毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅论路遥的文学史意义

更新时间:2011-6-6:  来源:毕业论文

浅论路遥的文学史意义
杨柳岸   现在我们的文学界就是有这么一种倾向,那就是,对路遥和《平凡的世界》的文学史价值与意义的过高评价,似乎路遥是我们这个时代里一流的文学大师。我觉得,这多少有一点矮子里选将军的意味。

  可以说路遥最好的作品还是中篇小说《人生》,小说中成功塑造了高加林这个中国乡村版的个人野心家于连,这在中国当时极度缺乏“个人主义”的环境里实属难能可贵,这个人物形象中凝聚着我们国家当时缺乏已久的个体人的尊严与价值。他优秀的作品还有中篇小说《在困难的日子里》。这些作品在为时代留底片,保存世相与生命标本的意义上,算得上优秀。也常有人指出路遥的不足,他离政治太近。其实这话里的政治,是对政治的庸俗化毕业论文http://www.lwfree.cn/ 理解,路遥不是离政治太近,而是他缺乏对政治的独立思考,这实质上是表明了他缺少真正的政治理念。他童年的苦难记忆及全部个人身世使他对底层有着复杂的反叛情结,文革时的一点极左经历也对其性格因素中的权力欲有所培植,有所谓的社会抱负和强烈的反叛个性,所以路遥的文学理想主义中有一种强硬的非理性因素。而他又在文学气质上太温情脉脉了,有一种文人的乡村浪漫与矫情,这必然形成一种难以化解的矛盾性格。

  一个作家一生全部的矛盾信息,往往会集中地体现在他最重要的作品中。《平凡的世界》当然是路遥最为看重的生命之作,虽然它在外形上具有了史诗的气势,在写到个别人物时也呈现出一种深沉的人生感和人道主义情怀,其诗性的文学营造也和对平凡人物的内心有着巨大关照与抚慰。但是,它却在思想性和艺术性甚至还没有达到上述他两篇中篇小说已经达到的高度,或者说,这部长篇小说只是部分性地重复了它以前的成绩,并且将其稀释,把本来还算新锐深刻的思想为迎合时代而平庸化处理了,追求一种大而全,一种迂阔的宏大主题。这部作品总体上以一种廉价而虚伪的乡村诗意呈现出一种浅薄的浪漫主义,用一种虚幻的文学理想主义淹没了应有的社会真实性。可以说他又重复了柳青的局限,是对柳青的亦步亦趋,只是在时间点上作了平行位移。设想一下,把《平凡的世界》改名为“创业史”,或“新创业史”,完全是可以的,在精神气质上有一种神似。从这个侧面也可看出,路遥对柳青的崇敬与难以超越。这并不是说柳青就完全不值得学习。将路遥与柳青稍作比较,在柳青那个思想相对还不解放的时代,在文学功利论的极端庸俗化的时代语境下,柳青的文学描写已经算得上很细腻,还保留了一些文学的鲜活与清新,思想上也有不自觉的突破,这实属难能可贵,而在路遥所处的八十年代,是中国少有的思想解放时代,

[1] [2] 下一页

浅论路遥的文学史意义下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。