毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

写意雕塑与水墨画融合探索

更新时间:2015-1-17:  来源:毕业论文
写意雕塑与水墨画融合探索
【引言】
    雕塑艺术在整个文明史册上占据相当重要的地位,它所展现的不仅是人们在物质文明上的享受更重要的是在精神文明的追求,作为中国几千年的传统文化,中国画也在艺术的殿堂中独领风骚 。但是作为艺术来说本身就是相通的,为此,在雕塑艺术和国画艺术上自己所悟和感触随之毕业创作的展现,对雕塑中写意表现和水墨画相融合探索做以浅谈......
【正文】
    水墨画属于国画的一种,它的水墨渲染,浓淡韵味纯属于作者对水和墨的调和把握。中国水墨作为中国传统文化的一颗闪亮点,不言而喻它所具备的魅力是足以让人信服的。
    自小喜爱国画的我善始善终,都被中国水墨的醇香画境所陶醉。不管是山水 人物还是花鸟都爱不胜收,十年来就我对国画的摸索,或多或少也领悟了一点东西。虽不是专业的但也是有一些感触吧!水墨画中讲究的的就是对水和墨的合理调和,它的干 湿 焦 浓决定了一幅画的层次和墨韵,由此也让我联想到雕塑和国画中的一些相似之处。
    一. 雕塑它作为一种立体空间的造型艺术,在其表现形式上各有千秋。但是作为绘画和雕塑,一个是二维空间,一个是三维空间或多维空间,在艺术性上相比较它们有着一些相同的地方.
   1.虚实的处理手法
    如我的毕业创作《千年飘香》(图一)酒缸倒酒的局部,酒缸的表现相对水就实一些,但是离缸口近的水就比远处流到底部的水就实一些,山体的虚实表现,在国画中远者就虚近的就实,在雕塑的运用上也可展现出来,虚的处理的比较含糊,实的处理的相对具体,就此在人的视觉的传达上给人以集中的整体效果,作为国画中的水墨渲染的效果,比如一个点中间重墨,四周慢慢的渲染过度,就此在雕塑中表现上就会中间实四周虚的处理手法。由此虚实相间不管是在立体的造型艺术上还是在平面的绘画艺术表现上,都有不可否认的道理。
    2构图的相似性
    国画在构图上也是很讲究的,一幅好的作品如果没有整体合理布局完成后总有一些不好的感觉。雕塑的构图也是如此,这幅作品《千年飘香》(图二)酒文化系列整体的布局是围绕一个“山”字形的表现整个山水韵律的变化。由此看图,留白也是构图中关键的部分,不是一张白纸画的满满的就是充实的,相反合理的留白疏密得当才是一幅作品应该具备的最佳效果。酒缸的高度决定了这幅图的中心点,贵妃的低调在下方的施展压轴,后面的烟云人家,滔滔大浪,云里雾里去的大雁增添一些情趣在里面。后面的山水画上的好多留白正是营造出一种远影碧空净的诗意效果。
    3着色的可溶性
    国画中着色讲究浓淡相间有轻有重,就此这件作品也正是尝试在雕塑上画画着色,空间的营造水墨画的意境。雕塑表面处理上,利用一种喷涂技法把沙石粘到雕塑表面在进行着色,所辅助的效果正是宣纸的内在空间结构。在表面任意去渲染着色就和在宣纸上画画一样。整体的效果完成最后的落款也是遵循国画的传统格式。
    二. 雕塑和国画在表现方法上的相似性
    国画中按表现技法大的分为:工笔和写意。传统雕塑的表现也可概括为几大类写实雕塑抽象雕塑和写意雕塑。为此这件作品也正是探寻雕塑和国画的相容结合。尤其是写意雕塑的阐论就有好多,如雕塑家吴为山教授说的写意雕塑是把中国的写意精神和写意文化融入到雕塑里面来。写意的雕塑在造型的表现上更追求的还是一种意象的精神。它所带有的更多还是一种情感上的表现,大的气韵是它的灵魂所向。在国画大写意中常常讲到泼墨就是此种意思,不求形似但求神到。http://www.lwfree.cn
    单从后面的背景来看整体效果是以国画的大写意手法表现山水的气势,尤其是滚滚的江水翻滚的浪花,和层叠的云海都是表现一种写意的气韵在里面,前面的酒缸和山体相融合,大刀阔斧的表现出写意山水的韵味,贵妃的衣裙表面肌理洋洋洒洒的意象表现搓搓落落的展现出墨笔的绘画痕迹。写意和写实相间,就贵妃的面部和双手,肌肤滑嫩写实的表现和其它地方明显对比展现出来的,粗中有细的精道韵律。
