毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅论服装设计专业素描课程教学改革

更新时间:2014-7-5:  来源:毕业论文
浅论服装设计专业素描课程教学改革
[摘要] 本文通过对素描的特性和技能训练的方法进行阐述,充分肯定素描对服装设计专业的重要性,在素描实践中融入服装设计理念,使素描从基础训练过渡到专业训练,为从事服装设计专业奠定坚实基础。
   [关键词] 设计素描 服装设计专业 绘画基础 创新 变革
  
  随着现代设计教育的发展,教学观念的不断更新,适应设计艺术学科需要的“设计素描”应运而生,为设计艺术学科的造型基础训练带来了勃勃生机,成为设计艺术学科重要的造型基础课程。服装设计是美化装饰人体,表现人的个性与气质的一种手段。服装绘画是表达设计者思想的绘画,而素描功底的高低直接影响绘画质量,试想,一个连人体结构都不熟悉、不会画的人,设计出的衣服能“穿”吗?故素描教学在服装设计中显得十分重要。
  那么,怎样结合服装设计学科特点,构建素描教学的训练模式,培养基础扎实、创造能力强的设计人才,就成为服装设计学科教学普遍关注和研究的课题。
  一、我国素描素质教育现状
  服装设计专业在我国起步较晚,但发展很快,作为服装设计专业的基础课之一的素描课程,究竟应该如何围绕本专业的特点进行素描课程教学,直至目前各院校似乎都感到较模糊的,有的是完全沿袭了俄罗斯的素描教学法,这套教学体系严格地按照内容繁简依次逐步进行训练。这种专业技能训练,针对性较差,除了个别悟性好的学生,能将素描灵活应用于服装设计绘画,大多数学生都出现了问题。有的从另一极端完全把此课程砍掉。
  针对目前服装设计专业中素描教学的现状,认为有必要进行多方面探讨,更有必要对现代服装专业设计中的素描课程进行教学改革。
  二、服装设计专业中素描教学的实践与创新
  服装专业的教师,既是教师又是设计师;要具有一定的服装设计体验或经验;在教学中;能对学生的创意提出中肯建议。服装设计教学需要这样的一批教师勇敢承担起素描素质教育变革的责任。
  在教学过程中,笔者根据实践体会,结合相关资料,粗浅地认为素描素质教育应从以下几个阶段针对性地进行。
  第一阶段,我们可以将形态各异、材质不同的器皿任意摆放在同一平面上,要求在静物对话中可以引导学生们想像它们因彼此的不同而发生了一系列的关系。学生们会自然而然地分析静物各自的特点,创造性地将这些物品有机的组合在一起,要求画面构图要有变化、有新意、多样统一、均衡和谐、透视正确,以线的虚实变化表现出形体的内外部重构关系以及重叠关系。这种训练提高了学生绘画的主观能动性。表达了不同质感物体的个性,还为整个画面增添了活力。
  第二阶段,与服装设计最紧密相连的是人物素描。传统教育多是模特一动不动的,老师在一旁强调素描的透视关系,画出的作品也是一动不动的表情。而服装是多变的,哪怕是同一套服装不同的人穿着都会有不同的风格。所以,为启发想像力,可鼓励学生观看各类型的动态表演,要求学生边看边速写,记录感受最深的表情或动作,培养学生立刻捕捉动态的能力,在设计服装时,才能立体考虑问题。服装在不同场合,不同心情下穿着,能衬托出人物的不同气质。
  第三阶段,创新是一种源于对感知把握到原形潜在变异的洞悉,通过素描过程的造型演变,创造出具有深层意义的新的形象。为了充分地达到对自然世界多元的、多层次的本质认识,广泛地发掘和获得富于创意的设计思路,我们还可以通过物象各种性质的观察、分析、联想引发出不同性质的创意设计表现。例如:从自然物体的结构的各种性质中引出线条意象的变化;从形体是有机的同时又是可分的性质中引出有机构成的变化;从物质的肌理特征中引出纹理组织的变化。
  这几个阶段的任务是将学生创意思维打开,从静物、人物、风景素描上训练观察的方法,注重服装和人物结合后的形象感受。特别强调思维的推理性、逻辑性和有序性。这种符合设计需要的思维方式及造型思路,不仅能够使素描造型严谨、规范,而且还能大大拓宽其造型的表现力。
  三、服装效果图中不同形式素描的运用
  素描画法的服装画,首先要研究人体的构造,明白人体内在结构关系与外观形式的整体感,从而对服装画进行认识与创造,体现了科学与美术、技术与艺术的完美统一。而画法基本上是以线画面为手段,以表现形体、结构、,明暗、空间、质感为目的的一种画法。
  写实素描可以把服装绘画的十分真实,突出了一种写实的效果,真实再现人物或服装的良好视觉效果,并将一般视觉难以观察和发现的形象,以写实的方式集中强调地表现出来,在于皮肤或服装的质感、肌理等作细致的刻画,更加突出服装的功能和实用。
  装饰素描是以素描的表现形式对被装饰物着重于形式美感方面的思考和加工处理。例如在时装画中对服装进行概括、取舍、归纳、组合来表现浓厚的设计意识、创新理念和形式美感。把服装从不同的视觉角度及多点透视法对服装或人体进行重叠、穿插、透叠以及运用平展法表现服装的艺术手法,使画面特征更加突出,创造出具有形式美感的视觉图像。
  表现素描是表现主义绘画的延伸,以突出、集中表现事物的本质特征。例如在服装画绘画中常表现为扭曲和夸张、色彩的强烈和主观,有很强的视觉冲击力。在服装画运用这种画法可以通过对服装的典型选择、集中与概括,使表现的效果图引起人们的情绪共鸣,使服装更加生动和可用性。
  服装效果图是一种适应人们物质生活的需要,然后才是满足精神的需要,表现的内容主要是以实用为目的的可视形象。中国有非常悠久与优美的文化资产,足以为作为创造自我的设计风格丰沛素材,属于中华特色的美将会是中国设计与竞争力最大的内涵。
  参考文献:
   [1]张丽华:素描要素[M].北京:人民美术出版社,1996
   [2]张飚雪:论服装设计教学之素描教学的变革[J].装饰,2007(2)
   [3]彭吉象:艺术学概论[M].北京:北京大学出版社,1991
   [4]王少燕:设计素描在服装画中的运用[J].服装设计师,2007(5)
浅论服装设计专业素描课程教学改革下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。