毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

色彩艺术在张艺谋电影中的应用及思考

更新时间:2015-1-17:  来源:毕业论文

色彩艺术在张艺谋电影中的应用及思考

  色彩是电影中最重要的艺术语言,巧妙地运用色彩可以使影片产生强烈的视觉冲击力,产生良好的艺术效果;还可以有效地表达情感变化、突出影片的主题。张艺谋是电影色彩艺术的大师,他有着自己独特的色彩运用风格,有很多地方都值得我们学习。
  一、张艺谋电影中的色彩语言
  (一)色彩的作用
  色彩是物体的基本属性和外部特征,它与人的情感与想象有着密切的联系。歌德曾说过:“色彩是太阳神头顶的光环,大自然脸上的红晕,人类心灵的震颤。”[1]不同的色彩通常有不同的含义,如红色象征着幸福、吉祥、热情、奔放,而黄色代表着光明、希望、权力、高贵等。在电影中色彩不仅能够再现自然界,还可以增加画面的艺术表现力、烘托渲染气氛、表达人物的情感变化与内心世界等。
  (二)张艺谋电影中的色彩语言
  张艺谋的电影之所以会获得观众的广泛认可,很大程度上取决于他对色彩的运用。在他的电影世界中,色彩有着多http://www.lwfree.cn方面的作用,可以产生强烈的视觉冲击力吸引观众的眼球,还可以传递出人物的内心世界、情感变化等。
  1.利用色彩确定主题、表现主题风格
  在电影艺术中,巧妙地运用色彩语言能够推动剧情的发展,使影片的主题得到升华,创作者往往会根据主题的需要使画面呈现出一种色彩倾向,并将这一色调贯穿于影片的始终。张艺谋就十分擅长运用色彩烘托主题、表现主题的风格。在《红高粱》中,他利用一切机会运用红色,使红色成为全片的色彩主调,用红色象征张扬、奔放的个性与顽强的生命力,通过红色颂扬生命、赞美自由,从而突出了影片的主题对生命的热爱与对爱的追求;在片尾,红太阳、红高粱、红色的血液等让人产生一种强烈的视觉感受,使人感受到一种原始生命力与激情。“《红高粱》的整部影片空间色彩都沐浴在血与太阳的色彩。一切被这红色调子笼罩的存在事实上已在诱导我们远离经验中的现象世界而进入艺术家的内心世界了。”[2]
  2.利用色彩塑造人物形象
  在电影中色彩有着多方面的功能,能够塑造人物形象,表现人物的内心世界与情感变化。在张艺谋的影片中,他借助典型化的创作手法使每个角色都有了鲜明的色彩符号。《红高粱》中用暖黄色的原野和黄土地等鲜艳的色彩反衬九儿不幸的婚姻和悲剧的命运,在《秋菊打官司》中导演用红辣椒和黄土地来反衬主人公秋菊刚强、倔强的性格,在《十面埋伏》中以花朵的颜色与蓝色、绿色搭配来暗示小妹的悲剧命运。虽然色彩是一种视觉语言,但是它能够成功地描绘人物的情感世界,使人物形象更加丰满。
  3.利用色彩的象征性烘托气氛、传达思想意蕴
  在电影艺术中色彩运用的最高境界就是象征,通过象征的表现手法可以使色彩走入观众的心里,传达出抽象的内涵和深层的意蕴。如《大红灯笼高高挂》中色彩有着明显的象征意义,红灯笼暗喻着被控制的人性,张艺谋对红灯笼这一道具的渲染突出了封建礼教和婚姻制度对人性的压抑。
  利用色彩烘托气氛、营造氛围是现代电影的一种创作理念。在影片《菊豆》中,导演用阴暗与明丽两类色调的对比,渲染出凄婉、悲哀的氛围,用灰色的屋顶与朦胧的白雾渲染阴冷、压抑的气氛;在《大红灯笼高高挂》中用灰色的大院与耀眼的红灯笼形成一种视觉上的对比,传达出一种人性被压抑、尊严被践踏的思想内涵。
  二、张艺谋电影中色彩的运用特点与地位
  (一)张艺谋影片中色彩的运用特点
  1.红色是张艺谋影片的主色调
