毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

山水画艺术风格论文

更新时间:2014-12-20:  来源:毕业论文

山水画艺术风格论文
一、龚贤山水画的艺术传承

龚贤山水画的创作经历了一个循序渐进的发展过程,他早期的山水画创作主要是从文人画风格模仿而来,他早年从师董其昌,这是他山水画的启蒙阶段。后来,他逐步意识到文人画的本质属性,即它具有一种游戏意趣,他就开始探寻其他风格山水画的意蕴,其中,他主要是重新发现了宋人山水画中的闪光之处,并尽可能地从文人画风格中挣脱出来,开始借鉴宋人山水画中的艺术优势,创作出属于龚贤自己的山水画风格,这就是说龚贤山水画经历了一个“白龚”到“灰龚”再到“黑龚”的风格演变过程。虽然说他的山水画起源于文人画熏陶,但是,它们更倾向于宋人山水画风格,因此,他的山水画可以说是“元画宋化”的典型代表,超越了文人画狭隘的创作流派限制,回归到宋人山水画的超凡境界,最终形成了独具特色的龚贤山水画风格,推动了中国艺术向朴素、含蓄之路的发展[1]196。

二、龚贤山水画的艺术风格

龚贤一生交友无数,各个领域的朋友都有,几乎每个人都给予其山水画很高的评价。这些都说明了他在明末清初的山水画坛上的确具有超高的艺术成就。他的山水画集合了南派的灵动之意,又融入了北派的雄浑之感。应该来说,龚贤山水画找准了艺术创作的切入点,保留了文人画的深厚基础,又打破了传统的画坛格局,最终成就了他朴实幽静的独特绘画风格,成为当时明末清初画坛上的一朵奇葩。他的山水画创作基本来说经历了一个“白龚”至“灰龚”又到“黑龚”风格的华丽转变[2]231。一般来说,早期的龚贤山水画用笔简易而空灵,其中,《疏林茅屋图》和《江山林屋图》是其早期的代表之作。后来,他发现传统的文人画创作缺乏真实感和创新性,失去了应有的艺术气息,因而,他又开始在历来被文人画排斥的宋人山水画中寻找学习和创作的灵感,最终确立了具有自身独特风格的山水画艺术面貌。这就是说龚贤山水画笔墨、造型和章法方面既传承了优秀的传统,又超越了传统,别具品位。具体来说,龚贤山水画艺术风格表现如下:

1.成熟独特的“黑龚”画风。龚贤山水画最初的白龚风格用笔较为简易,整个画面显得空灵质感,具有较强的抽象性与音乐性。后来发展到灰龚,其笔法柔和细腻,画面宁静而富有诗意。最终,他突破了传统文人画的限制,结合了宋人山水画的创作理念,南北融合,独裁了属于自己的黑龚山水画。应该来说,黑龚山水画是龚贤最具特色的画作风格,它有着复杂而不繁琐的画面效果,大气雄浑,既超越了白龚的简易而又继承了灰龚的灵活,让看似繁复的层层积墨具有浑然天成的大气之感。黑龚代表作有《山水卷》、《仙山楼台图》、《山水册》等。但是,其中最为有名的黑龚画作却是《溪山无尽图卷》,在该幅画作中,龚贤运用了非常饱满的构图方式和熟练雄浑的笔墨造型,再现了江南水乡的山林清新之感,同时,他又让人体会到北方山水的大气磅礴,这就是典型的黑龚特色[3]95。事实上,黑龚风格是龚贤山水画成熟时期的特点,他所使用的笔墨凝重而简练,整个画面的山体浑然一体,虚实相间,笔墨干湿有度,浓淡适宜,从而实现了笔墨与意境的完美结合。这是龚贤山水画高级阶段的集中体现,他一生都在追求笔墨与意境的有机融合。事实上,中国山水画的笔墨本身就是意境的创造手段,具有独立且强大的生命力,蕴含着生动的气韵,最终形成了“前无古人,后无来者”独特黑龚山水画风格,即深沉、浑厚、清雅又高洁的风格。

