毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅析韩寒《谈革命》

更新时间:2011-12-28:  来源:毕业论文

关于韩寒的这篇《谈革命》,本来是打算写篇文章详细谈下的,但是一个小时过去了才磨叽出几百个字,而且还写了删,删了又改。对于时事政治这一类敏感话题,我以前不太愿写,这是个严肃且敏感的话题,并不像写自己内心感受那样随意,那些用带调侃的文笔写出来一味骂政府骂制度的粗糙打插边球的文字对于解决实际问题显然是没多大作用的。当然最重要的原因是自己写不出来,一是不明真相,二是压根就没受过相关学科的系统教育,写出来的东西很难形成其内在逻辑。所以我放弃了以一篇文章的形式来表达我的看法,只能粗略的用语录体说明一下,因为这类问题对于外行人来说,说的越多,逻辑漏洞就会越大,越不着边际。

  1.韩寒作为一个高中未毕业且并未受过相关学科系统教育(也许有自学过)的车手兼作家,如果读者寄希望于他能写出多么深刻多么有内涵的时评,我觉得这是相当不现实的,在喷他之前,请思考一下,在你读他的文章时是否抱有类似的希望。如果你能认定这样一个观点,即他只是一个普通人,会有自己知识的盲点,他的话并不是真理这样一个事实,把他从你内心的神坛请下来,再看他的文章时我想是不会有这样的反差的,也许还会觉得这丫的文笔其实还是蛮好的。论文网http://www.lwfree.com/  

  2.民智未开这个梁启超先生早就提出来的观点,毫无疑问是个事实,虽然百年过去了,问题依旧。

  3.革命现在在中国是行不通的,难道就只能等吗?革命这个词会让人自然而然的联想到暴力,我想任何一个理智的人都不希望通过暴力来实现中国的转型。但是等到人们开车时不再开远光灯的时候就可以了吗?我以前有个观点,大致是等现在这一批掌权者和既得利益者死去之后,下一批受过更好教育的人也许会大刀阔斧的开展中国的民主改革,后来才发现这个观点是多么的愚昧。因为在这样的制度之下,后来者为了生活的更好,也会渐渐的成长为特权阶级或既得利益者,而一旦新的一批坐稳位置之后,改革的念头也就烟消云散了。

  4.韩寒的这种逻辑会很容易的滑向什么都不做的误区,徒增的只是犬儒主义者。因为民智未开,人民素质还这么低再加上在军队国家化且各命脉都在政府垄断经营的情况下,革命何其难。干脆老老实实的过自己的小日子,只要悲剧还没发生在自己身上就两耳不闻窗外事了。但是政治是与这个国家民众的生活息息相关的,如果制度没有革新,没有朝着有利于老百姓更有保障的生命财产权利方向发展的话,那么作为非特权阶级的普通公民,谁都有可能成为下一个受害者。

  5.改革是个博弈的过程,如果一方低头认输,放弃自己的合理诉求,那换来的不会是强权者的同情和怜悯,只会使得权力的偏移越发严重,我想谁都不希望最后的结果是非得通过暴力才能解决问题,或者说通过暴力解决的也并非是问题的根源。

浅析韩寒《谈革命》下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。