毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

我们之间的距离浅析

更新时间:2011-4-20:  来源:毕业论文

我们之间的距离浅析
玛姬 欧法洛,这个生在英国北爱尔兰的女人,其处女作《你走以后》,曾获得了英国《卫报》“25年来最佳小说”奖;三十岁后创作的《我们之间的距离》更是力攀巅峰,荣膺毛姆文学奖;下边浅析一下这本了不起的著作隐含的与众不同的创作特色和技巧,以飨那些渴望从读书中学习写作的写手朋友:

      一、环境和背景的设置,代入感十分真实而强烈:

      香港杂乱的公寓茶楼,路边闲散的麻将摊和街角飘着焚香的神龛,密集的摩托车和咔咔作响的电车,街上车上到处是拥挤的人群,在这样真实的特定的文化背景下,新年被赋予的意义无限放大,那么在中银大厦附近兰桂坊陡峭坡路段的酒吧街,发生骇人听闻的踩踏事件,就显得那么的匪夷所思又合情合理。

      在这样对未来充满憧憬的时刻,无数迷茫或者清醒的人,他们的命运之轮已经悄然地被拨动,有些看似偏离了轨道,可是,又似乎带着宿命的气息延续着。

      同样的时间,不同的空间,女主史黛拉走在英国的泰晤士河上的滑铁卢大桥,她如同梦靥般的对水的恐惧,频繁的在不同的城市之间穿梭,她在害怕什么?还是在逃避什么?亦或是她在寻找着什么?

      他们的生活空间的真实性被无限的放大,甚至让读者有身历其境的紧张感,极大地调动了渴望读下去的愿望,当然,这些特殊的环境设置甚至可以当做不同领域文化风俗的显现,让人对这样迥异的城市之间将发生什么故事,充满遐想。

      二、人物设置的典型化,极其具有吸引力:

      杰克是一个在香港出生和长大的白人,他的母亲卡洛琳在少女时代就离家出走,游历了许多亚洲国家后,最终因为怀了杰克,而定居香港。

      杰克的外婆玛尔对这个从怀孕到出生,甚至到长大私奔的女儿卡洛琳,充满着说不出的痛恨和隐晦的疼爱,女儿让她坚强正直符合当地道德观念的形象彻底崩溃,她在上了年纪后怀了她,盯着镇上人蔑视的目光生下她,可是,她刚刚长大就选择和和人私奔,不用说,她的离开,给生活在这个风俗纯朴的小镇上的玛尔更是留下了无尽的羞辱;卡洛琳的名字不允许在家里叫起,可是,在玛尔住在老年院的时候,她神志不清地念叨着卡洛琳的名字,这个母亲代表了天下所有被儿女的叛逆伤透了心的母亲,她不是不惦记女儿,而是,深深地把对女儿的爱埋在心里。

      史黛拉出生在爱丁堡,她内向文静,她所有的生活和姐姐密不可分,不论是姐姐幼时的病弱需要她的维护,还是成年后,她一次次地为姐姐收拾烂摊子,她都觉得理所当然;当然,最主要的是那个噩梦般的少年,他的死,让她在无数个黑夜充满恐惧,贯穿了她的成长,主宰了她的生活,她在逃无可逃之时,只好重新回到当年那个噩梦般的地方,那是她恐惧的源头。

      她的家族成员的另类独特,她姐姐的依赖、偏执甚至带点疯狂的个性,她的艾琳姨妈,如同杰克的启蒙者莉亚一般,更是个像妖精一般的女人,他们都是鲜明个性得让人无法忽视。或许,每一个人的梦想里,都渴望着,在成长的青春期,有那么一个合适的人,帮助你,保护你,成就你。

      这样的生活在不同文化、地域,信仰各不相同的人,读来更是深入人心。

      三、双线并行在丰富人物性格和作品内容上起着极其重要的作用。

      两个在空间上相距千里的陌生人,都在向同一个地方靠近,相遇了,他们就找到了活着的意义所在,也会找到脱离现在这个枷锁的办法。

      杰克为什么会在香港出生和长大?引出他的母亲卡洛琳的故事,写出她当初生活的那个环境和家人;史黛拉为什么逃避?从她和姐姐一起成长的童年经历开始,写出什么的生存环境让她们俩的关系如此的微妙,揭示了不幸的种族歧视和童年生活,对一个的深深伤害。

      杰克在新年的踩踏事件幸存,他的女友梅尔却濒临死亡,为了满足她死前的愿望“我在死之前还没有嫁给你”,他和她在神父面前缔结婚约,可是,他根本就不是个基督徒;他在送梅尔回国疗养的时候,实际是自我复苏,开始毕业论文http://www.lwfree.cn/ 思索的时期,杰克寻找着自己出生的地方和生父的消息,他迷茫的人生中,迫切地想知道自己是谁,从哪里来,要到哪里去;他找寻到了自己生命的源头和意义,父亲的样子从当年那个小木屋里逐渐显示出来,他们一样的动作,骑过同一辆自行车,他甚至幻想着拐过某个街角,父亲走过来,看到同样的自己,会是什么样的衣服面孔;最后,他和史黛拉相遇的时候,他就找到了活下去的理由。

      可是,正如,成就他梦想的是梅尔,因了她他才来到了英国;可是,破坏他幸福的还是梅尔,因为,她相信那份婚约;当然,史黛拉寻找到了杰克,也就找到了活下去的勇气,她逃他追的过程,因了她姐姐的出现,一波三折,最终,还是因了她姐姐而趋向圆满。

      这样矛盾的构思和设置,带有深深的宿命感,正如史黛拉对杰克的爱情,渴望拥有又疑虑重重,渴望摆脱又忍不住靠近。

      这本书最成功的理由,是告诉我们在这个物质时代,这样鲜活真实的都市背景下,还有人在寻找爱情,《我们之间的距离》有多远?有了信任,愿意付出,勇敢地靠过去,幸福就在眼前。

      相信爱情!仅此一点,这就够了。

我们之间的距离浅析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。