毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

鸿门宴观后感

更新时间:2011-12-12:  来源:毕业论文

暴君当道,人心必失,群雄起义,天下大乱。英雄豪杰,逐鹿中原,鹿死谁手?天时,地利,人和,缺一不可。楚汉相争,刘家尽得天下,胜负之间,得失未辩。

  鸿门宴,不得不承认,是近几年来我感触最深的作品之一。

  楚汉相争的故事,我一向敬重项羽,李清照的"至今思项羽,不肯过江东。”令我神思那个自刎乌江的男子。"力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。"这最后的哀叹成就了他和虞姬最凄美的爱情,英雄与佳人的故事,一向被我们所崇拜,同生共死的誓言同样令人向往。如若项羽得到天下,这段爱情又该如何结束,一国之君,后宫三千。虞姬不过一个歌女,与项羽在战乱中相遇,一曲楚歌,令两人惺惺相惜,然而,当一个女人年老色衰之时,她还拥有什么?刘邦之妻,吕雉,不得不说这结发之妻,糟糠之妻,到最后得到的是什么,还不得不以自己的权势来捍卫自己,而虞姬呢,到那时不只能落得所有被忘记的妃子的下场,深居宫中,对镜梳妆,只盼君王能够到来。所有的爱情都经不起时间的打磨,所谓爱情的佳话,只有在最美的时候戛然而止才能永远让人铭记不得忘怀。一把匕首,相爱的两人自尽而亡,含笑九泉的凄美,羡煞旁人。当时的乱世,国破家亡,有什么值得留恋,有什么值得顾虑,一把匕首,成就的是死生契阔,与子成说的誓言,你若不离不弃,我必生死相依的佳话到如今还有谁信。项羽和虞姬,他们最好的结局,最美的爱情,戛然而止的恰到好处。君心似我心,真正的同生共死。

  而刘邦与虞姬,只能相望。同一天,虞姬与这两个男人相遇,刘邦还比项羽早遇到虞姬,然而虞姬却跟随了项羽,奈何刘邦情根深种,也不得不称虞姬一声嫂子。奈何得到天下,也只得看到美人与败者共赴黄泉。或许只是项羽早比他先问出了那句话,你愿意跟我走吗?一句我愿意,便是永生的誓言。而虞姬项羽之间的那句"我不想拖累你"却是这段爱情最好的证明。鸿门宴中,对项羽和虞姬的爱情表现的点到为止。没有缠绵悱恻,只有守望与相随。不得不承认,冯绍峰所演项羽,真当让我刮目相看,项羽的霸气狠厉自负恰到好处,与虞姬共处时的温柔又流露的自然。论文网http://www.lwfree.com/

  这是一部男人之间的战争,却让人为之动容,计中之计,步步紧逼,范增张良之才,各个武将之勇,气势磅礴的战场。带给人的不仅是视觉的冲击更有心灵的震撼,鸿门之宴,攻心之宴。你若算得他心,才有胜算。身处乱世,谁无称霸之心,有能力者得天下,自古以来,成王败寇,比比皆是。"这一剑是你最错的一部棋"好一个张良,一语双关,知己知彼,方能百战百胜。范增辅助项家三代,被项羽尊为亚父,却被张良挑拨,弃之如敝屐。韩信,萧何,张良,樊哙拥护刘邦,最后也没有一个好下场。韩信自负,迟早被诛,而萧何与张良却也被刘邦所疑。樊哙最后提剑自杀,只因为他最信任的人已不再是以前的模样,他一个粗人,只相信兄弟之情,而他的大哥,不再有"义"只有天下和他自己。范增最后的锦囊是范增最后的一部棋,他和张良才是真正的对手,有一种棋叫做两败俱伤。功高盖主,自古以来帝王之禁忌,张良用此计使项羽对范增生疑。范增走,项羽败。狡兔死走狗烹,帝王的心容不下别人,范增的锦囊让刘邦下定决心,铲除所有威胁,所谓兄弟,也只能同患难,不可共富贵,所谓"义"总抵不过一个"疑"。人心叵测,人的内心深处那个人永远只是自己,谁都无法改变。刘邦要做皇帝,得天下者注定孤家寡人。这盘棋,谁胜谁败?项羽败?失天下。刘邦败?失友失信,惶惶不可终日。两败俱伤,这是与项羽和刘邦来说的。然而最终,是刘家赢了,赢得了这天下。

  天下分久必合合久必分,此乃定律。历史长洪,滚滚向前,一向都是你方唱罢我登台。弱肉强食,适者生存。谁的天下?谁在运筹帷幄?棋举子落,一念之间。我,愿赌服输。

鸿门宴观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。