毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

高校艺术实践教学体系速写课程的探索研究

更新时间:2015-1-17:  来源:毕业论文

高校艺术实践教学体系速写课程的探索研究
摘要:风景速写在写生中占有很重要的地位。是训练初学者正确认识风景画中有关山石、树木、建筑、人、舟车等与环境之间的相互变化关系以及变化规律的主要手段之一。

关键词:艺术实践;风景速写;教学

速写是在较短的时间内以迅速、简要的手段表现自己对物象的强烈感受。它是素描的凝练与概况,是画家对生活和自然的炙热爱恋,是对美好事物的热情讴歌和赞颂。当今,国内各院校大都开设了艺术专业,每年必不可少的都有外出写生的课程。而速写是学习艺术的基础,也是重中之重。在艺术实践环节的速写课程更是如此,当同学们面对大自然万物时,从不知道如何入手到一幅相对完整的画面都是靠速写完成的。更是针对不同专业不同训练目的的最终体现。

一、风景速写的概念和意义

风景速写的基础知识: 以认识、研究和表现大自然中风景的特点和变化规律的速写叫做风景速写。

艺术专业外出写生是培养学生过程中十分重要的教学环节,其目的是培养学生理论联系实际,增强学生对社会、国情和专业的了解与认识能力,拓宽学生视野,巩固专业理论知识,提高分析问题的能力、创新能力、动手能力和组织能力。使学生学会搜集生活中的真、善、美的素材,结合现代思维的新形式,全面、整体、多角度,多层次的体验思考,才能取得写生良好的效果。http://www.lwfree.cn/

风景速写在写生中占有很重要的地位。是训练初学者正确认识风景画中有关山石、树木、建筑、人、舟车等与环境之间的相互变化关系以及变化规律的主要手段之一。也是艺术家们收集和积累风景画创作素材的主要方法之一。古往今来许多优秀的风景画画家他们一生都坚持画速写。因此为我们留下了一大批优秀作品。

二、风景速写的要点

1、观察与表现:

作为风景写生训练,也同其它画种一样,也包含了两个方面的训练:一是观察方法,二是表现技法,即“眼”的训练和“手”的训练:初学者往往会忽略了前者,会担心自己的手不能忠实地记下所及的一切,却不大会审视自己所见的:“真实”是否符合客观实际,是否符合艺术规律。观察上的偏见,常常是初学者入门最大的障碍。要画好写生,必须要解决观察上的问题。对于风景画来说,这一点尤为重要。

绘画艺术,作为一种“再现的艺术”、其基本特征是它的瞬间性。在记录时间进程中,或则说运动过程中某一个无穷小的片刻(法国的皮.德.波斯德弗来称之为“完美的瞬间”)、而不必也不能像音乐、舞蹈、戏剧、电影那样整个进展过程。

正确的观察方法必须与尊重绘画的瞬间行为原则。无论你观察多么久,也不管你注视过景物的多少个细部。待落实到画面上,就应该记住你所描绘的时无穷小的片刻,原则上只能于某一点作为视觉中心。其余的地方就要依次减弱,以保证画面传给观众的是一个“完美的瞬间”这就是我们常说的高度概括的能力的体现。

2、 透视规律

风景中的透视是在画速写之前必须解决的问题,由于选取的角度不同,绘画者与景物的视角也不相同,随之感受也不一样。作画时的眼睛位置很重要,它决定了视点和视平线的高低。因为视平线的高低不同也就形成了俯视、仰视、平行的画面效果。俯视图常常用来表现宏大、壮观的远景,仰视常常用来表现雄伟、气魄的高大。

(1)一点透视

当视平线与建筑物平行时,建筑物只有一个消失点,一切平行于视平线的线都平行于画面。

(2)两点透视

当视平线与建筑物不平行时,建筑物形成两个消失点,这称为两点透视。

在画远景时,要把建筑物推远,消失线与视平线的角度应当减小,建筑物越远与视平线的角度就越小,甚至接近平行。如果是近景就要加大透视角度,会感觉景物很近。

(3)圆的透视

圆的透视在风景写生也是经常用到的,圆的透视主要利用方形透视原理进行。一定记住近大远小规律,就是近的弧线要大于远的弧线。

当圆与视平线等高时,圆就形成了一条平线。

3、构图形式

构图的形式和方法多种多样,有我们常见的三角形构图、水平线构图、S形构图等一些几何基本形构图,此外还有满构图和疏构图,关键是要善于在对象中发现构图而不是套用构图模式。一定多注意形式美法则、黑白画理原理与运用。

