毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

形体空间与画面效果的联系

更新时间:2014-9-15:  来源:毕业论文

形体空间与画面效果的联系
  【论文关键词】:形体空间 画面效果

  【论文摘要】:动画是极具潜力的产业,动画有自己的特点,它可以表现出自然界中一切看得到看不到的变化,可以最大限度夸张影片中的色彩以符合观赏的要求,学习实践和创作是认识动画这门艺术的平台。其中形体塑造、空间概念和画面效果起着重要作用。

  【Abstract】:Animation is a great potential of the industry, animation has its own characteristics, which can show all the visible nature of the changes can not see, can be exaggerated to maximize the color film to meet the requirements of viewing, learning and creative practice is the understanding of animation This is a platform for art. Which shape the physical, spatial concepts and the screen plays an important role in the effect.


  【Key word】:Physical space, the screen effect:

  一、前言

  广义而言,把一些原先不活动的东西,经过影片的制作与放映,变成会活动的影像,即为动画。“动画”的中文叫法应该说是源自日本。如今的动画,计算机的加入使动画的制作变简单。对于不同的人,动画的创作过程和方法可能有所不同,但其基本规律是一致的。在中国动画业目前的探索尝试期,动画短片创作相对来说是最容易实现的,使动画创作者更易表达自己思想,且从中探索艺术技法在动画中的表现作用。艺术家在进行动画短片的独立创作的时候,总会不断的发掘出新的技法和新的动画表现力来制作动画。默默无闻的先锋性独立动画短片,给了商业动画许多启示,无形中为商业动画和动画产业化发展培养了大批人才,新兴力量和新的创作手段的结合,使独立动画开始迅速发展起来。

  动画作为一种视听语言艺术及大众化的艺术表现形式,已经越来越被公众所认知,这种幻觉的意识存在就是“视觉暂留”的现象原理,动画凭http://www.lwfree.cn借自身高度的娱乐性、欣赏性、教育性,在这个互动很强的娱乐社会中占据了一席之地。作为一部优秀的动画主题的确立是很重要的,但这里要强调的是动画中空间形体和画面效果的作用,目前绝大多数动画短片制作者最为看重的是画面的视觉效果,或叫画面张力,也有叫画面冲击力。季诺老师曾说过,华丽的外表掩盖不了内在的匮乏,注重形体空间概念在动画短片制作中亦起着重要作用。

  二、形体空间概念对动画短片创作中的角色和场景的影响

  (一)形体结构 空间概念的含义

 

形体结构指的是形体占有空间的方式。形体以什么样的方式占有空间,形体就具有什么样的结构。如形体以立方体的方式占有空间,它就有立方体的结构;若以圆球体的方式占有空间,它就有圆球体的确良结构;若以不同的形体穿插组合在一起的方式占有空间,它就有相应的较为复杂的结构。形体结构的本质决定形体的外观特征,而光线照射所产生的明暗变化,虚实变化,深浅变化,透视变化等等(如图2-1),这些现象无论怎样均离不开形体绘声绘色的制约。形体具有方向性,而空间没有方向性,空间是无限的。形体只有通过空间才能完美的表现出来,那么空间就是形体的特殊载体。空间是具有视觉感的事物,而形体则是份量感,体积感和质感的物质。这是大概的分析,具体还是要自己去实践和体会。在分析形体空间概念的时候,最主要的是对以下几个因素的充分考虑的程度:质感、份量感重量感、光线的照射、投影、方向性、时间(自然的规律)。

空间是具体事物的组成部分,是运动的表现形式,是人们从具体事物中分解和抽象出来的认识对象,是绝对抽象事物和相对抽象事物、元本体和元实体组成的对立统一体,是存在于世界大集体之中的,不可被人感到但可被人知道的普通个体成员。运动是具体事物的表现形式,是具体事物的组成部分,是人们从具体事物中分解和抽象出来的认识对象。空间是运动的组成部分,是运动的表现形式,是人们从行为和存在中分解和抽象出来的认识对象。所以可以十分准确地说,空间是人们对具体事物进行多次分解和抽象,从具体事物中分解和抽象出来的认识对象。空间是绝对抽象事物和相对抽象事物、元本体和元实体组成的对立统一体(图2-2)。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

形体空间与画面效果的联系下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。