毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

谈谈对玉器的认识

更新时间:2011-4-2:  来源:毕业论文

谈谈对玉器的认识
玉是能美容的。 
    唐代著名歌女庞三娘,本已是面有皱纹的半老徐娘,但她善于化妆美容,所以宛如妙龄少女一般。传说在她美容武库中,就有一件非常厉害的秘密武器特种玉石。如果说钻石是西洋宝石,那么,玉就是东方宝石。玉除了具有装饰、观赏和保值的功效外,还是上好的保健美容品,被西方女士们称为“东方魔玉”。在《御香缥缈录》中有记载:慈禧太后有一套奇特的美容大法,就是每日用玉尺在面部搓、擦、滚。玉尺是用珍贵的特种玉石制成的一根短短的圆柱形玉辊子。而清代嫔妃使用的太平车也是采用的这种玉石。古人认为,玉是由玉液凝结而成,它能够发气,可以吞吐。中国医学名典《本草纲目》记:特种玉石具有清热解毒、润肤生肌、活血通络,明目醒脑之功效。东洋四大经典之一的《礼记》,对玉在医学上的价值也给予了高度评价。 
    玉花容貌往往用来形容女子的美丽,而花和玉自古以来就是妇女美容化妆的原始材料。殷纣王时曾将北方燕地所产的一种红兰制成“燕支”辅以白净的天然矿物(特种玉石)作为粉和黛,这在《神农本草经》中可见其雏形。春秋战国时,美容化妆品已达20余种,可组成“化妆史册”中最早的一个较完整的系列,《刘渭子思遗方》收录之复方就包括现今层状链状天然硅酸盐(矿石)多种。(肘后急方)、)拾遗记)等古籍对白玉、琥珀、朱砂等矿物原料的美容作用已有明确记载。 
    那么,特种玉石是怎样使绝人佳人的红颜永驻呢?  
    近代高技术测试发现,特种玉石具有特殊的光电效应,在磨擦、搓滚过程中,可以聚热蓄能,形成一个电磁场,相当于电子计算机中的谐振器,它会使人体产生谐振,促进各部位、各器官更协调、更精确的运转,从而达到稳定情绪、平衡生理机能的作用。此外,根据生化分析得出,有些特种玉石还含有对人体有益的微量元素,经常接触人的皮肤可以起到现代科学尚难全部弄清的治疗保健作用。需要特别指出的是玉石还有镇静作用,颜面皮肤受脑神经支配,常处于紧张状态,以清凉的玉石按摩,可镇静面部神经。民间则早有孕妇分娩时用双手握玉以镇痛助产的习俗。中国古人讲收藏玉爱玉还讲究养玉,所谓“养”的要点是:

   1、避免与硬物碰撞。玉石的硬度虽高,但是受碰撞后很容易裂,有时虽然用肉眼有出裂,其实玉表层内的分子结构已受破坏,有暗裂纹,这就是大大损害其完美度和经济价值了。

   2、尽可能避免灰尘。日常玉器若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附于玉面,应以温淡的肥皂水刷洗,再用清水冲净。切忌作用化学除油污剂液。

   3、尽量避免与香水、化学剂液、肥皂和人体汗液接触。玉器接触太多的汗液,会受到侵蚀,使外层受损,影响本有的鲜艳度。尤其是“玻璃地”翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂。很多人以为翡翠愈多接触人体,用汗液等温润会愈好,其实这是一大误解。翡翠本身已晶莹通透,无须再借助任何方法,也不可能有什么办法会使它更透亮毕业论文http://www.lwfree.cn/。羊脂白玉若过多接触汗液,则容易变成淡黄色,不再纯白如脂。

   4、玉器要避免阳光的曝晒,玉遇热膨胀,会影响玉质。尤其是芙蓉玉、水晶、玛瑙等受到高热会发生爆裂,因此更忌接近热源。

   5、佩挂件要用清洁、柔软的白布抹拭,不宜用染色布、纤维质硬的布料。这样有助保养和维持原质。

   6、玉质要一定的湿度来维持。尤其是水胆玛瑙、水晶之类的玉器。

   7、古玉怕冰。经常接触冰,土门受损,玉理黯然不能显出色沁。

   8、玉忌腥,和有腥味的物体接触,咸味、腥味都容易伤害玉质。

   9、有些人玩玉,喜欢用面油、发油等摩擦,以为这样便可以使古玉油润。其实,这些油脂阻碍古玉透精光,变成一种“封闭”,而不能使之温润。因此把玩日久的玉,隔段时间就用热水洗,退油保养,使玉能真正温润。

   10、玉忌污秽。满手污秽会使古玉的土门闭塞。
玉器在各种玉器首饰中,产量最大用玉料最多的是玉镯,价值最高的也是玉镯,在经验的玉雕师都知道当一片玉料没有裂纹而能用来作玉镯时,首先一定力争加工成玉镯。

[1] [2] [3] [4] 下一页

谈谈对玉器的认识下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。