毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅论摄影人综合素质对作品形成的重要性

更新时间:2011-8-22:  来源:毕业论文

作者:孙佳华 我们热爱摄影是因为我们热爱生活、热爱美。摄影只是一种热爱的形式。

  1857年摄影术因雷兰德的作品《人生两条路》的发表,而正式被艺术界认可成为独立的艺术门类,并称之为摄影艺术(photography)。1839年摄影术诞生之初只是作为绘画的一种辅助手段而存在的,加之操作的复杂性等诸多因素就使得应用者寥寥无几,之后的独立成科实属来之不易。

  在将近二百年的演进中,摄影艺术已在人类的科技水平进步中不断地发展和壮大起来。随着摄影数码时代的到来,摄影艺术迎来了一毕业论文http://www.lwfree.cn/ 场崭新的革命和挑战,科学技术应用的简便性使得更多的摄影爱好者可以更加容易的接触到这门艺术。虽然摄影爱好者群体因摄影技术门槛的降低而扩大,但是艺术成果却并未因这种膨胀在量和质上有所突破。

  每个接触摄影的人都会有向往美的意愿和创造美的决心,这一切是建立在对世间万物的感知深度基础上的,一个摄影人不仅仅要去扑捉美,更要懂得体会美、传达美。如果我们这些摄影人要把摄影艺术留在艺术殿堂中,仍使其拥有一席之地,就必须自省其身,除了要全面掌握摄影技术,更要不断的提高自身修养。

  我个人认为提高自身修养应从以下几个方面做起:

  创作时首先要忘掉自己是一个摄影者,你只是作为一个记录者和参与者存在。对拍摄事物没有深入地了解是很难对眼前的事物产生感受的,而在摄影作品中传达作者的情感是由为重要的。“如果你觉得拍的不够好,那是你离得不够近。”罗伯特·卡帕(Robert Capa),这里的“近”代表的不仅仅是距离,而是一种程度,更是一种态度。我们并不一定要成为某一领域或行业的专家,但至少要去了解其一定的专业知识,这样用平常的手法反映出不平凡的内容就相对容易得多了。生活知识对于一个摄影师的影响,有时并不一定会体现在作品中,如果一个摄影师连骡子和驴都分不清楚,那下乡采风还怎么和农民朋友交流?摄影作品的“偶然性”也造就了一批摄影的“机会主义者”,拿起上万的甚至十几万的器材一阵按快门,回来再在电脑上调色、剪裁、请个名字,一件孤芳自赏的作品就这样催生了,休要在那里沾沾自喜了。只要是艺术家,无论是画家也好、音乐家也好......都懂得一个道理,艺术是来源于生活、反映生活并高于生活。这就使得我们不得不去贴近生活,丰富生活阅历。怎么去补充?平时多关心些时事、读读文学作品、观看文艺电影等等,只要是不太了解的事物,我们都要主动提高兴趣去涉猎,要做到“形而上学 不耻下问”。美国著名女摄影家玛丽·艾伦·玛蔻(Mary Ellen Mark)在创作《81号病房》系列作品期间,深入的和被摄者们交流,甚至吃住在一起,要知道这些被摄者几乎都是些高危的精神病患者。拥有全身心投入到创作中的态度,这就是她为什么会成为当今国际摄影界最令人尊重和最具影响力摄影家之一的原因。

  艺术修养对于各门类的艺术形式的影响不言而喻,虽然摄影艺术是西方舶来的艺术形式,但在创作上能更好的和东方艺术思想结合起来,不论是在作品和摄影艺术上越也会得到极大地升华。中国摄影大师郎静山由于有着深厚的中国画功底,把中国画中的散点透视理论和西方摄影术有机的结合起来,在世界摄影史上为中国人书写了精彩的一笔,这已是中国摄影界为摄影艺术贡献的不可磨灭的里程碑

[1] [2] 下一页

浅论摄影人综合素质对作品形成的重要性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。