毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

论中国现代幽默喜剧的英雄化

更新时间:2014-10-22:  来源:毕业论文

论中国现代幽默喜剧的英雄化
在中国现代幽默喜剧史上,曾经先后出现过三种主要的创作潮流,它们分别是:机智  化、世态化和英雄化。二三十年代的机智化回应的是中国现代幽默喜剧在其初创期对于  新型话语形式的建设需要;三四十年代的世态化试图满足的是中国现代幽默喜剧对于丰  盈肌肤、壮健骨骼的艺术成长的需要;而三四十年代之交开始的英雄化,努力实现的则  是中国现代幽默喜剧希望更为紧密地拥抱时代与人生的现实情怀。
本文拟就中国现代幽默喜剧的英雄化问题,谈几点粗浅的认识。
一、英雄化取向的确立
大多数世态化喜剧的作者,都不缺少对于人或人生的哲理思考。这种思考,概括地说  ,主要体现在人和环境的关系问题上。在分析那些世态化的中国现代幽默喜剧作品时,  我们会发现它们一般都有着两个重要的前提:一是对于人性的信赖,二是对于社会缺失  的表现。为了在表现缺失的同时不伤及人性优美的根性,它们往往将人物身上的缺点或  错误归结为环境影响的结果,所以它们在世态展现和形象塑造的过程中,总爱描写人物  身不由己的苦衷。换句话说,它们强调的是环境对于人的支配。正是从这一点出发,这  类作品表达了自身对于社会世态、风俗或传统的批判性认识。
人的确是环境的产物,但环境——这里当然是指社会的和人文的环境——同时又必然  是人的产物。人拥有在一定条件下改造和创新自身生存环境的能力与义务。
正是在如何描写人支配环境的问题上,世态化作品表现出了某种局限。中国历史进入  抗日战争阶段以后,这种局限与时代的精神氛围形成了日益明显的反差。在一个需要英  雄并且已经产生出无数英雄的时代里,现代喜剧不能不对时代的需求做出积极的回应。  正是在这种特殊的情势下,中国的现代讽刺喜剧在政治化的进程中凸现出愈来愈浓重的  崇高色调,而中国的现代幽默喜剧也随之出现了一种新的趋向——英雄化。
能够代表这一艺术趋向最早的重要作品是曹禺在1939年创作的《蜕变》(1940)。剧本  以1938年末到1939年初的中国社会情况和战争情势为背景,通过一所伤兵医院的前后变  化,表现出中华民族应该在战争中蜕旧变新的主题。其中的第一幕对于这所医院腐败现  象的揭露,固然可以使人联想到《钦差大臣》对于俄罗斯旧官吏的讽刺,但它只是全剧  构成的第一步,旨在说明蜕旧变新的必要性以及蜕变的现实起点。正如曹禺所说:
在抗战的大变动中,我们眼见多少动摇分子,腐朽人物,日渐走向没落的阶段。我们  更喜欢地望出新生的力量,新的生命已由艰苦的斗争里酝酿着,育化着,欣欣然地发出  来美丽的嫩芽。(注:曹禺:《关于“蜕变”二字》,《曹禺全集》第2卷,花山文艺出  版社1996年版,第357页。)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

论中国现代幽默喜剧的英雄化下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。