毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

居室空间设计论文

更新时间:2015-1-30:  来源:毕业论文

居室空间设计论文
1居室空间色彩搭配原则

在居室设计中人们更多注重材料色彩往往被人忽视,天花板的颜色必须浅过墙体的颜色。如墙体选择白色天花板就可以和此颜色一致。在装修整体看来,不要用太花哨的东西来装饰点缀,尽量选择素雅的设计。在一般的居室中内有合理的方案不要尝试大胆的颜色,鲜嫩的颜色则更给人一种清新轻快感让人稳重下来。对色彩的搭配应以适应您的感受为前提,因为我们周围的环境和自然界的色彩是非常丰富多彩的,人们会对各种颜色产生不同的心理生理反应。在根据空间的不同,颜色的选择也需要不同。

墙体、天花板、地面、卧室、餐厅、客厅、厕所都可以系统的搭配来选择合适的色彩。如果客厅跟餐厅是连在一起的话,就可以视为同个空间进行色彩的搭配。不过黑、白、灰、银、金色可以不计算在三种颜色的选择中,这几种颜色可以合理的安排在自己所选择的的色彩中来进行搭配。在色彩的搭配中也要有主次关系,背景色决定主体色,为达到更好的装修效果可以运用重复、呼应、节奏、对比的方式来进行具体的设计。总之决定色彩的相互关系,是色彩构图的中心。要使室内色彩达到多样统一,色彩中有主有次有中心形成一个完整和谐的整体。

2室内设计色彩的搭配技巧

人的第一感觉就是视觉,而对视觉影响最大的则是色彩。颜色可以影响到人的情绪和精神状态。比如,红色通常给人带来刺激、热情、积极、奔放和力量,还有庄严、肃穆、喜气和幸福等等。绿色是森林的主调,使人想到新生、青春、健康和永恒,自然的绿色对于克服晕厥疲劳和消极情绪有一定的作用。黄色能给人以高贵、娇媚的印象,可刺激精神系统和消化系统,还可使人们感到光明和喜悦。蓝色是一种极其冷静的颜色,它还能缓解紧张情绪,缓解头痛、发烧、失眠等症状,有利于调整体内平衡,使人感到幽雅、宁静,但从消极方面看,也容易激起忧郁、贫寒、冷淡等感情。白色是一种大众色,给人一种明快,简洁,纯净,清爽,开放的感觉,在以白色为单一色会更容易搭配,不过也会使生活过分单调及神经压迫。黑色的特点是庄重,寂静,有稳重厚实感,不过会使空间有压缩性,光线也会变暗,使人有种沉重的感觉。http://www.lwfree.cn

所以根据不同颜色的特点结合居室的使用功能来进行色彩合理运用,可以选择对比色和协调色进行组合运用,对比色设计给人一种明朗、充满力度、引人瞩目的感觉,协调色设计更易于搭配,给人雅致、素净的感觉。宽敞的居室采用暖色装修,可以避免房间给人以空旷感;房间小的住户可以采用冷色装修,在视觉上让人感觉大些;人口少而感到寂寞的家庭居室,配色宜选暖色,人口多而觉喧闹的家庭居室宜用冷色。同一家庭在色彩上也有侧重,卧室装饰色调暖些,有利于增进夫妻情感的和谐;书房用淡蓝色装饰使人能够集中精力学习、研究;餐厅里红棕色的餐桌,有利于增进食欲。色彩是每项设计不可缺的组成部分,色彩对整体的感觉也是比较重要的,居住环境中的色彩可以直接影响到居住者的情绪,所以在运用色彩中我们要让色彩来拥有属于自己的专属表情。

在室内色彩的结构上首先是背景色彩,指室内的天花板、墙壁、门窗和地板等大面积的色彩,充分发挥色彩的作用;然后就是室内可移动家居和陈设中的色彩组成部分,这些色彩能真正衬托出室内设计的重点;再其次是小面积的色彩就是一些摆设,可根据自己的喜爱和环境需要来做一个画龙点睛的作用。在颜色的选择上一定要让色彩和谐,让色调相互结合,在家居设计颜色搭配上中要以一个色彩作为主色,其它色彩来作为辅色或点缀,有主有次,方能营造层次丰富的空间环境。

作者:兰鹏 罗倩倩 单位:湖北工业大学工程技术学院

居室空间设计论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。