毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

人性化办公空间设计论文

更新时间:2015-1-30:  来源:毕业论文

人性化办公空间设计论文
1办公区分类

办公空间可分为:单间式和开敞式。在设计单间办公区时,应该注重公共空间的设计和规划,增加公共区域的面积。除了会议室等正式的公共空间外,还有其他非正式的公共空间。例如,茶水间、休息室等。非正式公共区域可以让员工之间自然的相互碰面,增加员工之间的感情。设计过程中应该注重环境在公共区域的表现,利用不同的设计风格、元素和色彩使非正式公共区域更加轻松和随意化,利用绿色植物的设计来缓冲工作中的紧张气氛。与办公区不同的是要营造一种轻松自由的氛围,员工可以在公共空间中交流方案和想法,提出问题。开敞式办公空间又可以分为全开敞式和半开敞式。全开敞式办公空间是外向型的,限定性和私密性较小,强调与空间环境的交流、渗透。它可提供更多的室内外景观和扩大视野。在使用时开敞空间灵活性较大,便于经常改变室内布置。在心理效果上开敞空间常表现为开朗、活跃。在对景观关系上和空间性格上,开敞空间是收纳性的和开放性的。全开敞式办公空间拥有封闭性办公空间不可比拟的优点,方便了工作人员之间的联系,有利于提高工作效率。这种整齐、统一、有序的办公环境可以突显公司的实力、有助于树立公司形象,赢得客户信任。但全开敞式办公空间的不足正式封闭式办公空间的优点,全开敞式办公空间没有隐私性,在工作过程中员工之间容易相互影响干扰。空间不足,每个员工的独立区域只有一张办公桌的范围,影响思维和创作。空调和照明较为耗费资源,空气质量下降等。半开敞办公空间的特点是空间的一方或其他方向与外部空间联系,另外顶部通过玻璃覆盖也可以形成半开敞式。它具有外向性的特点,限定度和私密性较小,强调与周围环境的交流、渗透,讲究对景、借景,以及与大自然或周围空间的融合。从室内向室外空间过渡,具有一定的流动性和趣味性。http://www.lwfree.cn半开敞办公空间结合和全开敞式办公空间和封闭式办公空间二者的优点,使得空间半开放但有其各自独立和隐私性,有助于员工之间形成的社会关系,使部门之间能够更好地写作和提高整体的生产率。

2办公空间的人性化分析

现代办公空间的最大特点是人性化,办公空间的公共空间要同时照顾到员工的审美需要和功能要求。空间的比例、大小、尺度、形式、色彩、材质、空间分割和围合材质以及处理内外部空间环境的渗透、过渡的关系。不同行业对办公空间的要求也不尽相同。金融投资、财务管理等企业的客户对自身资料的保密性要求较高,更宜采用封闭性办公区。如今大多数企业采用封闭性和开场性共用的布局来规划。企业高管、财务和秘书,采用单间式。设计小组、研发团队和多媒体部门等小组人员采用开敞式或半开敞式局部。这种办公空间布局可以根据员工的工作性质来做调整,采用分享式的规划观念,满足各个职位和部门工作人员的功能要求。

3结语

随着社会的发展,新型的办公空间理念逐渐被人接受,公寓式的办公空间也发展起来。人们追求“在轻松的环境里快乐的工作”。设计师将一些休闲放松的事物引入到办公空间中。例如,健身房、游戏厅、休闲厅等,办公的过程中好像在家里一样放松。这一行为体现了人性化在设计中正往更高的方向发展,人们不单追求物理和生理设计的人性化,更在追求心理上的人性化。设计师将Loft风格的办公空间通过改造阁楼、屋顶和旧仓库、工厂等空间形成一种高挑的开放办公空间,脱离传统办公室的束缚,将企业文化与环境相融营造出一个独一无二的舒适办公场所。一些企业甚至将轻松愉快的办公环境作为留住优秀人才的手段之一。设计一个富有个性和企业特色同时具有人性化设计和关怀的办公空间已经是现在企业设计办公场所的要求。

作者:王嘉敏 单位:华南师范大学美术学院

人性化办公空间设计论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。