毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅析歌曲精忠报国

更新时间:2011-11-30:  来源:毕业论文

  狼烟起,江山北望。龙起卷马长嘶剑气如霜。心似黄河水茫茫,二十年纵横间谁能相抗。恨欲狂,长刀所向。多少手足忠魂埋骨他乡。何惜相死报家国,忍叹惜更无语血泪满眶

  马蹄南去人北望,人北望草青黄尘飞扬,我愿守土复开疆,堂堂中国要让四方来贺。

  这首《精忠报国》取材于北宋名将岳飞精忠报国的故事,整首歌词热情奔放,加上屠洪刚豪迈的演唱,听起来使人热血沸腾,荡气回肠。身为中国人,我无比自豪。

  歌词的第一段,写出了在南宋当年战火纷纷,南宋领地连连失守,抗金将士的心中就响那黄河水一样波涛澎湃,坐下的战马也望天长嘶,手中的长剑也更加寒冷。“二十年纵横间谁能想抗”写出了一种豪气,岳飞的一生也因这二十年绽放光彩。他一生征战无数,死而后已。他带领的岳家军更是军纪严明,所向披靡,他自己更是身先士卒,冲锋陷阵。以至于金人发出:“撼山易,撼岳家军难”的感叹。称岳飞为“岳爷爷”,听说岳家军的名号都闻风丧胆。可以说,岳飞在那个时代,打出了我泱泱大国的威风,他是民族英雄的化身。毕业论文http://www.lwfree.cn/

  歌曲的第二段,写出了岳飞心中的惋惜。恨南宋朝廷的软弱无能和奸臣当道。为了抗金,多少将士牺牲在异国他乡,但是为了国家,就算牺牲自己又如何,可是现实却让他“忍叹息,更无语,血泪满眶”“何惜相死报家国”。是一种大无畏精神,也是岳飞一生的写照,更是一个“民族之魂”。就是因为有了这种精神,才有了我们今天的美好生活,就是有了这种精神,才又了我们伟大祖国的繁荣昌盛。

  “我愿守土复开疆|”,写出了岳飞的宏愿,宋高宗的十二刀金牌不得不让胜利在望的他班师回朝。人往南走了。心思却还在边疆,往北望去只剩下遍地黄草和尘土飞扬,心中不免凄凉。自己有满腔的报复却无处施展,叹息啊|,对南宋朝廷的软弱我只有痛心疾首,而对岳飞,我却表示深刻的同情和发自内心的敬佩。他就是强者的楷模,他就是忠义的化身,他的精神是我们所有人都要学习的。

  “堂堂中国要让四方来贺”充满了自信与豪气。中国自古就是文明古国,现在祖国依然挤身世界强国之列。我们作为新时代的主人,一定要树立远大目标:“精忠报国,扬我iguo威”。把我们有限的青春奉献给国家,奉献给民族,奉献给社会。为我们民族的强大而不懈努力。

浅析歌曲精忠报国下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。