4 、表现形式

写生的形式表现有许多种类。就钢笔写生而言:从表现的手法上讲:写实与写意,从元素的运用上讲:线条、明暗、线条与明暗结合,以及不同材料的综合运用;从时间长短上讲:慢写与快写

5、记忆与默写

在写生过程中形态记忆的培养尤为重要,对于画面的形体结构,画面的整体把握起到非常重要的作用。

默写能力的培养,是建立在深入观察和理解的基础上。对物象进行充分的分析比较,找出形体特征和相互之间的内在联系,对物象作多角度的了解和研究,通过观察,目识心记,多画勤练,才能不断的提高默写能力,表达出自己感受最强的东西。

提高默写的能力,还要掌握相关的知识和规律。画树的速写,就要了解树的生长规律。画人的速写就要了解人的解剖关系和运动规律;画建筑速写就要掌握建筑的结构关系和透视规律;画车辆速写,就是了解车辆的结构和运行规律及与人的关系等等。只有了解客体的规律,对其有深入的理解,才能增强默写的能力。

6、概括与取舍

简练是速写的主要特征,绘画过程当中要用最简单的线,画出最丰富的内涵。寥寥数笔就显示出主题思想,集中精力去描述,舍弃那些次要的细节,才能抓住主题物,即画面的重点突出,方可打动观众。因为我们不是在临摹自然,不是在画地图,而是艺术的再创造。

取舍是风景速写中重要的课题,在取舍的过程中要对景物的四周多看多比较,选择最生动的角度或景物来表现,对画面有效的地方大胆移入到画面中来,对没有帮助的景物要大胆的舍弃。

一张好的作品自然离不开主次,主是唯一的,否则就会显得很凌乱,在实践中总是发现学生在作画的过程中,不注意主次关系,面面俱到,到处都是细节,则使画面找不到主次关系。

构图、主次、取舍是钢笔速写的基本要素,只有不断的写生,观察与分析,坚持不懈的努力,才能画出能好的作品。

三、风景速写的写生步骤

单体石头画法步骤

中国画论中讲到“树分四枝,石分三面,”。所以在画石头的时候,要始终注意石头三个面,可以利用石头的机理,找出三大面的疏密关系、结构关系。初学者画石头墙体常犯的错误就是一块一块的进行推画,而忽视了整体。房子透视不对、石头显得凌乱、前后关系不够突出、主题不够鲜明等一系列的错误问题。如果利用整体观察法,先画出墙体石头边缘线,对画出的凸凹进行填补石块,只要注意石头的大小、方圆、自然的规律就可以了。

单体树木画法步骤

在风景速写中,会经常遇到各种各样的树木,画画之前应该先了解各种树木的生长规律和特性。各种树木都有其自己的特点和生长规律,画树一定先从树干入手,它是树的骨架,是树的主要特征,要学会立体的去表现树的前、后、左、右的空间关系。要注意树干的穿插、疏密变化、生长规律。

树干的画法各有不同,老树干显得苍劲、挺拔,新树枝显得柔嫩而有弹性。不同的树种则有不同的特性。画树干应顺笔而行,笔笔相连,气贯韵畅。在画多棵树的时候,应注意树与树之间的关系,要相互穿插、疏密相间、错落有致。可以使用黑色树叶来衬托白色的树干,也可以使用白色树叶来衬托黑色的树干。

树叶的形状千变万化,在绘画的时候一定要归纳树叶的形状,把树叶当做一种符号,在画面上画出它的疏密关系,技法当然多种多样,技法是为表现对象而生,在实践中树叶的表现是应该不断地发展创新。

单体房子画法步骤

每个地域的房子有其自己的特点。在绘画之前应该首先应该考虑房子的透视关系,找出地平线(基线)、视平线、消失点以及斜坡透视关系,斜坡消失点在另一个消失点的垂直线上。

四、结语

风景速写中有很多问题需要我们通过仔细的观察、分析、研究来解决。这需要我们教师和同学们一起互动,向学生讲明风景速写中的构图、透视于各种景物的表现方法。给学生示范怎样来处理好风景写生中的一系列关系,让学生了解风景速写的一般基础知识,通过一系列的示范和练习要求他们掌握基本的绘画技巧;学会组织和安排好画面各景物之间的相互关系;正确解决画面景物中的构图、比例与透视关系等。为下一步的学习设计、创作打下坚实的基础。

参考文献:

1. 徐湛 《风景速写》 对外贸易教育出版社  2007版

2. 周传敏 《色彩风景》 安徽美术出版社  2006版

说明:此文章为河南省教育厅人文社会科学研究项目《高校艺术实践教学体系新模式的探索研究》结项论文。
单位:郑州轻工业学院易斯顿美术学院

高校艺术实践教学体系速写课程的探索研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。