毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

论新海派价值与传统雕刻手法的结合

更新时间:2015-1-17:  来源:毕业论文

论新海派价值与传统雕刻手法的结合
    “新海派”这个词汇越来越多地被上海新一代人所推崇,如:“新海派生活”、“新海派榜样”等等;有别于以往所固有的海派生活,新海派因诞生于现代,而更具时代性和发展力。所谓新是根据海派所提炼出的精致内涵,并融合时代性、进取化、发展力并存的有机统一体。

    “海派玉雕”的历史从1843年上海开埠开始直到现在经历了167年时间,慢慢形成了现在的精神内涵,可以归纳为12个字:海纳百川、传承创新、追求卓越。“海派玉雕”一词的来源并不仅指的是上海本地的玉雕门派,“海派”的含义更体现了海纳百川的精神。相对“京派”、“扬帮”和“苏帮”而言,海派在思想、价值、审美、情趣上“海纳”得更多。

  但是“新海派”绝对不是新生事物,传承的是过去历史所积淀下的深厚底蕴与内涵思想,特别是“新海派玉雕”,从未摒弃过中国传统文化的融入杂糅,因为玉就是中国,一定时间内玉只能表达中国审美,传达民族精神,在这一点上我是不折不扣的“民族主义者”。http://www.lwfree.cn/

  在我从事的白玉雕刻三十年时间中,题材新、构图新一贯是我所提倡“新海派”风格中最重要的两个特点。但是在玉的形制和雕刻手法上,我又继承明代传统“子冈牌”的表现手法,承袭了以阳刻浮雕为主的艺术模式,将人与物用写实的方法加以处理,力求做到精准到位。尤其在构图的处理上运用现代美术中的平面构图技法,并运用摄影取景中的构图技巧,以及不对称、不规则的风格,为玉牌的视觉效果服务。

  我想特别强调的是,“新海派”风格绝对不是纯粹的地域文化衍生出的艺术风格,从这个词汇诞生至今,以海派元素为其基本实质,同时辅以具有现代感、时代性、新兴元素的新时期海派文化和海派精神。所以希望每位观者在欣赏我的玉雕艺术作品时,不要诧异于题材的各种变幻,所有中国传统美学观点中所能表现的诗情画意,在我创作的玉牌中都能够看到,这就是一个现代艺术工作者,一个现代文人的情怀。

  新海派玉雕浓缩诗情画意

  既然说到“新海派”,我们就不得不提及由“新海派”衍生出的生活方式,清晨一杯浓香的咖啡,傍晚一场高雅的歌剧盛会,周末一次静谧的午后品读,这些生活享受提炼出的正是新海派一种榜样的呈现。

  所以过去在题材的选择上,我尝试或妖娆的百乐门舞女,或优雅的西式别墅中的名媛,或石库门中的仕女为画面主体,特别突出身材与气韵的玲珑刻画,选择留驻一刻间的静态影像,在白玉的平面上显现出难得的柔媚线条,神秘的三十年代上海风情,这个系列的作品为我打上个人的创作符号符合一个时代的绰约风韵。

  我于2007年创作并于2008年在北京嘉德被成功拍卖的“百花奖”金奖作品《午茶时分》;另一件同样是2007年作品,并于同年获得中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖的作品《倩影》,还有其他多个题材,都是采用老上海题材表达的。

  但是,近些年来我又萌发出了新的创作理念——打破玉雕题材总是表现高高在上的神佛题材和再现已经逝去生活的纪念意义。我发现越是接近生活的题材更容易被人接受,比如乡村的古朴气息,自然的幽谧风光,这次我不再以某个形象为表现主体,而是尽量让人与景相融合,景与人相互陪衬,我想用有形的实体表达一种无形的情趣,就像是朦胧的雨中景色比晴日中更有趣味一样。

  作品《早春》就是这样构思下的一件作品,一只乌篷船从南方小镇的河道上,悠然穿梭而过,河水泛起涟漪,河边的大树开满了斑斓的花朵,船后飞舞着几只衔泥春燕。作品表现的是春日下近水花开,小舟荡漾的一幅乡村之景,我利用原料原本的皮色进行创作,色润而深浅层次分明,这就为花朵由淡及深的色彩奠定了基础。类似表现自然风景和田园风光题材的作品还有《西塘一隅》、《瀑声深金谷》等等。

  透视法构图打破玉牌呆板

  “新海派”风格的另一大特点就是构图新,可以在全部保留属于工艺范畴的琢玉样式、题材,乃至玉器特定的文化内涵的基础上,接受属于艺术范畴的西方油画、雕塑,乃至当代抽象艺术语言;接纳属于民俗范畴的中国皮影、剪纸,乃至传统的建筑雕刻;移植属于设计范畴的现代对比、呼应,乃至点线面的纯粹元素体现“海纳”包罗万象。

