毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

婴幼儿室内空间色彩设计论文

更新时间:2015-1-30:  来源:毕业论文

婴幼儿室内空间色彩设计论文
室内空间色彩设计及其对情绪的影响

1.室内色彩设计的基本要求

通常情况下,室内色彩设计必须满足两个基本要求,一方面是服从空间功能性需求,即色彩搭配符合室内空间构图原则。另一方面是满足人的审美需求,即通过色彩的物理性能对人的心理产生有益的影响。此外,室内色彩设计还需考虑具体的一些如居住个体喜好、民族民俗禁忌、地区和气候条件等其他相关因素。对于婴幼儿卧室空间的设计,除了满足以上基本利用色彩设计满足功能需求、改善空间效果之外,首要考虑的方面就是婴幼儿的成长因素,即从婴幼儿自身的角度出发,以婴幼儿的审美需求为根本。具体而言,在婴幼儿成长一岁半之内的期阶段,室内空间设计的第一功能性需求是服务于婴幼儿心理健康成长的“信任感”需求,提升“安全感”的视觉因素,防止产生“怀疑感”视觉感受。

2.常见色彩类型对人的情绪作用的影响

色相、明度与纯度是色彩的三个基本要素,不同的色相、明度及纯度表现出不同的色彩情绪和情感体验。不同的色相给人不同的色彩感受,比如看到红色、黄色橙色等色彩时,使人感到温暖;看到蓝色、青色等色彩时使人感到寒冷,这都是色彩的色相不同给人的感觉效果。不同的色彩明度,给人以不同的轻重感,通常色彩明度越低给人的负重感越强。色彩的华丽和朴实感则是因色彩的明度和彩度产生的,彩度高的色或明度高的色彩能给人以华丽感,如白、金、银色等。http://www.lwfree.cn/

婴幼儿室内空间色彩设计的主要考虑因素

基于色彩的不同色相、明度及纯度特征,通过室内色彩的调节与搭配,以简单明亮的主色调为基础,在统一格调的基础上寻求变化。创造合理的色彩空间有利于婴幼儿的身心健康长,使婴幼儿视觉所及处都能产生舒缓放松、感受生活、享受艺术情趣的情感反应。

1.基础色调选择

婴幼儿卧室的基础色调应把握健康性、趣味性和个体性原则,不宜使用太强烈刺激的色彩,以免造成烦躁的情绪感受。因此应选用柔和的浅淡的暖色调为主,局部小面积可采用纯度较高的颜色进行点缀。明快的暖色调给人信心、增加活力,因此婴幼儿卧室的色彩设计运用时尽量运用安全感较高的色调,如淡黄、淡粉、淡米色等。避免运用易产生负重感、悲伤感、恐惧感的色调,如深灰、紫色、褐色等。绿色性质稳定,不刺激,不张扬,给人以视觉安全感和健康向上富于生机的心理审美意味。它既能消除婴幼儿紧张情绪波动后的疲劳与压力,又能让人情绪放松、稳定适用于做基础色。蓝色,能降低脉搏,有助于缓解压力,松弛神经,甚至能降低血压,调整内平衡,消减疲劳,提高学习与工作效率,适用于做基础色。

2.对比色与点缀色选择

点缀色是为了营造一种相对静态的空间感受,它有利于婴幼儿需要休息时能获得头脑冷静、注意力集中、安宁的视觉感受,在色调上要求淡雅和谐为主。冷色调可消除烦恼、急躁,有安神作用。因此可选用浅绿色、蓝色等,同时与暖色的搭配也起到了增加室内色彩对比度的效果。橙色,在使人产生活动力欲望的同时又能起到诱发食欲的效果,并且有利于恢复健康及有助于钙质的吸收,适用于做点缀色;黄色,对消化系统和神经系统都能起到刺激作用,并可加强逻辑思维的能力。红色,对神经系统有刺激性作用,表现通过增加肾上腺素分泌和增强血液循环的方式使人产生“兴奋感”也适用于做点缀色;

3.色彩情绪比重与婴幼儿气质缺陷的对应

色彩就是一种有效地情绪调节语言,它能给人带来丰富的情感体验,对于不同气质类型的婴幼儿则能产生不同的有益性情绪调节作用。以情绪性婴幼儿卧室空间色彩设计为例,基于情绪性婴幼儿负面情绪表现突出,容易产生愤怒和恐惧感等表现特征,在对其室内周围空间环境进行色彩搭配时,在柔和型暖色调为主的基础上,适当加重蓝、绿色灯冷色调运用比重,如增大蓝色灯装饰面积与提高其色彩明度、纯度等方式来起到缓解愤怒情绪的产生,也可以通过增加绿色植物的方式调节婴幼儿的环境视觉空间。绿色,能起到镇静作用,对好动或身心受压抑者有益。因此,以赋予生命力、稳定性的绿色来营造情绪性婴幼儿的环境空间,非常有利于协调与纠正其容易愤怒、悲伤的性格缺陷与情绪特征,从而有效地促进其心理的积极健康成长。同理,对于其他气质类型的婴幼儿,针对其气质特征个性缺陷都可进行相应的室内空间尤其是卧室空间的色彩色相、色调与纯度等方面的有意识的选择性调整。

综上,婴幼儿卧室空间色彩的合理设计能对其心理健康成长产生明显的积极作用,它能有效地矫正个体成长性格上的缺陷和倾向,从而促进婴幼儿健康的心理与人格成长。在进行婴幼儿卧室空间色彩设计时,我们必须把握好适合婴幼儿阶段的色彩情绪基调,同时还要考虑到不同婴幼儿的气质类型特征,依据其各自的个性需求进行有益于其身心平衡的色彩搭配与运用。通过及时的把握婴幼儿个性成长中的可塑性,利用色彩情绪对其进行有效地树立并培养希望的品质,为其今后的心理健康成长打下了良好的基石。我们在处理婴幼儿室内空间的色彩设计时,如果能够考虑到婴幼儿的认知发展特征,并加以应用,会收到事半功倍的效果。由此可见,室内空间色彩设计与人类心理学的结合是一个常变常新的课题。

作者:李晨 单位:山西经济管理干部学院

婴幼儿室内空间色彩设计论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。