毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

关于唐代诗人戎昱的论文

更新时间:2011-8-12:  来源:毕业论文

内容摘要1   英文摘要1
  关键词1
  英文关键词1
  引言2
  1 戎昱诗歌的内容3
  1.1 酬唱赠别诗3
  1.2 战乱边塞诗4
  1.3 思乡怀亲诗6
  1.4 写景咏物诗7
  2 戎昱诗歌的艺术特色10
  2.1 朴实清丽的语言10
  2.2 以实映实的表现手法11
  2.3以反映现实为主的艺术风格13
  结 语15
  参考文献16
  致 谢17
  被时代淹没的才子
  ——论唐代诗人戎昱
  内容摘要

  本文通过对中唐诗毕业论文http://www.lwfree.cn 人戎昱的诗歌从内容到艺术特色上的分析,指出他的诗歌丰富的内容和以反映现实为主的艺术风格。试图重新展现出戎昱诗歌的风采和其文采,让后人重新认识和定位这位被时代所淹没的才子。
  【关键词】:戎昱、诗歌、内容、艺术特色、淹没的诗人
  the person who ignored by time

  --the poet Rong Yu in tang dynasty

  This thesis,analysising the characteristic in Rong Yu's poetry,Point out his colourful and realistic art style.It attemped to redisplay the literary talent of RongYu and leading people rediscover the person who ignored by time.
  key words:Rong Yu,poetry,content,characteristic,ignored by time
  引 言

  诗歌,是我国历史最悠毕业论文http://www.lwfree.cn 久的文学形式之一,从先秦的《诗经》到现代的新体诗、自由诗,发展的脚步从未间断过。而唐朝作为我国诗歌发展的全盛时期,更是不得不提。在唐朝统治的二百八十九年间诗歌已经发展到了高度成熟的阶段,诸体完备,名家辈出,流派众多。流传至今的诗作有五万余首,有证可考的诗人有两千八百余人。在这两千八百余人中,有被千古传唱的像李白、杜甫等名家,但更多的却是一些名不见经传被历史所遗忘的诗人。其实他们也并非无才,只是在那个大时代背景下显得较为平庸而已。唐代诗人戎昱就是这样一位被时代所淹没的才子。

  南宋著名诗论家严羽曾在《沧浪诗话》中对戎昱的诗作做过这样的评价:“戎昱在盛唐在最下,以滥觞晚唐矣”。 [1]严羽的这一论断在我看来有欠公允,与盛唐的众人相比,戎昱虽不敌李白、杜甫等大家,但也不至于沦为最下吧!盛唐诗人并非都是李白、杜甫,更多的是像戎昱这样名不见经传的诗人。此论若单指戎昱的知名度,那尚且勉强说得过去,但若指戎昱诗作的水准的话,那真是“此言差矣”啦。

  戎昱现存诗125首,明人为其辑有《戎昱集》,在细读过戎昱的诗作之后更觉得他不失为一个才子。抛开时代的局限,若戎昱不是生于唐朝,而是之前或之后的任何一个朝代,那他的成就绝不仅于此。无奈戎昱却就不偏不倚的生在了那个中国诗歌的巅峰时期——唐朝,无情的被那个诗歌如云,名家如星的朝代忽视了他的才华。时过境迁的今天再来体味这一位被时代淹没的才子,却别有一番风味在其中。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

关于唐代诗人戎昱的论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。