毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

陶瓷花鸟画艺术风格论文

更新时间:2014-12-20:  来源:毕业论文

陶瓷花鸟画艺术风格论文
1陶瓷花鸟画的艺术风格

中国画讲究神似,形的精确会给人以呆板俗气之感,神形兼备、神寓其中、美于自然,才真正具有艺术价值。陶瓷花鸟画中,笔墨骨法有特别讲究[1]。与静物写生不同,工笔细描是一种线的艺术,线可细若游丝,也能刚劲如铁,尤其在描绘鸟兽的毛时,常是由画家一根根地精心勾勒而成,与西方色彩中采用色块表现的方式不可相提并论。这种花费大气力勾画翎毛的方式,不仅只为客观的再现对象,更是为细腻传神的体现花鸟生机,表现笔墨效果。

2陶瓷花鸟画的情感表达

陶瓷花鸟画的情感主体依托于千变万化的自然物象,通过再造审美物象,再现陶艺家的情趣精神。“诗以道志”,陶艺家通过观察理解,创作时结合想象,诗中有画,情景交融,因此作品常给人诗情画意之感。花鸟画中寄托着画家深厚的个人情怀与恢弘的抱负追求,有“花中四君子”之称的梅兰竹菊与“岁寒三友”松竹梅千百年来一直是人们歌颂和描绘的对象,陶艺家深入描绘细心刻划,不单纯只为其具有美感的外形,更是为表现一种气节和象征。“四君子”具有傲、幽、坚、淡的高贵品质,象征着中国传统文化中的高洁、清逸、气节和淡泊的美好品格,与人的品http://www.lwfree.cn质有异曲同工之妙。自然界中各种事物均有丰富寓意,如四季常青的松柏组合长寿的仙鹤,就有延年益寿之意;桃子多福多寿,以桃祝寿常是画家的表达方式[2]。福禄寿喜、平安吉祥的创作题材经久不衰。花鸟本质无甚差别,但当其成为表达思想的载体时,就被赋予了浓厚感情,移情易性,体现人们的主观意愿。这种再现自然草木,执着追求笔墨,在丰富笔痕墨韵过程中,袒露内心、张扬个性,从而触动观者心灵情感,此种独特魅力正是陶瓷花鸟画的价值所在。

3结束语

陶瓷花鸟画是我国传统文化的重要组成部分,渗透着人们生活的方方面面,陶冶情操,美化生活,使人们对生活产生由衷的热爱。陶瓷花鸟画的艺术风格多样、鲜明,寓意丰富,在新时代进程中,其发展必将更为光辉灿烂。

陶瓷花鸟画艺术风格论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。