2.超然不群的艺术境界与精神境界。龚贤创作的山水画与他所持有的人生态度有很大的关联,他为人低调,淡泊名利,他喜好画画,并从作画中寻找到人生的意义和价值。他热爱大自然,在潜心作画的过程中,他本着一颗平常心,同时又严格遵循一定的绘画法则和理论指导,努力通过看似“无为”的创作来体现出“无不为”的超凡境界。从他的山水画中,我们可以看到他高尚的情怀和艺术修养,追求宁静超脱的精神境界,他的画作中有着对大自然的美好向往,冷清却不沉闷,孤傲而不压抑,与生活有着息息相关的联系。因此,龚贤山水画开创了独特的艺术境界和精神境界。首先,他善于观察和揣摩大自然的景色,有着超强的洞察力和优异的表现力,他能够从看似平凡的景物中寻找到不平凡的元素,擅长于抓住某些局部的景物来进行特写式的创作,调整黑白色彩搭配以及虚实相间的运用手法来进行山水画的创作,不仅能够抓住某些细节性的景色,还能够从大局上进行整体性的把握,从而让其山水画既有一定的深度,又具有一定的精致之感。应该来说,他所创作的山水画艺术境界是感人的,可谓“可登、可涉、可止、可安”的凛然大气,是对传统的继承和发展,具有鲜明的个性化特征。此外,龚贤山水画还具有超凡的精神境界,这是他高尚的人格和独特的美学思想的产物。他的画作很好地再现了他本人的精神世界,到处散发着一种平和、淡定的氛围,具有飘荡式的自由精神境界。

3.含蓄高雅的美学视野。龚贤山水画在继承了传统的山水画基础之上,独辟蹊径地开创了独具特色的龚式山水画风格,他的笔墨由早期的简练白龚转而向灵活多变的灰龚发展,最后再发展到了更为成熟有内涵的黑龚山水画风格。这一个发展成熟的过程并不是简单而成的,而是龚贤对于美学理论的逐步参透并进一步的升华,这就是说龚贤作为金陵八大家之首,他鹤立鸡群的山水画风格,正是由于他巧妙地把绘画创作过程中的美学理论推向了较高的层次,从而使得其山水画作品具有雄浑、秀丽的独特美感,笔墨之间相互交融,甚至分不清彼此,二者共同创造出了灵动的艺术境界。因此,从这个意义上来讲,龚贤山水画发展到了如此成熟的境界,笔墨合二为一,他积极提倡山水画创作中的“笔法、墨气、丘壑、气韵”等四大要素,这就是集中体现了他更为高雅、更为含蓄的美学视野和美学境界。基于这种高层次的美学思想,龚贤开创出了山水画的“浑沌”美学理论,其核心内涵就是说中国画的创作由传统的清晰刻画转向朴素与单纯的绘画风格。它并不是指传统意义上的混沌,而是超越表面模糊之感的真正浑沌,看似模糊实则飘渺,似有似无的恍惚境界。这种浑沌由无到有,再从有到无,体现了浑沌的至高美学境界。

4.科学系统的绘画理论。龚贤作为明末清初的山水画先锋人物,其山水画作品在当时的社会中产生了巨大的反响,虽然说有些人并不认可其山水画创作风格,但是,仍然有很多人对其画作表现出极大的兴趣,也有不少大收藏家进行了收藏。而且,他的画作受到人们的推崇与仰慕,还有一个更大的原因就是他有一套严密、科学、系统的课徒画稿,这些画稿是其画作真传,其中积累了不少优秀的作品,还总结了科学的画作理论。应该来说,龚贤在这一方面是最令人称道的。http://www.lwfree.cn比如说,他的《石涛画语录》中有着丰富且深刻的哲学思想,《龚半千课徒画稿》中则有系统、严密的艺术实践经验。这些高层次的绘画创作心得给了学习者明确的讲解,让学习者能够深入浅出地探索绘画艺术的基本规律[4]183。具体来说,这些画作课稿中十分认真地解析了笔墨的用法和关系处理,还在旁边进行了相关的注释,可以说为学习者提供了一整套难能可贵的绘画理论,这也是龚贤山水画艺术魅力的独到之处,也为其山水画的传承提供了强大的理论支撑,延续了其强大的艺术生命力。

总之,龚贤山水画在明末清初的中国画坛上具有独树一帜的强大艺术生命力,他传承了前几代绘画艺术的精神,又突破了传统,开创了笔墨造境的极高艺术手法。他的山水画创作并不是一蹴而就的,而是经历了一个由简入繁的发展过程,一般是指经历了白龚、灰龚直到黑龚的发展历程,体现了画家龚贤由初期的模仿学习到后期的独创拓展。这些山水画具有独特的艺术风格,主要是对厚与黑有着独特的领悟力,在中国近现代山水画坛上开辟了一片新的天地,其宁静致远的创作风格与淡泊明志的艺术境界和精神境界,也对我们当前急功近利的浮躁创作风气有着一定的警示作用,它指引着我们应该学习龚贤的严谨创作态度,用笔墨共同创造出具有美好意境的山水画作品。

山水画艺术风格论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。