毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

论艺术创作的生活基础

更新时间:2014-12-24:  来源:毕业论文

论艺术创作的生活基础
摘 要:生活是创作的源泉,真实是艺术的生命力所在,只有真实的艺术品才能谈得上体现出善和美来,凡古今中外有成就的艺术家无不具备深厚的生活基础。美术创作通过源于生活而高于生活的艺术表现,才能给人以感觉上的真实反映,产生出美的感受。所以,一个艺术家除了掌握精湛的技艺,还要有丰富的学识基础和深厚的生活基础。
关键词:
关键词:艺术创作; 生活; 基础

  艺术创作是作者学识、观念生活和技艺等全面素质和修养最终的展现形式,也是学习的最后阶段和目的。古今中外凡有成就的艺术家都有大量作品,并且是力作贡献于世,不然就谈不上成就。一个艺术工作者应该立足于社会,服务于人民,主要是通过自己的作品展示生活的美。培养人们美的情操,给人以美的享受,丰富人们的精神生活。  
艺术来源于生活,又高于生活。要想创作高质量的艺术作品,不但要有扎实的基本功,而且要有深厚的生活基础。   
一、艺术创作是社会生活的反映艺术是社会生活的反映,优秀的艺术创作常常被誉为生活的镜子,它能够真实而又深刻地反映社会生活,帮助人们认识社会生活。作为塑造艺术之一的绘画,是以瞬间的可视形象状物抒情的艺术形式,更具备直观而又具体地反映社会生活的功能。我国古代就有很多反映社会生活的优秀的工笔人物画作品,它们不仅以真实艺术价值而存在,还具有珍贵的历史、挥鞭策马出行时的喧哗场面; 张择端的《清明上河图》展示出北宋京城汴梁以及当时市井郊外的繁华热闹景象。透过这些作品反映出古代社会不同的生活侧面,它不仅在当时社会起http://www.lwfree.cn/到一定的作用,还为后人研究和了解古代社会提供了可视的形象史料。这些作品之所以能够真实而又艺术地再现社会生活,是和画家深入地观察体验生活是分不开的。像《清明上河图》这样的作品,如果画家不具备深厚的生活基础和高度的概括能力,不可设想那样恢宏浩繁的生活场景将如何表现。这反映出古代画家对生活的体察和严谨的态度。   艺术作品既然是社会生活的反映,它所表现的生活就只能来源于实际的社会生活,因此生活就成为创作的唯一源泉。美术作品中所指的生活是作者对社会和自然界生活的体验,是通过创作者本人在体验感受生活中所领悟到的,具有审美价值的那一部分生活,并不是任何一种生活都可以加以表现和反映,因此生活并不等于艺术。   
二、艺术创作是生活的体察   在对生活的体察中要注意把握本质性的东西,不能被生活的表面现象所迷惑,这就需要深入的体察和研究,而不应该走马观花,浮光掠影式的猎奇。书法艺术也是如此。早在东汉时许慎的《说文解字》就揭示了书法艺术形态美来源和书法艺术形态的创作标准。书法艺术以汉字为基础,而汉字的起源就是自然万象,在汲取自然万物形态美的基础上提炼为文字符号。东汉蔡邕“书肇自然”说、清刘熙载“书造自然”等都揭示了书法艺术形态美的来源。即是对自然地摹写,对生活的体察。   人们的社会生产是错综复杂的,则作者只有长期深入地体察,才能从生活中不断汲取营养。正确的认识生活中包含了人生的生活体验、审美能力,甚至于人的世界观。人们都置身于不同的社会生活体察中。它并不是在需要创作的时候才进行的,而应在平时的生活中,以敏锐的目光观察生活、记录生活,逐步积累起生活素材。我们经常会发现,一些成功的创作所表现的生活内容,也是自己所经历过的,但却没有引起自己的兴趣和注意。因此,艺术工作者以审美的眼光看待生活是十分必要的,不然,将对生活的美熟视无睹。这正如法国雕塑家罗丹所说:“所谓大师就是这样的人,他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现美。”   人们的社会生活是多方面的,就美术创作而言,也有直接生活和间接生活之分。直接生活来源于自己的亲身经验,而间接生活通过其他途径所获得。如小说、影视、摄影等。历史题材的创作就需要利用间接的方式去熟悉生活,因为人们的生活不可能都那么全面。无论是直接生活还是间接生活,都要把所要表现的生活体察清楚,研究透彻,不然,就要出现差错。我们经常在美术作品中看到各式各样的差错。例如:在历史题材的创作中,由于历史知识的缺乏或了解的不够全面,会出现不符合时代环境,服饰和道具出现违反生活规律、违反风俗、民情的现象,使作品的真实性受到影响。不要把这看成小小的错误,因为美术创作再现生活,真实是艺术的生命力所在。只有真实的艺术品才能给人以“真”感觉,否则,将会给人以虚假的印象,使观众产生不信任感,更不能和他们产生共鸣,这就必然背离自己的创作愿望。   
三、艺术创作是生活的情感体验   创作是对生活寄予真情实感。一个感情淡漠,对生活无动于衷的人,不可能被生活中的事物所感动,更不能从生活中获得创作的灵感,即使创作出作品也很难感动别人。

论艺术创作的生活基础下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。