毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

一地鸡毛读后感

更新时间:2012-7-9:  来源:毕业论文

一地鸡毛读后感
刘震云的《一地鸡毛》向来被认为新写实小说的代表作,它描写的是大学毕业后进入北京某部局的一个普通职员小林的日常生活。展示了小林精神世界逐渐被抽空,个性逐渐被销蚀而日趋庸常化的悲哀。小说《一地鸡毛》没有曲折离奇的故事情节,有的只是对一对小夫妻日常生活的描述。作者刘震云没有运用华丽的词藻,没有对人物进行太多的心理描写,而是以朴实的语言叙述了普通老百姓的生存状态。通过充满浓厚生活气息的小事,真实地反映了现实生活中小人物生活的艰辛与无奈,写活了人们在日常生活琐事下观念的转变。这部小说属于新写实小说,写于八十年代中后期以后,当时中国社会处于急剧的转型期,社会的中心由政治转向经济,整个社会的政治、经 济文化以及社会生活诸方面发生了巨大的变化,人们忙于追逐经济利益,忽略了 理想,是人文精神的失落,理想的放逐。

   作为一个大学生,我论文范文 认为“小林”也可以代表当代 80 后,反应了当代 80 后的无奈。书写了为了实现理想的人生奋斗史。看到现实人生的沉痛,生活不总 是一帆风顺的,怀揣理想人们面对生活确实像一地鸡毛,这样卑微,无奈。现实生活就像小说里描写一样,生活越物质化,越现实化,就越显得空虚。人的斗志和锐气在一点点的被腐蚀掉,人们变得越来越麻木、卑怯。庸俗的社会这个“大 染缸”吞噬着每一个活在现实中的人。它要求我们不得不丧失自己的理想去追求 金钱、追求权力,否则我们将一筹莫展。美好的理想和现实生活的一次次冲突,让人们麻木的开始心满意足的接受现实。在现实环境的压迫下,“小林”必须放弃理想,这种束缚对年轻人的性格无形中造成了一种扭曲,一种破坏,小说让人感到无奈和辛酸。从一地鸡毛中我看到了人的自我意识的丧失,为了更好的生活,“小林”不得不放弃自己的抱负,不得不融入到世俗的河流中,向现实妥协和认同,得不搁置了对理想的执着和追求,搁置对存在异议的探索和追问麻木的看着自己理想的丧失与破灭。

   《一地鸡毛》以冷峻的笔调展示了主人公小林在平庸琐碎的日常生活,单位的纠缠和磨损中一步步地放弃理想,消解诗意,不断沉论。围绕着小林展开两条线索,一是小林在家庭生活中的矛盾,二是小林在单位工作中的尴尬,每天周围都是菜篮子、妻子、孩子、豆腐,以及单位中的恩恩怨怨和是是非非。我从三点来解析小林不断沦落的过程:

   (一)日常生活的纠缠和磨损

   ⑴作者在一篇创作谈里所说的:“生活是严峻的,那严峻不是要你去上刀山下火海,上刀山下火海并不严峻。严峻的是那个日复一日、年复一年的日常生活琐事。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

一地鸡毛读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。