毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

施光南歌曲创作的美学特征艺术论文

更新时间:2011-8-29:  来源:毕业论文

摘  要:本文对施光南歌曲创作的美学特征进行了梳理分析,认为:他的歌曲感情真挚,旋律优美,歌曲创作中所体现出的“奔纵而柔美”的美学特征极富个性。
关键词:施光南  歌曲创作  美学特征
施光南是新中国乐坛上一位成就卓然的作曲家。其创作涉及多个领域,且达到了相当的艺术水准;而最能体现其艺术成就的当首推其歌曲创作。他的歌曲旋律既有浓郁的民族风味,又有着鲜明的时代特征;既有较高的艺术性,又具有通俗性,可谓“雅俗共赏”,深受广大人民群众的喜爱;其立足于民族传统,融汇各民族、各地方民族民间音乐之神韵,化为自己的音乐语言,创造性地运用于创作实践的创作思想,对当代及今后的歌曲创作都有着积极而深远的影响。
本文以施光南的歌曲创作为研究对象,从音乐形态分析入手,以其所体现的民族特色为视点,对施光南歌曲创作的美学特征进行了分析,意在为作曲界及施氏研究者提供借鉴与参考。
笔者认为,创作风格是作曲家的个性融于其作品的外化形式,而其美学品格与创作思想则是其个性融于其作品的内蕴表白。古语云:“文若其人”,“言为心声”,我认为:歌亦若其人,亦为其心声。作曲家的性格、气质、情感等带进作品中是很自然的事情。一位作曲家,虽然其审美思想受社会生活、时代与民族文化的影响和制约,但其美感具有强烈的主观性、个别性。这是因为每个人的自我特质不同,生活阅历、艺术修养、思想气质等亦不同,反映在其创作的美学特征上,也是具有鲜明个性的。
施光南曾经说过:“音乐作品的灵魂是旋律,而旋律的灵魂则是感情”,这句话确切体现了施氏的音乐美学观点,其歌曲创作的美学特征主要表现在感情真挚、旋律优美两方面。
一、感情真挚
音乐是声音的艺术,是时间的艺术,更是情感的艺术。“当语言的表达显得苍白的时候,就只有音乐了”,真正美的音乐可以其独有的魅力深深触动人的心弦,唤起听众的感情共鸣。施光南的歌曲创作,十分注重音乐形象与受众的内心生活的情感联系。他曾说过:“作者只有自己在创作中动情,作品才有可能打动人。不能设想,一个感情冷漠的人能写出感情丰富的音乐来”。“我们要的是真挚的感情,发自内心的感情,这是任何音乐作品成功的基础(施光南1991:10)”。
施光南出身于一个传统的革命家庭,他是同社会主义新中国一起成长起来的,对新生活有着深厚的感情。因而,施氏歌曲创作涉及的艺术塑造对象是非常丰富和宽泛的。如:歌颂党和人民,歌唱社会主义建设,歌唱祖国的山山水水,歌唱各族人民的生活风貌,歌唱友谊和爱情,等等。但是,尽管题材多样,其中心还是抒发作曲家对美好生活的热爱和向往,都是以最深切动人的音乐语言来表达自己的情怀。纵观其一生的创作实践,不难发现,他始终在追求一种质朴而深情的美,从而形成了其独特的艺术风格。这种质朴而深情的美也正与中华民族“重情”的传统美德是一脉相承的。
他曾经深有体会的说过:“我感受到当一个作者的感情和群众沟通在一起时引起的共鸣,我的创作已经和人民的心溶在一起了毕业论文http://www.lwfree.cn/ ,这是最幸福的。我从中悟到,音乐作品只有真实而深入地体现广大人民群众的感情,才有强大的生命力,才有永恒的价值(施光南1991:21)。”) 有这样几个实例足以说明其对作品的情感把握水准:
当中央乐团合唱队及李光羲、孙家馨同志分别在三个不同的场合演唱《周总理,你在哪里》(柯岩词)时,随着最后一句歌词的终了,台上台下、听众与演员都是热泪盈眶,在一种空气都几乎凝滞的静寂后,全场爆发出经久不息的掌声。
一位群众在给施光南的信中说:“在《周总理,你在哪里》这支歌里,我们听到了天安门广场上的脚步声和呐喊,感谢你把人民的心声汇聚在音乐里了!”
曾有位新疆姑娘在听了关牧村演唱的《吐鲁番的葡萄熟了》(瞿琮词)之后,感动得立即从南阳回到家乡,和原来告吹的男友——一位边防战士重归于好了。
有人说,“音乐是上界的语言”、“音乐是国际的语言”,而我却说,“音乐是人心灵的语言”!施光南的旋律便是其心灵的独白——它蕴涵着深挚的爱国情感和个人的人格魅力,从而引起广大人民群众感情上的强烈共鸣。
二、旋律优美
莫扎特说:“旋律是音乐的精髓”,拉赫玛尼诺夫也说:“旋律是音乐的灵魂”,说明了旋律在音乐作品中占有的极其重要的地位。对一位作曲家来说,能否写出生动优美的旋律,是衡量其艺术水准的最重要的标尺。施氏在旋律写作上无疑是出类拔萃的,人民给予“旋律大师”的美誉应是实至名归,从其歌曲传唱的广泛的社会效应即可见一斑。
在歌曲创作中,施光南注意按各人声声部的音域、音区、音色来写作,在这些范围内产生与其演唱技巧相适应的特有的旋律进行;他注意歌词的语调与旋律音调的关系,合理地解决两者之间的矛盾,既照顾音乐发展的规律又照顾语言发展的规律,在能充分表达感情的同时达到“字正腔圆”的效果。施光南的大学期间的主科老师苏夏教授曾说过:“……歌曲的旋律应该是可以独立的,脱离歌词后它应是一个完整的带有标题性的旋律,光南的歌曲正是具有这样的优势(苏夏1991:17)”。 1979

[1] [2] 下一页

施光南歌曲创作的美学特征艺术论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。