毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

俞净意公遇灶神记观后感

更新时间:2011-8-29:  来源:毕业论文

俞净意公遇灶神记》是根据明代历史上的真实人物俞都自传改编而成的电视剧,俞都出生在一个佃户家庭,家境十分贫穷,但却聪明好学,自幼丧母,随父放牛,后父亲因贫病交加而亡,俞都和他的妹妹被一位好心的老师收养。俞都虽然聪明努力,都由于受出身环境的影响,为人妒忌心强,争强好胜,心胸狭窄,也曾一度耽于游玩,科举考试屡试不中,生九子仅存一女,妻盲女傻。俞都中年生活异常窘迫,更加怨天尤人,一日又对灶神口出不逊,惹得灶神化身人间对他示训,俞都遂明人生苦难之因,且改过忏悔,积德行善,后命运渐佳,种种人生奇迹不断出现,他的事迹也就被后人广为流传。

  提到鬼神之类的话题,很多人自然而然就脱口而出说出两个字“迷信”,最初的我也这样的认为,因为我们过于相信科学,殊不知,这种过分的相信也是一种迷信,只是我们活得太自以为是,且太容易随波逐流,所以离真理就越来越远了。《俞净意公遇灶神记》告诉我们的是一个朴实的因果道理:种瓜得瓜,种豆得豆,用今天另外一句时髦的话来说,就是性格决定命运,而我们虽明白这个道理,却不知道什么样的性格才能带给人以好运,是什么障碍了我们人生本该有的精彩呢?通过看《俞净意公遇灶神记》,有如下几点收获:

  首先是自私。“人”这个字本来就是一撇一捺写成的,也就是告诉我们人是靠相互扶持而发展的,而我们很多人总是在用尽心思经营自己的那一撇而置捺于不顾,久而久之,我们的自己的那一撇越来越长,而另一捺却原地不动,等我们那一撇长到一定程度,捺没法支撑时就轰然倒下了。一个心中没有他人的人,是很难发展壮大的,因为自己没有用来支撑的根基。人生最大的自私是无私,所以我们想要得到最大的私利,那么请从无私开始吧。

  为什么古人总是用“您好”而很少用“你好”,因为“您”字告诉对方一个重要信息,这个信息也是提醒自己的——我是把“你”放在“心”上的。你把多少人放在了自己的心上,你也就真正拥有了多少亲人与朋友。

  其次是心胸狭窄。心胸狭窄是自私的延伸,尽管“既生瑜,何生亮”的历史悲剧一直在警醒我们,可是我们就是走不出为自己所画的那个牢笼。每个人生来都具有无限的潜能,是心胸限制了我们取得更大成功,活出更精彩的人生。当我们还在为几元钱计较时,我们就失去了赢得几十元的机会,当我们为几十元的东西计较时,我们就失去毕业论文http://www.lwfree.cn 了赢得了几百元的机会。我们经常讲道不远人,其实财也不远人,关键在于我们想拿多少,成大事者必然不拘小节。

  再有就是积德行善太少,杀生太多。无论是《了凡四训》还是《俞净意公遇灶神记》都告诉我们一个真相:命由我做,福自我求。虽然命运是一个定数,但却可以改变,极善极恶的心念和行为都可以让我们的人生轨迹发生改变。恶不积不足以毁身,善不积不足以成名。所以我们想要人生处处可以逢凶化吉,遇难成祥,那就得从积德行善开始。而所有鬼神片也想传达也是这样一个朴素的真理,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到,我们又有什么理由说它们是迷信呢?

  关于杀生,现在人基本上都没有这个概念了。我们想要生活在一个绝对和平的世界,就必须从停下手中的屠刀开始。“欲知世上刀兵劫,须听夜半屠门声。”此言所蕴含的深义有几个人能真正读懂又真正在乎呢?

  鬼神之说还向我们传递了一个事实:万事人在做,天在看,天即天道,即自然规律,所以一个心中没有因果报应之念的人,他一定是一个无法无天的人,也是一个难得善终的人。那么人这一辈子该怎么活,才最有意义呢?那就是:

俞净意公遇灶神记观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。