  我自年轻时代就迷上了摄影,背着一台黑白照相机,行走八方,拍人像、拍风景,自己在暗房中冲洗,尝试用曝光控制的方法作出浮雕般的照片效果。在长镜头、广角镜头中,光学变化使成像违反了生物学规律,从而引发一场视觉革命。影像艺术将绘画审美修养与摄影的恒定性作了有机融合,线条,点划,体块,色团等形式要素纵横交错。在此之后的玉雕创作中,我尝试利用焦点透视、散点透视与空间叠加的类似摄影效果来达到玉牌的构图,蕴含在画面构成中的古典唯美感与现代意味的生命信息互相交织。

  我希望观众在欣赏我的作品时,仿佛是藏在镜头后面的一双眼睛,随着镜头的推进,大的视角深入时总有细节牢牢扣住欣赏者精神,仿佛画面上的景致一转,某个角落里就会有“惊艳”在那里等待,利用一窗、一角的独特景致来陪衬主角的出场。也正是参照摄影的视觉感官,弥补了白玉色彩上的单调呆板,正是这种透视角度的变幻,局部放大的构图让整个画面犹如一幅风景油画。

  我于2009年创作的白玉籽料作品《云台清曲》,是近年来一次雕刻视角的成功转换,观者仿佛站在屋内,同画面中的古代仕女一同透过窗户欣赏屋外的景致,吹笛少女的神情、服饰、背景的铺陈都与我多年西学打下的扎实美学功底分不开,透视本来是西方美术中惯常的构图技法,目前大胆地运用至玉雕构图中,使得画面虽然是描画古代景色却不显空散,虽然雕刻在平面上却不显呆板,即使是我本人也认为是一次成功的创新。

  多种雕刻手法再造精品

  海派玉雕说到底在工艺上面就是两个字——精致,无论是用料、表现手法、创作设计上都力求精益求精。海派玉雕的“精作”让人惊异,海派玉雕用料精,创作设计精准独创;雕刻技能精湛演绎;艺术神韵精妙传递;综合工艺精美体现。好的玉雕作品应该尽量保持原石的本来特色:“精而不过,巧而不俗,细而不匠,简而不繁”。

  我创作的玉牌,大多采取双面雕设计,集绘画、书法和雕刻技艺于一体。子冈牌的制作难度,还体现在它背面文字的阳刻功力。我在字体的辑录、编排、琢刻当中同样倾注了大量的心血。运用行楷和改革艺术,将书法艺术的精粹和玉牌雕刻有机地结合在一起。我特别强调雕刻书法的手写感,随性而至反而生动有趣,反观某些玉牌上雕刻的书法,字体绝对工整,缺乏活力,生生将气韵割断令人遗憾。

  我深感要把玉雕作品提升到极致,光靠单纯地模仿是绝对达不到这样境界的。我力图刻画出形制简约却刻画大气,常常会用高浮雕、浅浮雕和阴刻、阳刻等不同的技艺组合,表现出作品中刚柔相济、深浅互映的空间感和层次感。

  获得2008年中国玉器百花奖银奖的作品《露姿》,这是块天然全皮的玉牌材料,玉质细赋油润,色泽绚丽多姿。创作时,我在构图上大胆运用现代艺术常用的表现手法,保留了大色块,正面在很大程度上留有两条立体宽带原皮,中间雕一位貌若天仙的美女隐匿在花枝的后面,人物虽然雕在后面,却有一种“犹抱琵琶半遮面”的效果。牌面两侧雕花枝做衬边。背面采用三条立体阳带,采用阳刻浮雕技法,中间琢刻榆钱花树枝,两边琢刻一首诗。整个牌面的画面朴素大方,玉与皮色互为衬托,呈现了一种对比的效果。人物、树、花弥漫在一起的一种朦胧效果。也似乎弥漫着花露的芬香。

  随着玉器市场的繁荣,玉料的价格也在疯狂上涨。用昂贵的白玉原料去设计创作一些以前从不曾做过的新题材、新东西,去接受市场检验,同样也是非常有挑战性。在玉牌创新方面究竟有几多突破,其一是“新海派玉牌”,一般都随形而制,形式为内容服务,更有利于表达深刻的主题。二是把现代人物、现代建筑和现代生活,包括石库门、洋房、钢琴、横笛、村姑、船娘等都刻入了美玉,推陈出新,令传统玉牌顿生时代韵味。三是引入了多种雕刻技艺组合运用,从创作的角度对石料进行艺术的“开掘”和“深挖”,不仅丰富了玉牌表现的内容,同时使玉牌形成了更符合审美需求的“新海派玉牌”风格。

  翟倚卫·艺术经历

  高级工艺美术师

  中国玉雕大师

  上海工艺美术大师

  海派玉雕协会副会长

  1975年入上海玉石雕刻厂工业中学

  1978年上海玉雕刻厂炉瓶车间

  1988年日本留学

  1999年瑞典进修

  主要代表作品:《倩影》《早春》《午茶时分》《吴水潺潺》《海棠春》

  2010年获奖经历:

  应邀赴台参加两岸中华玉雕文化论坛(暨中华名家翡翠,白玉展)。获得了“金手指”奖。

  《牧归》获中国玉雕“百花奖”金奖。

  《春水悠悠》获“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖

  《五月风华》获“神工”金奖。

  “唐四杰”获中国玉雕“天工奖”金奖。

论新海派价值与传统雕刻手法的结合下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。