毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅析鲁秀的艺术特色

更新时间:2014-9-15:  来源:毕业论文

浅析鲁秀的艺术特色
  鲁绣是中国古老的、历史悠久的工艺美术品种,经过漫长的传承与发展,鲁绣的艺术特色发生了巨大的变化。在鲁绣工艺的发展中,依靠亲邻好友、母亲姐妹、师徒相授等途径来传承。精美的图形被大家争相传摹、相互交流,共同认可的作品得以流传,并不断推陈出新。同时,由于不同时代、地域的政治、经济、文化、审美情趣、民俗民风的不同。鲁绣的风格有不同的变化。鲁绣作为刺绣的一部分,具有中国刺绣的共性特点外,还有自己独特的艺术风格。可以从以下几个方面进行探讨:
  
   1、鲁绣图案形态特点分析
  
   鲁绣题材广泛,内容丰富,造型多样,喻意深刻,主要以现实生活中的花草鱼虫、飞禽走兽为刺绣题材,同时在鲁绣的发展过程中也加入了文字、书法、绘画、几何图形等图案。(1)植物类:梅、兰、菊、桃花、牡丹、荷花、花卉等花卉;竹子、松树、柳树、石榴、佛手、桃树等树木都可以作为鲁绣的题材。(2)动物类:蝴蝶、蜻蜓等昆虫;凤凰、孔雀、鸳鸯、喜鹊等鸟类;熊猫、鹿、金鱼等动物在鲁绣上的运用。(3)几何图案:在图案的造型设计中,劳动人民往往穿插着几何图案,来丰富画面的内容。例如鞋垫、绣衣装饰、日用品上运用几何图案与其他图案组合起来;运用点、线、面等元素组合成十字、方格、菱形等几何形,加之色彩的疏密组合表现,画面丰满、自由。(4)文字图案:从原始社会开始。人们没有文字,用作标志的信息总是以图形的方式传递。经过社会的发展,文字逐渐的开始运用在刺绣中,如鞋垫,文字的选取主要是含有吉祥祝福的意义。随着懂文识字的人越来越多。直白易懂的文字传达信息更加明确。并且使人们可以直抒胸臆,因此成为“刺绣”的题材之一。(5)绘画在刺绣上的选题:运用“鲁绣”的“散套针、抢针、齐针、打籽、纳棉、辫绣、网绣、接针”等传统针法,把绘画内容表现出来。
  
   2、图案的组织形式分析
  
   鲁绣的图案在构成形式上各具特色。融抽象与具象为一体。有着鲜明的民族风格。抽象图案大都以直线方格形和规矩的圆形构成,形成了比较严谨理智具有逻辑性的特点。具象图案多以自然流畅的线条构成,具有情感奔放、自然抒发的感情色彩。在构图形式上,追求直与曲、硬与软、理智与情感的对立统一,形成了抽象与具象的完美结合。鲁绣的图案可以分为单独纹样、适合纹样、连续纹样、综合纹样几类。由于鲁绣的种类不同,应用位置也不同,作用也不一样,因此形成了鲁绣丰富多变、均匀规律的构图特点,展示了多样统一、均齐平衡、对称呼应、节奏韵律等形式美法则。给人以美的感受。(1)单独纹样:主要是应用于面积较小、且不受任何外形约束,不重复自身纹样的物品或服饰品上。例如。某些日用品的装饰。(2)适合图案:主要是应用于面积较小、且具有鲜明的外轮廓的物品或服饰品上。如“绣衣的前后衣身”、“兜肚”、“袜底”、“鞋垫”等。而且这些物品还具有另一个显著的特点。多是以“满地”刺绣。这是因为绣地本身面积较小。可以短时间完成刺绣过程。(3)连续图案:主要是应用于面积较小、且具有鲜明的外轮廓。并且往上下、左右、四方有规律延伸外轮廓的物品或服饰品上。例如衣服的衣摆、袖口、衣襟、领子。(4)综合图案:应用于面积较大的部位或物品上,而且多为“露地”刺绣,如床上用品、家庭日用品等。
  
   3、鲁绣图案的色彩特点分析
  
   鲁绣具有粗犷豪放、色彩浓丽的艺术特点。“远看颜色近看花”。民间流传着这样的色彩说法,足可见色彩在艺术创作和人们日常生活中的重要性。色彩在刺绣作品中同样发挥着重要作用,多用高纯度色和对比色相的搭配。大红、枣红、桃红、天蓝、深蓝、藏青、深茄紫、黑色等是“鲁绣”的常用色。在图案色彩处理上具有构图层次分明,大胆采用色彩的强烈对比,表现出一种无拘无束。开朗奔放的民族气质。在设色上多用原色,很少用灰色,因而色相明快。色度纯厚。对比鲜明,色彩强烈浒多绣品在黑色上直接用大红大绿绣成,出现高反差、强对比的效果。鲁绣色彩http://www.lwfree.cn的夸张与再现,反映了人们对色彩的理解力及想象力,具有很大的夸张性、创造性、主观性、装饰性和象征性,体现了传统审美思想的影响。又表达了对生活、对客观物象的认识和情感的表述。
  
   4、鲁绣图案的寓意特点分析
  
   鲁绣运用如象征、寓意、谐音等手法来表达独特的图案涵义。展现特殊的审美情趣和象征意蕴。(1)谐音:借用某些相同读法的汉字来代替同音字,以表达吉祥祝福之意。(2)象征;根据现实中某些物的特点来表示某个特定的愿望。例如:牡丹象征富贵;石榴象征多子多福;松鹤象征长寿,葫芦象征子孙兴旺,生活殷实。(3)寓意:借助日常生活中的某些事物寄寓某种吉祥祝福的含义。例如:利用梅兰竹菊的高洁优雅,寓意坚贞纯洁,在鲁绣绣样中常运用。(4)比拟:常用于鲁绣作品中。为了表达某中愿望,将某种题材赋予以人格化的手法。

  纵贯鲁绣的历史长河。可以看到。鲁绣作为山东独特的文化艺术形式。在漫长的历史发展过程中。融合了苏、粤、蜀、湘等刺绣艺术之长,表现出其丰富的文化内涵以及独特的审美情趣。形成了纹样古朴,形象生动,色彩斑斓独特的艺术风格。

浅析鲁秀的艺术特色下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。