毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

动漫艺术风格论文

更新时间:2014-12-20:  来源:毕业论文

动漫艺术风格论文
一、民间文学

我国是个文明古国,有着悠久的历史文化,这些民间文学无疑给我国动漫事业的发展提供丰富的题材。所以,中国动漫艺术在创作过程中会受到民间文学的影响,艺术风格和类型就会趋向民族风、文化风,动漫的情节也会根据民间情景进行编排。动漫电影和民间文学有着密切关系,动漫作品题材的来源就是民间故事。例如:国产动画《花木兰》就是根据民间故事花木兰从军改编而来,动漫情节也和故事情节相似,也展现了木兰替父从军的决心和打败匈奴人的英姿;又如国产动画《宝莲灯》,这部动画片是我国动漫艺术史上的巅峰之作,不仅国内外动漫行业的专家对其评价很高,而且这部影片也很受国内人们的喜欢和追捧。其故事情节也是完全跟民间传说相同,展示了沉香救母的艰辛,最后也是孝感动天,母亲获救。还有许多动漫作品也很有特色,都是根据民间故事改编,例如:《鹿铃》、《梁祝》等,可见,民间文学对动漫文化的发展影响很大,动漫艺术的许多优秀作品的题材都是取之于民间故事。如图1所示就是《鹿铃》中的动漫画面。图1《鹿铃》民间文学是动漫作品的主要题材,动漫作品尽管使用了夸张的手法来进行创作,但是其主题还是不脱离民间文学的内涵的,通过刻画人物特点来批判和揭露社会现象的,从而让影片有一定的教育意义。我国文学具有群体性、传承性和口头性等特点。这样就造成了民间文学有很强的集体主义精神,表达中不是中华民族的传统美德就是批判社会的丑陋现象,这些民间文学都有一定的教育意义。所以,动漫艺术在创作作品时也是看中了民间文学的价值观,在动漫表现中也是加大了渲染力度,让动漫作品有很强的教育价值。

二、儒家思想

儒家思想一直是我国古代的教育思想,对人们的行为有很强的指导作用,所以,其艺术创作也具有儒家气息,这与西方的动漫作品有着本质的区别。我们以动漫作品的画面为例,我们可以看出西方动漫电影中有很多空间变化图像和跳跃的画面,而我国动漫电影的画面自然,彰显艺术气息。又如,西方的经典动漫电影《猫和老鼠》,画面中猫和老鼠的动作很多,还有很多外力因素。而国产动漫电影《山水情》画面特点是凸显自然气韵,重在表达儒雅之风,这与儒家思想的影响有关,在动漫作品的创作中有着独特之色,给人们带来一种很深的意境。下图2就是《山水情》中的画面。图2《山水情》我国的动漫作品还有一些鲜明特点,例如,国产动漫在情节安排中会加入悲喜因素,但是却很少会有大喜、大悲情节,主要表达的还是美好的事物和精神,所以,动漫作品的结局还是会很圆满,让群众很满意。例如,下图3动漫大作《金猴降妖》就是很好的代表作。图3《金猴降妖》儒家思想是我国的文化发展产物,它一直影响着中国文化的发展和传承,这就造成了许多文学作品和影视都与儒家思想有关,有很多作品就是儒家思想的传承,这样动漫作品在进行创作中就不可避免的会借鉴表达儒家思想的文学作品,情节设置中有儒家思想内容也是非常正常和常见的。儒家思想并不就代表着老思想、旧思想,其坚持的精神也是值得新时代人们学习的。所以,艺术家利用儒家思想题材的文化作品进行动漫创作也是十分必要的。例如:我们从小学就学习过的课文《小蝌蚪找妈妈》就是表达以貌取人是极其错误的,而创作者把这篇文章用水墨画的形式制作成动漫作品,可以形象的表达出事物的内在和外在的不同之处,也告诉了人们坚持就能成功的理论。在中国的动漫作品,其传达的思想与儒家传统文化的思想是一脉相承的。因为这样的传承关系使得我国的动漫事业从出现的那一天起就深深的打上了儒家文化的烙印。在这样的文化因素的影响之下我国的动漫艺术创作者探索出了一套我国独特的创作风风格,在作品中人物的对立是非常明显,通过强烈的对比将人物的善良凸现出来,暴露任务的凶恶,以此来教育示人。这样的思想文化因素的影响使得我国的动漫创作以弘扬传统的美德,积极的阐述真善美,让观众在观看作品的同时能够接受道德的宣扬,这是我国动漫作品艺术风格的重要特征。

三、民间艺术文化

对于一个民族是非常重要的,历史文化越悠久,沉淀的文化底蕴就越丰富。例如,我国就具备丰富的历史文化,在动漫艺术创作中就有很多艺术表现方式和手法,像皮影、年画、剪纸等都可以融入动漫作品中,这样可以丰富动漫作品的表现力,让动漫艺术表现的更加生动、形象。而对于创作者来说,如何把这多种表现形式更好的进行结合才是其研究的重点,只有真正的做到民间艺术和动漫艺术的融合,才能保证创作的动漫作品不与时代脱节,才能表达出新时代的http://www.lwfree.cn特征。目前,我国从事动漫艺术创作的工作者都在进行研究和探索,相信不久的将来就会有所突破,让我国的动漫作品不仅具有民族特色,还不脱离时代特征。如剪纸,这是我国民间流传已久的一项手工艺术,具有浓厚的文化气息。剪纸艺术是我国民俗发展、宗教信仰以及文化传承下的重要产物之一,随着历史的发展最终形成的一门独特的艺术形式。剪纸艺术在我国不同的时期表现出的文化特色是不同的,因而对于历史考证研究还具有非常重要的价值,同时也是我国动漫事业所依托的重要文化元素。《猪八戒吃西瓜》就是我国剪纸动漫的开山之作,受到了极高的赞誉。剪纸动漫艺术形式只能在平面上表现,因此观众视觉上只能感受到正面与侧面,而动漫人物的动作及形态的变化都是通过皮影戏借鉴而来的,使得动漫人物可以活灵活现的展现在观众的面前。

文化需要传承,但是这并不是口号,而是需要深入的探究,需要在传统的基础上进行创新,需要用现代的科技、现在的思维来服务传统的文化,对传统文化进行时代的解读,并能够与市场融合,只有这样才能真正取得社会效益与经济效益双丰收的局面。对本土文化进行传承的目的是为了使我国的动漫产业获得更好的发展,但是继承不代表完全的模仿,如果只是把传统文化的表层内容展现到动漫作品中而不是让这些传统文化与时代接轨,那么我国动漫的本土文化基因则永远不会出现。如果仅仅是将我国的水墨画、皮影、剪纸艺术中的形象进行复制的话,那么我国的动漫产业也永远都是模仿而无法创新的。因此对传统文化的集成不能流于表面,需要的是对精髓的继承。

动漫艺术风格论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。