毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

论环艺与生活

更新时间:2011-5-20:  来源:毕业论文

论环艺与生活
学生姓名 赵雨杰  环艺又称环境艺术设计, “环境艺术设计”就也是室内装饰、室内外设计、装修设计、建筑装饰和装饰装潢等等。环境艺术乃是绿色的艺术与科学,是创造和谐与持久的艺术与科学。城市规划、城市设计、建筑设计、室内设计、城雕、壁画、建筑小品等都属于环境艺术范畴。它与人们的生活、生产、工作、休闲的关系十分密切。随着人民生活水平、居住水平的提高,人们对各类环境艺术质量的要求越来越高。环境艺术的理念和实践,就是在这样的背景和基础上在我国崛起和发展的。

  在远古时代,人类就已经开始把工作和生活的空间区分开来,还会在工作的环境内添加一些色彩与装饰。最早在新石器时代,余姚河姆渡新石器时代就有盆栽植物花纹的陶块出现,东汉墓的墓室内也画着一幅高髻侍女,手托莲瓣形盘的壁画。在西方,古埃及就早以运用壁画来装饰不同的空间。由此可见,在很早的时候远古时代的人民就意识到要运用色彩和用各种物品来装饰划分不同的空间,使他们的生活变得更加丰富多彩,慢慢的他们懂得了更多,怎样装饰自己的住所,怎样让自己的生活环境变得更美!好的环境,也会给人好的心情!环境决定人生嘛!

  现今,对于家、办公空间的划分和装饰效果更是讲究,其中办公空间在现代人的生活中占了越来越重要的地位。有些现代有人可能一天有一半的时间都会在办公环境里渡过,因此办公空间的功能设计是现代人十分重视的一大问题。如何使今天的办公空间成为适应现代办公方式的有效场所,这和办公空间的功能设计是密不可分的。即如何设计现代办公空间的功能设计,已成为当今设计师所要研究的重要课题之一。

  在现代办公空间的功能设计中,色彩功能的运用是占了主要的地位。人在感受空间环境的时候,首先是注意到色彩,然后才会注意物体的形状及其他的因素。色彩的魅力是举足轻重的,它影响着人的精神感觉。只有空间色彩符合使用者的生活方式和审美情趣,才能使他产生舒适感、安全感和美感。

  我国随着改革开放和国民经济的高速发展,对现代办公空间的需求不断增加,与此同时对功能设计的要求也不断地提高。随着沿海城市的开放,相继建造了一些具有不同功能水平的办公空间,这些办公空间的功能设计正在向国际上的现代办公空间设计水平靠近。

  环艺设计中办公空间色彩功能的设计,是论述环境艺术的要点,了解色彩功能设计在环境艺术设计中的运用和常识。举出在环境艺术设计中要运用功能设计的理论根据和数据,分析环境艺术设计中的功能运用与其它方面如:心理反应、情绪等方面的关系和如何进行协调。

  1.色彩功能的设计是办公空间设计的核心

  1.1从人类社会发展过程看办公空间的色彩功能设计

  办公空间的基本功能是向办公人员提供工作的地方和交流的地方,但办公人员的心理状态是会因办公空间的色彩所影响。在古代,无论是在中国或是西方,人们就开始因不同的宗教文化、民族习惯来采用不同的色彩装饰自己的办公空间,从而突出各自的特点。例如北京故宫,它是严格按照封建王朝的礼制秩序、政治规范和伦理精神建造。它的整体布局、规模、建筑形式、色彩装饰和陈设等,无不体现着皇权至上和森严的等级,是最能体现出中国几千年来的信仰与传统的思想文化。就太和殿来说,它是皇帝行使统治权力的地方(即办公的空间之一),也是整个故宫的中心和最高的地方。它为了突出以宝座为中心的部分,就充份运用了光与色彩的装饰效果。色彩毕业论文http://www.lwfree.cn 方面,四周的墙壁是采用大红色,殿中六根大柱沥粉昼成盘龙,而且全部贴金,十分华丽而雄壮。但因太和殿光线阴暗,当殿门打开时,光线直射入殿中宝座,形成一条由大门到宝座的光明之路,而且使宝座顿时变得金碧辉煌、夺目耀眼,令人自然有种至高无上的感觉。这就是中国传统皇族办公空间的感觉,它在色彩功能的运用上无论是中国人或是西方人都不得不对它叹为观止。它巧妙地把色彩与光线相结合,无形地把人们带入了这种传统的制度当中,深信皇帝是天子,是至高无上的。这就是中国古代皇族办公空间的色彩功能。

