毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

水墨画与平面设计论文

更新时间:2015-1-30:  来源:毕业论文

水墨画与平面设计论文
一、水墨画与平面设计相通之处

平面设计是比较实用的艺术形式,介于纯粹艺术与应用设计之间。它包含有绘画性和设计性两个层面,具有高度的概括性、隐喻性。然而要想做出最具民族底蕴和文化韵味的平面设计作品仅凭设计的技法是不够的,还需要更多地纳入本土文化和本民族的文化及艺术语素,才能逐步形成具有民族性和地域性的平面设计作品。中国水墨画是中华民族特有的艺术语言,其中包含着民族的智慧。如何将中国水墨画的语素运用在平面设计中,是一个重要的课题。概括、凝练是平面设计中重要的观念,中国水墨画同样有着这样的特质。古人曾讲过“以少少许胜多多许”,用简练的语言表现丰富的寓意。水墨画能通过凝练的笔墨关系,表现出广阔的心理空间和耐人寻味的意境。在中国水墨画中,兰草就是用几根粗细走势不同的墨线交织而成,传达给人以幽兰深谷的意境。然而在平面设计中,对表现的物象加以提炼概括的现象是很普遍的。

比如在图案设计中,把复杂的花卉用最为简练的线条和形状表现出来,使物象变得简洁并带有较强的装饰意味。平面设计中的标志设计最具代表性,能用最为凝练的语素体现作者的意图是最高明的,这些都与水墨画有着共通之处。水墨画强调留白。留白,在水墨画中是常见的,也运用得最多,并具有重要的艺术价值。白为无画处,以无画处衬托有画处,使画面既不被塞满又具有韵味。虚实相生,以虚写实,以实写虚,都是为了使画面更具节奏更具变化。八大山人的画作中,有不少花鸟画多为一枝花,一条鱼或两个简单的物象,再施以独具匠心的款识,画面空灵而耐人寻味。画家用点、线、面的语言将一张白纸分割,形成一张有意味的作品,这种有意味的空间想象远远超越画面的内容。在设计中这种表现手法也是常见的,福田繁雄的设计作品中就运用了这样的表现手法,通过这种艺术手法处理画作后,会使画面更加凝练、简洁,给观者留有回味的余地。空间的营造也体现了二者的共通之处。http://www.lwfree.cn/

在水墨画中,空间的运用是至关重要的,它反映了作者的立足点。中国水墨画的空间观念,是以一个平面的二维空间营造一个纵深的广度空间。通过物象的堆叠逐步地拓展观者的视觉空间,让观者有身临其境的体验。可以说,这种视觉效果在平面设计中同样存在。冈特·兰堡的设计作品中有这样一件作品:在一张黑底的纸上绘制两把椅子,上为白下为红,将画面一分为二,在四边角施以文字(文字是镂空的白色),画面没有多的语言,但是给我们带来的是一个更大的思索和想象的空间。空间的营造取决于作者的观念,观念的形成在于个人的文化素养和其他综合素养,这些素养的形成离不开本民族的文化基因。

二、中国水墨画元素在平面设计中运用的意义

中国水墨画对平面设计有着深刻的审美影响,在平面设计教学中,要让学生理解中国水墨画的语言及画面的形式与中国传统文化的紧密联系。可以说,中国水墨画是依托文化而存在的艺术,其终极目的并不止是对客观物象的表现和水墨技巧的展示,而是对画者内在综合修养的展示。其追求的不是客观地反映现实,而是通过绘画表达画者的内在观照。其用笔法的抑扬顿挫,线条的浓淡干湿,用概括凝练的绘画语言展现出东方古国独有的神秘和含蓄之美。将中国水墨画元素及理念运用到平面设计教学里,不能是简单地照搬照抄就能解决的,要对中国水墨语言的韵味有深入的理解。在平面设计教学中加入水墨实践环节,让学生通过有关水墨画的实践活动能理解到水墨语言的独特性。同时让学生对水墨作品进行赏析,并对绘画背后蕴涵的文化意蕴进行领悟,使学生了解水墨语言在平面设计中的巧妙运用不是单纯地展示视觉之美,而是其表现的由物质世界向精神世界飞跃的和谐之美,追求动态之中的矛盾的平衡之美。这种对学生民族性审美眼光的锻炼,在现代的平面设计教学领域是必要的。中国水墨特有的语言体系对平面设计有很大的启发作用。

平面设计作为一个在西方已经发展得很成熟的艺术门类,从理念到制作技法都是自成体系的。要想有所变化,有新的突破,有独特的表现方法,就要加入一个独特的艺术语言要素,转变原有的观念。中国水墨画独特的语言是极具拓展性的,水和墨在宣纸上的运动产生了很多随机的独特肌理效果,这对于平面设计来说,有一定的价值。线条的浓淡干湿、粗细曲直和圆转方析等诸多变化,不仅仅是特殊效果的融入,也是一种在独特文化背景下水墨绘画艺术元素的嵌入。恰恰是这种水墨画特有的自然而随机的艺术效果,为平面设计提供了更大的拓展空间和思索的余地。在中国水墨画中,线不仅构成了物象的轮廓与结构,也是情感的载体。而在西方绘画中,线更多是勾勒边界和结构。中国水墨画中,线是画的骨骼,表现画的节奏韵律。线本身就充满情绪,蕴含着耐人寻味的意蕴。线的变化形式就是一种有意味的形式,可以脱离物体单独存在,也可依托物象传递讯息。在平面设计教学中,将书写性线条的实践运用到设计中,可以提升平面设计作品的内在韵味和表现力。其别样的用色观念,即“以墨为主,色为辅”的表现形式,一直为文人墨客所钟爱。而就是这样少许的色彩,在水墨晕淡的画面上更显珍贵。这也是古人所说的“以少少许,胜多多许”的实证。在这个色彩缤纷的世界中,再多的色彩似乎都已不能诠释这样的意境。

人们会慢慢走向另一面,即开始偏向素淡清雅这一路。在水墨画的发展中,这条路一直存在,并被很多文人士大夫视为绘画艺术的至高追求。水墨画中相对单一的色彩表现出丰富的含义及韵味,这也是平面设计所应追求的。在平面设计中很多黑白形式的经典之作,也有运用极少颜色的设计作品。在设计课堂上可以做些关于用色的尝试性的专题实践,或选一主题进行创作,体验中国特有的用色方式。平面设计教学一贯按照西方模式在进行,而中国本土的教学体系则远远没有形成。要知道,民族性是一个国家文化的内在基因,它表现在各个方面,艺术是它较为突出的一面。平面设计教学引入水墨画元素,并对其进行研究,对平面设计教学的教学范围是一种拓展,也是今后值得探讨的课题。

水墨画与平面设计论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。