毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

在美术教学领域中渗透环境可持续发展教育

更新时间:2014-12-6:  来源:毕业论文
在美术教学领域中渗透环境可持续发展教育
摘要:
《学校美术教育目的论》中对中小学美术教育的社会性提出:“要适应社会发展的需求,造就丰富的美术素质和创新精神的社会主体,影响和改善社会环境。”显然强调了“环境”与美术教学的关系。美术教学始终以自然环境、人文环境以及环境中的人和事作为自己关注的对象和创作之源。今天的小学环境教育,就是明天的资源、环境与经济的协调发展。
美术学科内容有其独特性,如果说美术教育与其他学科相比有什么特别之处的话,那便是崇尚多样性的艺术表现,主张多元化的价值观。美术学科作为美育的载体之一,始终以直观性教学为基石,培养学生扎实的美术基础知识与牢固的基本技能。然而,随着教育改革的逐步深入,掌握“双基”已经远远不能满足学生终生学习与终生发展的需要,学生的学习能力、思维品质、探究意识乃至态度、情感、价值观等方面的可持续发展成为素质教育更为重要的内容。
关键词:渗透珍爱环境资源多元化的价值观树立利废观念环境教育
正文:
《学校美术教育目的论》中对中小学美术教育的社会性提出:“要适应社会发展的需求,
造就丰富的美术素质和创新精神的社会主体,影响和改善社会环境。”显然强调了“环境”与美术教学的关系。美术教学始终以自然环境、人文环境以及环境中的人和事作为自己关注的对象和创作之源。今天的小学环境教育,就是明天的资源、环境与经济的协调发展。
美术学科内容有其独特性,如果说美术教育与其他学科相比有什么特别之处的话,那便是崇尚多样性的艺术表现,主张多元化的价值观。美术学科作为美育的载体之一,始终以直观性教学为基石,培养学生扎实的美术基础知识与牢固的基本技能。然而,随着教育改革的逐步深入,掌握“双基”已经远远不能满足学生终生学习与终生发展的需要,学生的学习能力、思维品质、探究意识乃至态度、情感、价值观等方面的可持续发展成为素质教育更为重要的内容。
我通过几年的美术课中对学生环境可持续发展教育,总结出以下几点:
1、欣赏·评述课与环保意识
欣赏·评述课有利于培养学生健全的审美心理结构,使其具有敏锐的审美知觉,能从美的角度选择服饰、美化环境,欣赏和评价生活中各种美好的事物,形成终生受益的审美素质和生活能力。
2000年我参与了我校EPD主题课《黄河啊!永生的母亲》,课上我以黄河两岸的自然风光、以建筑为主体的人文景观、以民俗为主的风土人情,唤起学生热爱祖国、热爱母亲河的情怀,增强环保意识,珍爱环境资源的心愿。学生在教学中参与文化的传承和交流,加深对艺术本身的认识,加深艺术对社会作用的认识,树立正确的文化价值观等,形成自己的人文意识,丰富自己的人文素养。同时,也培养了学生对祖国传统艺术的热爱,对世界多元文化的宽容和尊重。
2、设计·应用课与环保创造
在美术教材中,有许多可想象的因素及可发挥的余地,教师不必完全拘泥于教材形式,可激发学生超越作品,达到精神层面。主题课《心系长江》美术课教学内容是:因为长江在修三峡水电站,气候环境受到影响,长江沿岸的小动物的生存环境受到了影响,在美术课上,我们给小动物设计美好的家园。可针对生存环境的现状,引导学生讨论、大胆想象,着重表现一座无污染城市,设计一个环保世界。在作业材料的选用上,我引导学生自觉地从平时生活中寻找、收集过期药瓶,电池纸盒,饮料罐等废弃品,发挥创造力,进行艺术加工,再创造,在无形中增强学生环保意识,树立利废观念。
3、造型·表现课与环保行为
艺术作品是艺术创作的成果或产品,艺术作品的内容从侧面反映了创作者的个性行为,融合着创作者的主观思想感情。在教材中,美术课所表现的内容丰富多样,教师可有意识地根据内容引导学生环保行为。如记忆画《北京的早晨》,可让学生将作品中街景的美丑与人们的行为结合起来分析比较,引导学生自我教育、自我激励。
4、综合·探索课与环保提倡http://www.lwfree.cn
主题课《珍爱生命远离毒品》老师的角色发生改变,由原来的以教师教授为主,变成了以学生自学为主,教师只是一个引领者,课前学生自己学会学习:利用学校的图书室、阅览室、查询美术文献资料;网上交流、网上查询也逐渐成为学习交流的一大环境资源;我带领学生搜集大量的有关禁毒图片,带着学生一起整理,学生在课堂中探究宣传画都包含哪几部分,并且试着完成宣传画——《珍爱生命,远离毒品》。在这次课中,老师完全和学生融入到一起,课前一起参与,课堂中很好的互动,得到了外国专家的好评。
环境教育是无声的教育。在一个古朴与现代、自然与人文浑然弥合的城市中生活的人,终会因为享有了前人留下的物质和精神财富而加意看重珍爱这种环境资源,并付之后人传承。“可持续发展”的意识就渗透在这样的环境中,渗透在雍容而不虚荣的冷静中,渗透在发达而不浮躁的沉稳中。
多年努力结硕果,主题课《黄河啊!永生的母亲》编成我校的校本教材;《心系长江》主题教育教学案例,获全国可持续发展教育教学一等奖;教案《用圆形和方形的组合物——画大街上行驶的车辆》获得全国教案设计三等奖;主题课《珍爱生命远离毒品》编成广西省美术教材,我校学生作业也被选用刊登。我本人也因多年的努力被评为我校可持续发展教育的“最活跃研究者”。
总之,在我的美术课上,目的就是让学生成为美术教育的主体,让他们内在的创造性、造型表现欲望与外部存在的美术相碰撞,让“美术世界”与学生的“生活世界”相沟通,从而使学生真正意义上获得对他们终身发展有益的美术能力,从而达到人格的完善的终极目标,我觉得这才是21世纪我们教育者所追求的共同方向。
在美术教学领域中渗透环境可持续发展教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。