毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

魔法少女小圆观后感

更新时间:2011-8-29:  来源:毕业论文

刚看到这个名字,我的第一反应是这肯定是一部卖萌白痴的宅作。4月新番刚出来的时候看了2集,觉得确实剧情俗套画风幼稚没什么看点。于是就没有往下看了,直到在BILIBILI上一直看到《小圆》的人气一直爆棚。到今天放假才静下心来从第3集到第12集一口气看完了。短短几个小时的时间里我的内心世界受到了强烈的冲击。才发现这部动漫的内涵远远超乎我的想象。

  首先是世界观的宏大:结合了因果论,平行世界论,热学平衡定律,能量守恒定律,异次元人类进化论,形而下的客观唯心主义。从第12集可以知道小圆最后知道了不同时间位面上的任何事,肉体消失,变成了充斥于一切空间的每一个时间点上的绝对精神的存在。通俗的讲这就是神了。只有神可以存在于所有空间的每一个时间点上,但是却不能被感知。典型的客观唯心主义思想。从这里我看到了《EVA》的影子。

  其次是思想的沉重性。作者借少女之口道出了对人类文明的否定和对未来世界的绝望。反映了现代日本社会(我认为中国更严重)愈来愈严重的社会矛盾问题和环境问题。说实话这个思想挺阴暗的,不积极。我看完后也非常压抑,毕业论文http://www.lwfree.cn 对社会感觉挺绝望的。但我想作者在12集通过小圆舍弃人的存在上升到神的领域从而改变世界这一剧情又向我们传递了一种精神力量:还是人性的力量和感情的无限存在感。

  最后12集的结局我只看了一遍,毫无意外的没有看懂结局表达了什么。网上也是众说纷纭,一千个人心中有一千个哈姆雷特。我觉得这样挺好,每个人都有自己的感受是对的。盲目的随大流和教条主义才是最可怕的。我从结局里归纳出了三个信息:1.小炎还在继续无休止的战斗,世界从本质上来说没有改变。魔法少女的悲剧命运还将继续,只不过不用怀着诅咒别人的绝望心情死去罢了。2.小炎最后的战场不是在城市里,而是一望无际的荒漠,就像人类文明没有发生过一样。3.小炎背后的黑色翅膀里充满了类似魔女的奇怪符号。这应该是暗示黑暗并不会被完全消除,就算是神也没办法。只有有人,就有人性的黑暗面。

  《魔法少女小圆》总体是上是一部揭露社会问题与人性问题的反思类动漫作品。世界观宏大,内涵深刻,思想阴暗是这部作品的主要特点。应该是2011年里比较有水平的一部动漫。可惜的一点就是篇幅太短,只有12集。看后有点意犹未尽的感觉。

  最后我觉得我应该像小炎一样,在这个充满着腐败与黑暗的令人作呕的社会里,战斗至死。

魔法少女小圆观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766