  红色是中国的传统色,它象征着喜悦、吉祥和喜庆,给人以热情、激动、蓬勃向上的视觉感受。张艺谋将红色充分地运用到自己的电影创作中,从他早期的影片《红高粱》《大红灯笼高高挂》《我的父亲母亲》等到近期的影片《英雄》《满城尽带黄金甲》等,红色始终在影片中占据显著的位置,红色字幕、红色的服饰道具等这些都是张艺谋经常用到的。影片《红高粱》中的红轿子、红高粱以及《大红灯笼高高挂》中的大红灯笼更是给观众留下了深刻的印象。但是,在张艺谋影片中红色绝不是现实世界的简单再现,它往往有着深刻的寓意。
  2.色彩浓郁而夸张
  张艺谋在创作中致力追求亮丽的色彩和强烈的视觉冲击力,为了达到这种艺术效果他喜欢使用浓郁的色彩和夸张的艺术手法。在影片《红高粱》中漫山遍野都是高粱的红色、血的红色,烘托了一种强烈的反抗精神和原始的生命力;在影片《大红灯笼高高挂》中浓重的色彩营造了一种凝重冷寂,渗透着罪恶的悲剧气氛;在《满城尽带黄金甲》中作者将色彩的运用推到了极致,富丽堂皇的宫殿、闪闪发光的盔甲、大片大片的菊花等使整个画面流光溢彩、令人目炫。“色彩的表现力不在于颜色的绚烂,而在于恰当的选择和调配、和谐地介入剧情内容、实现更充分和更有力的表达。”[3]张艺谋总是利用浓郁的色彩营造文化氛围、宣泄思想感情,使电影产生强烈的感官刺激和深刻的主观意念。
  3.冷暖色调对比强烈
  冷暖色调对比是电影艺术中常用的艺术表现手法,它能起到烘托气氛、营造氛围等多种作用,可以带来强烈的视觉效果,而张艺谋就十分善于利用冷暖色调的对比来进行艺术创造。在影片《大红灯笼高高挂》中,红灯笼与灰色的高墙就形成了鲜明的对比,灯笼发出微弱的红光被高大的灰墙完全包裹住,这种冷暖色本文由论文联盟http://收集整理调的对比渲染出一种寒冷、低沉、阴暗的气氛,令观众产生一种强烈的压抑感;张艺谋正是通过冷暖色调的对比创作了精美的电影画面、极度夸张的艺术效果和强烈的对比冲突,同时也通过冷暖色调的对比增加了色彩的表意功能,收到了良好的艺术效果。
  (二)张艺谋电影中色彩的地位
  1.色彩是张艺谋影片中最生动的视觉语言
  色彩是张艺谋最重要的艺术表现手法,在电影创作中他常运用色彩渲染视觉气氛、表现人物性格、突出影片主题、表达感情变化。他一直追求少叙述情节,多用色彩讲故事,让色彩、音乐、图形等艺术符号一起参与表演,从整体上增强电影的艺术感染力。在影片《我的父亲母亲》里,白桦林中橘黄色的画面传递出招娣情窦初开时的那种情怀,片尾纯白的大雪象征着她对爱情的执著与坚贞不渝。正是这些颜色的巧妙运用,才使影片充分调动了观众的情绪,深深触动了观众的心灵;正是色彩这种无声的语言给观众留下了无穷的想象空间,给观众留下了无法磨灭的视觉印象。
  2.色彩是张艺谋影片的华丽外衣
  电影是一门以造型艺术为基础的综合艺术,它特别注重形式美,常通过精美的艺术造型吸引观众的眼球。而色彩无疑是最具感染力的视觉语言,巧妙地运用色彩可以收到意想不到的视觉效果,产生巨大的视觉冲击力。张艺谋就一贯用色彩装扮影片,给影片穿上一套华丽的外衣。《红高粱》中铺天盖地的红色、《满城尽带黄金甲》中大肆渲染、流光溢彩的色彩等都产生了强烈的视觉效果,那些绚烂的色彩和壮观的场面给观众留下深刻的印象。
  3.色彩是张艺谋影片的生命力之所在
  色彩是视觉的生命和情感的象征。在电影世界里,色彩不仅是一种艺术造型手法,还有着深刻的文化属性,能够表达出其他艺术形式所不能表达出的内涵。张艺谋强调通过象征、寓意等色彩艺术手法让观众领悟画面表达的思想内涵和情感变化。例如影片《红高粱》中,用贫瘠荒凉的黄土坡象征生存环境的恶劣与生命力的强悍,用炽热的红色象征人们对自由、爱情的渴望与追求;影片《满城尽带黄金甲》中,用雍容华贵与富丽堂皇来反衬华丽的表象背后隐藏的巨大危机和人性的邪恶。“色彩就是生命,一个没有色彩的世界是死寂的。火生光,光生色。”[4]可以说色彩是电影中最重要的艺术语言,色彩的使用成就了张艺谋的电影艺术。

色彩艺术在张艺谋电影中的应用及思考下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。