    当代国画大师范增笔下的写意人物正是如此,简练的线条概括,表现出每个人物内在的精神力量,它的写意表现也是如此,不需要每个地方都画到,精炼高度概括,尤其是他所画的《黄宾虹》那幅作品,(图三)让人不得不敬服,行笔潇洒自然,造型精炼概括,水墨着色韵染自然,最为重要的是他把黄老的精神气质塑造的淋漓尽致。吴为山教授也
    就此创作一尊黄宾虹雕像(图四),处理手法也追求一种写意的表现就此给人们展现的不光是表面的东西更是精神的体现,在中国的传统美学中有一点,含蓄的美胜过赤裸裸的美,国画讲究意蕴神韵。神似胜形似,就此写意的手法用在雕塑的表现中不只是浮潜的形式而是有它特有的内涵。
    这件作品想把人们带到一种诗画当中,让人亲身感受到一种诗情画意的境界。整体的水墨长卷展现的就像是南宋诗人杨万里的:“一杯未尽诗已成,涌诗向天天亦惊”两句诗。
    文化是每一件好的艺术品所必须附有的后盾力量,为此这件作品选题以“酒”作为创作源泉正是它所附有的千年历史文化做后盾,由此引用一些历史典故《东坡醉酒》《贵妃醉酒》等,来作为出发点。连贯串在一副大的图画之下,给人展现的是一种大的空间艺术。
    国画中也讲究透视的观点,在一个平面内有仰视、平视、俯视、多个视角的表现融为一体,它要表达的内容及意境追求和谐。中国传统写意雕塑虽然没有西方写实雕塑对人体比例及结构要求严谨,当然也在一定情况下相比之下追去和谐。要把国画水墨的层次及意境融大写意生动传神,神似胜形似的表现形式融入雕塑的展示,通过雕塑的三维立体造型加强国画的空间感和意境上追求的韵味,升华雕塑的灵魂与精神。在雕塑创作形式上是一种尝试探索。         
    不管是那种艺术都与创作者本人的品行、修养、喜好及信仰有一定的关联,儒家倡导“仁政”、“尊天命”,在其影响下的艺术风格呈现为崇高、典雅、庄严、壮丽、重穆等;道家哲学讲求“道法自然”、“天人合一”,在艺术形式上表现为灵动、飘逸、雄浑、天真、自然稚拙等特性。无论其艺术表现形式如何,他们都是从内在追求返璞归真,浑然天成的一种内在美、原始美,那是一种天人合一的精神文化境界。
    三. 文化和雕塑的源本相通。
    中国古代以“温柔敦厚”为诗之旨, 而 古人一直讲求“诗中有画,画中有诗”,从事艺术创作的艺术家们又强调“绘塑不分”、“塑容绘质”、“三分塑七分画”,这些现象足以说明,种种艺术的创作都是由我们中华民族的气质、生活条件、地理环境、哲学思想、伦理道德观念等文化因素决定的。
    我们的哲学决定创作在造型上是追求含蓄美、内在美的,是将无尽的内涵委婉的深藏于表象之外,从而给人更多的品尝和回享的余味。如飞舞灵动的莫高窟飞天壁画和佛陀菩萨;比较一下西方掷铁饼者瞬间力量的紧张喷发或是西斯廷圣母像造型上给人的平和仁爱。我们就能领会到中国的雕塑和国画那种含而不发的美感特征,他有一种“精满、气足、神旺”的完美性。他所运用的是充满韵律、灵感、生命力的手法来发挥美感的,而不仅仅是追求“描体塑形”的技法,它是通过多种手法的并用将人带入一种传神美化的情绪化意境之中,产生一种灵魂的自视和净化。而这种修为和境界一直是历代艺术家所追求的,在艺术效果上是彼此相容,相互促进的。
【结论】
    因此,国画融入雕塑应该是现代雕塑的一个方向,我们应该在文化理论上重视它研究它,在实际中分析应用它,吸收古今中外各种好的技法融合并用,在继承传统和吸收外来技法上,有所突破和创新发展。顺应时代潮流,争取创作出更具时代特色,更有益于人民的好作品。力争达到艺术效果中天人合一的至纯、至善、至美的艺术境界。
写意雕塑与水墨画融合探索下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。