毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

群众舞蹈的社会影响与社会作用

更新时间:2014-10-22:  来源:毕业论文
群众舞蹈的社会影响与社会作用
  自古以来,人们就把群众舞蹈活动作为良好愿望的寄托、道德规范的演绎,使本民族的思想精神、意识观念世代相传。从远古时期的舞蹈图腾开始,各民族、各地域的群众舞蹈就具有了民族意识的传承功能。特别是在语言、文字还不发达的远古时代,人类最早就是利用人体自身的动作来表达自己的理想、愿望和意志的。也因为如此,舞蹈才成为人类历史最悠久的三大艺术之一。有评论家说:“群众舞蹈将是现在和未来社会中极有前途的艺术门类。”
  
  什么是群众舞蹈呢?“舞蹈”是以人体为表现工具,通过有节律、有组织和经过美化的流动性动作来表情达意。它是以群众娱乐为主旨的,又是以群众为主体,因而更具有广泛性。它的基本群众是充满朝气和青春活力的年青人,以至中老年人和少年儿童。群众舞蹈这个艺术门类同时容纳各种层次的人们,他们似乎寻找到一种艺术形式来寄托和表达他们的喜怒哀乐的思想情感。他们不仅是舞蹈艺术的观赏者,而且是群众舞蹈的参与者、表演和创造者。
  
  事实证明,群众舞蹈是人民群众文化生活中不可缺少的组成部分。群众舞蹈是社会发展的必然产物,它以社会的、时代的文化意识为内核,是一种具有精神内涵的文化状态,它以各种艺术样式为外表,形成一种辐射面极广,牵动人心极强,对社会生活无所不及的融精神性、文化性、审美性为一体的文化实践活动。而群众舞蹈发展的历史表明,群众舞蹈是人类文化的浓缩与人类文明的结晶。http://www.lwfree.cn
  
  随着社会生活的发展和物质条件的提高,来自于民间的群众舞蹈所表现的内容不断丰富,其表现形式和表现手段也逐步经历了由低级到高级,由简单到复杂的发展过程。群众舞蹈以它深刻的动态意蕴,特有的创造美的手段和方式,令人赏心悦目及牵动人们的心灵。它可以在表现生活的基础上,进行艺术的再现。既能反映社会生活,也能塑造和刻画不同人物形象、人物性格,它是人的一种本能,是人类对生命的展示。概括地讲,群众舞蹈具有认识的作用、审美的作用、教育的作用、团结的作用、自娱和健身的作用。
  
  一、群众舞蹈的认识作用
  
  舞蹈本身是一种美的形象的无声语言,它不受国界和语言的限制,能使人们心息相通,并在舞蹈的艺术享受中了解和认识世界各国人民的历史和现代的知识、了解各民族的精神风貌、性格特征及其民风习俗,它帮助人们认识社会,扩大生活的视野。
  
  从英国、法国、德国和俄罗斯的不同形式的《轮舞》中,我们可以看到不同民族的风格和特色,以及它们的风土人情。西班牙的《贡卡》、美国的《四方舞》、爱尔兰的《踢踏舞》、古巴的《伦巴》、孟加拉的《脚铃舞》、日本的《拉网调》、印度的《婆罗多舞》、中国的《秧歌舞》等,各自呈现不同的国家和民族的性格特征和风俗习惯,使人领略到他们的不同传统文化和时代的气息。
  
  二、群众舞蹈的审美作用
  
  每个优秀的舞蹈作品,都是以优美生动的形象体现作者的审美意识和审美理想的,并通过舞蹈的肢体语言抒发强烈的内心情感以牵动人们的情思,它让人们在艺术美的享受中培养高尚的艺术情趣和审美能力。
  
  舞蹈《雀之灵》的作者杨丽萍,通过傣族民间舞的基本动律,运用手臂、肩胸和头部的闪烁性动作,生动、优美地体现了“孔雀”富有灵性的生命激情和表现了大自然的神奇和诗情画意,使人们在欣赏舞蹈中不仅看到了形态之美,而且还能从美的艺术享受中领会那净化的心灵和高尚纯真的情操。
  
  三、群众舞蹈的教育作用
  
  一个成功的舞蹈作品,不仅真实地展现生活美的情景,而且更渗透着舞蹈作者本身与时代节奏紧密联系的思想倾向。它的深沉的情感和鲜明的舞蹈形象,给人以强烈的感染。
  
  舞蹈《春蚕》以拟人化的手法展示了“春蚕到死丝方尽”的主题,歌颂了为祖国的革命事业奋斗,“鞠躬尽瘁,死而后已”的伟大思想品格和舍己为人的崇高情操。作品引发人们的联想,启发人们深层的思绪。双人舞《命运》通过人对命运抗争的细腻表现,反映了现代人的内在心声和人与命运的矛盾、冲突,激励人们不畏困难,勇敢面对人生,以坚毅的意志展望未来。崇高的情操,伟大的思想陶冶着我们的心灵,鼓舞着我们去爱祖国,爱人民,要为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。
  
  几个舞蹈作品的舞蹈艺术都是通过它特有的表现力和美感,使人们在艺术欣赏之中不知不觉地受到感染和教育的。
  
  四、群众舞蹈的团结作用
  
  自古以来舞蹈就是以加强氏族团结、振奋集体斗志的一种重要手段。历史上的西周为巩固其统治,曾规定用音乐、舞蹈来教育王室的贵族子弟,以此来团结本阶级的内部成员,培养王朝的接班人,从而巩固其统治。春秋战国一直到后来的历代王朝,都将舞蹈作为对内对外联络感情和增进团结的一项重要活动。宫廷的盛典、贵族的家宴均少不了歌舞。而为了政治目的、国与国、人与人之间互赠歌舞,更是一种外交和社交手段。
  
  新中国成立后,舞蹈成为广大人民群众的一项文娱活动。“解放秧歌”、“胜利腰鼓”、集体舞、交谊舞等都能起到很好的团结和联谊的作用。尤其在2008年北京奥运会的开幕式里,舞蹈这种不分国界的艺术,用它特有的表现方式,向全世界展示了中国几千年的优秀文化和社会的文明进步,并向全世界人民传递了中国人民的友谊和期盼。这种巨大的精神力量,足可以振奋一个民族,影响一个国家以致全世界。
  
  随着时代的变迁,在全球化背景下,群众舞蹈的自身形态,以至人们对它的观念也在悄然发生变化,亦充分说明群众舞蹈在不断地熏陶、培养、教化、影响和引导着人们的思想观念、道德意识的改变,成为提高人民群众综合素质与全面发展,加速我国社会进步及经济文化发展的推动力。群众舞蹈的兴起,体现了国民的精神状态,体现了国民对生活高质量的要求,从某种意义上说,群众舞蹈有利于国民身心健康,有利于国民文化生活的丰富,有利于国家构建和谐社会,它所具有的丰富内涵正在引起社会各届高度重视与普遍关注
群众舞蹈的社会影响与社会作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。