  1.2现代社会对办公空间色彩功能设计的理论研究

  随着时代的发展、生活水平的提高,办公空间的色彩功能设计也不断地进化、发展,在办公空间管理的日趋科学、信息流通广泛、迅速的今天,不同的经营特点还派生出各种新的色彩功能要求。

  老的概念认为办公空间的色彩功能比较简单,不外乎选定一种较淡、不刺眼的颜色,把整个办公空间粉刷一遍。其实现代办公空间色彩设计绝非如此简单,它对于功能的考虑要比传统办公空间色彩设计复杂得多。除了要注重外观和办公人员的工作环境以外,还要更加注重办公人员的心理状态和精神状态。现代办公空间强调工作高效率,从设备方面安排先进的通信设施,设置办公自动化设施等;从设计方面也要为办公人员创造舒适的工作环境;除了要有休闲间等硬件设备以外,还要在设计方面注重色彩功能的设计,这是办公空间设计的核心。色彩具有影响心情的功能,它可以引导人们进入不同的心理状态,这就是现代社会对办公空间色彩功能设计的理论研究的结果。

  2.办公空间的色彩运用对人的心理的影响

  2.1办公空间的不同色彩是会引起不同心理联想的

  色彩是一种物理现象,对人引起的视觉效果可以表现在心理各方面,正如冷暖、远近、轻重、大小等,这是由于物体间相互的关系所形成的错觉。另一方面,色彩在对于人产生各种错觉的同时也会引起不同的心理联想和心理反应,如庄严、轻快、坚强、柔和等。办公空间的色彩对于人心理上的影响很大,色彩的冷暖、明度、对比与调和都需要设计师进行推敲、研究。

  一般来讲,办公空间的色彩应以上浅下深的原则来处理。例如自上而下天花最浅,墙面稍深,地面最深。这样给人的重量感是上轻下重,符合稳重的原则。但随着时代的变迁,人们对办公空间的要求也大大不同了。在现代的装修中,办公空间的色彩功能设计有举足轻重的地位,只要想想整个白天每个员工要属于它,工作的质量和效率也取决于它,你就能体会出它有多么的重要;这其实就蕴藏着工作的全部意义。因此现代的设计师会尝试打破一贯的惯例,大胆地运用一些颜色的搭配来刺激办公人员的心理。使人的心理对色彩产生不同的联想,主要是色彩的色相在起主要的作用。不同的色相会分别引起不同的心理联想,例如:

  红色,它是所有色彩中对视觉具有最强烈冲击力的色彩,它炽烈似火,容易引起人的注意、兴奋、激动、紧张的同时也会使人有一种炎热的感觉。在办公空间中是慎少使用大面积的红色。因为眼睛不适应红色光的刺激,它会很容易造成视觉疲劳,如果人长时间处于这种环境工作很容易会造成难以忍受的精神折磨。

  黄色,它是明度等级最高的色彩,会使人联想到光芒四散、生气勃勃,给人以光明、辉煌、轻快的印象。但当它的饱和度或明度降低的时候,就会在心理联想上起到相反的效果。譬如:人的肤色与植物都呈现出灰黄色,就被看作病态。因此在办公空间中使用黄色为主调色的就要注意调整它的饱和度与明度。但如果在黄色中加入强烈的红色,就会变成橙色。它在心理联想上既具有红色的强烈、刺激和兴奋,也具有黄色的活力与积极。在色感方面,因为有黄色成份的加入,橙色没有了红色的炎热感,而是变得温暖。但是因为有不少红色成份在内,因此也是容易造成视觉疲劳的色彩之一。在办公空间中就要注意与其它色彩的搭配运用,这样才能起到扬长避短的效果。

[1] [2] 下一页

论环艺与生活下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。