毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

在高中美术教学中渗透思想教育的几点做法

更新时间:2014-9-5:  来源:毕业论文

在高中美术教学中渗透思想教育的几点做法

当代的高中生代表着国家的希望和民族的未来。他们的思想素质如何,直接关系到国家的命运和民族的前途。中学的美术教育,在促进学生思想素质教育中有着十分重要的作用。它不同于思想品德课教学中的直接说教或灌输,而是在进行知识、技能培养的同时,通过寓教于乐、潜移默化的方式进行教育的。因此,作为美术教师,在教学中,要寓教于情感、趣味、游戏和娱乐之中,使学生的情趣受到陶冶,道德受到影响,心灵得以净化,进而成为一名有“美”、“德”的高中生。
  1 在美术教学中渗透爱国主义教育
   爱国主义教育是指树立热爱祖国并为之献身的思想教育。爱国主义教育是思想政治教育的重要内容。爱国主义是一面具有最大号召力的旗帜,是中华民族的优良传统。作为教师应以爱国主义为核心,抓住思想教育的契机,激发爱国之志。在美术教学中应进行爱国主义思想渗透,使爱国主义的道德情感与美术学科教学有机的统一起来。如在教授学生学习中国画这些课时,我告诉同学们,中国画是中国传统的绘画,只有中国才有的,这个画种用笔、墨、纸、砚及绘画技巧方面都很特殊,使世界各国的爱好者争相学习。还通过欣赏徐悲鸿、张大千、齐白石等世界知名大画家的作品,让学生了解其价值,激发学生热爱中华民族的传统文化,产生作为一名中国人的自豪感。又如,在进行敦http://www.lwfree.cn/煌石窟艺术的专题欣赏课时,展示古代丝绸之路上这颗璀璨明珠的独特地理环境和相关人文知识,并着重介绍莫高窟艺术,同时向学生讲述藏经洞的发现和大批文物被掳走的海外的伤心史和王道士变卖敦煌文物的卑劣行为,这一切引起了学生们的强烈愤慨,而清政府腐败无能,对大量文物保护不力,也是学生懂得落后就要挨打、受欺的道理。于是学生们在接受艺术熏陶的同时,也得到了一次很好的爱国主义教育。
  2 在美术教学中渗透集体主义教育
   集体主义教育是指引导学生热爱、关心集体,以集体利益为重的教育。在社会主义国家,它是衡量人们道德行为的基本标准,是调节人与人、个人与集体、个人与国家关系的根本指导原则。进行集体主义教育,在不同历史时期,内容有所不同。在现阶段,就是教育学生正确认识和处理国家、集体、个人三者之间的利益关系,懂得在社会主义制度下,国家、集体、个人三者利益发生矛盾时,要以国家和集体利益为重,个人利益要服从集体利益;正确处理三者利益关系,不是不要个人利益,而是把三者兼顾起来。
   大家知道,社会性是人类的最本质和最重要的属性之一。进行集体主义教育最根本的目的就是培养适应社会的人。如今,独生子女多,他们一般都是在较优越的环境中成长,更多的经验是他人为自己服务。因此,要利用集体这块阵地很好的塑造下一代,使他们关心的重点由“自我”转变到“他人“和”“社会”。美术教学中体现集体主义思想的作品便可在审美的过程中完成道德情感的升华。
   如在《赛龙舟》的美术教学中,采用以小组为单位的龙舟制作比赛,每个小组成员各负其责,共同组成一个完整的团队,每人都是集体中不可缺少的一个,各组都有自己的口号和队名。制作过程中组员分工制作龙舟,通过团队协作共同完成比赛,结尾展示时队名的阐述,口号的响亮,龙舟的展示让学生耳目一新。无疑在这样的教学活动中培养了学生的集体主义精神,集体的成就感也会加深大家的凝聚力,从中也能体会美术作品所要赞扬和歌颂的主题精神。
  3 在美术教学中渗透优良品德的教育
   在美术史上,记载着一些画家的故事,这些故事反映了画家的高尚品格。如画《墨梅图》的王冕,是元代末年著名的诗人和画家,才华横溢、德高望重。元朝统治者想拉拢他给它 官做,但他拒绝合作,情愿做隐士。他的画反映了对黑暗现实不满和对人民的同情,表现了自己不愿与统治者同流合污的高尚品质。又如清代的郑板桥,曾在山东做了12年的七品县令。与其他贪官污吏不同,他关心百姓疾苦,常为民请命,因而得罪上司,不得不弃官回扬州卖画为生。他画的大都是竹、兰、菊、石,能较好的描绘客观对象和自己的主观感受熔铸成动人的艺术形象,体现出一种欣欣向荣而又兀傲清高的精神。他在做官时画过一幅《风竹图》,上题一首诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县令,一枝一叶总关情。”类似这样的故事那多,如宋末郑思肖的“无土的兰花”、李唐画《采薇图》等,绘画背后隐藏的故事都有做人的道理,画家的高尚人格绽放的道德光芒通过他的艺术作品使学生受到美的熏陶和心灵的触动。
  4 在美术教学中渗透热爱生命、热爱自然的教育
   生命教育的实质就是让学生认识生命的本质,体验生命的美好,善待生命的过程,提升生命的品质,实现生命的价值。而艺术是人类的情感符号,作 为一种有意味的形式,它比语言更能表达人类情感,对于生命的主题,艺术教育更能激起学生对生命的热爱和理解。    如在鉴赏《加莱义民》时,作品展现了英法百年战争时期,残酷的战争场面、加莱城危在旦夕、六市民英勇赴义……特别是六市民的人物形象,学生在探索中自然会领悟深刻的生命的意义。    再如介绍世界著名画家时,像梵高的自画像,深入到梵高的内心世界中就可以理解他为什么黄色和蓝色的强烈对比,为什么线条越来越旋转扭曲、越来越粗野狂暴?在欣赏和逐步的了解中学生也会渐渐的读懂梵高苦难而短暂的一生,知道梵高和提奥那让人感动的手足之情,更看到了一个生命的张扬、痛苦、不朽。    热爱自然环境,自然与我们同在、我们与自然共生共存,爱护我们的自然环境、节约资源这些思想和主题在我们的美术作品中都有倡导和表达。在上《生命之源》、《沉重的纪念》、《我们爱和平》等课时,通过让学生欣赏自己动手制作的环保和反战招贴画,让学生认识到环境保护和热爱和平的重要性,道德感更增强了学生爱护自然环境、珍惜资源的意识。使学生更加珍惜今天的幸福生活。 5 在美术教学中渗透感恩教育    人生的杠杆是精神,精神的支点是感恩,只有有了感恩的思想,人才能焕发出无穷的力量。开展感恩教育的必要性众所周知,当今青少年最大的心理问题,就是麻木冷漠。感恩励志教育深入挖掘人性的本真,引导人们反思自己,激发人们自我发展的要求,使孩子们麻木的心灵、蒙昧的良知得以警醒。    学会知恩、感恩。以平等的眼光看待每一个生命,尊重每一份平凡普通的劳动,也更加尊重自己,

在高中美术教学中渗透思想教育的几点做法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。