毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

让学生在美术中快乐着

更新时间:2015-3-25:  来源:毕业论文
让学生在美术中快乐着
 “兴趣是最好的老师”,让学生在美术中快乐着。美术教学中,我常常采用如下的方法激起学生的学习兴趣。
电化教学激兴趣。  动物是小学生喜爱的作画题材。画动物要把动物的特征画出来才能传神且生动。教学时运用电教手段,让学生通过录像观察动物整个体态的形状特点,说出头和身体近似什么形状,其次还要求学生注意观察动物由头通过脊柱到尾巴形成的动态线,并记住最有特点的姿态,做到画前胸中有数。如《小猫咪咪》,电脑中一白一黑两只神态各异的小猫,做出了扑、爬、滚、翻等姿态,把学生逗乐了。学生的感官受到了刺激,学习情绪盎然,小猫运动时最有特点的形象也清晰的印在学生的脑海里,抓住了动态特征,学生们就比较容易把猫给画出来了。
讲故事激兴趣。   小学生是非常喜欢听故事的。教学中,我注意根据教材内容选择有关故事,运用儿童化的语调和近于夸张的体态语言,给学生讲述,让学生熟悉故事中的主人公。学生常常被我强烈的情感感染了,听得非常专注。故事讲完后,我对学生说“故事的那个部分最精彩,最吸引你,就用你的画来表现它。”这样一来,很容易激发起学生的作画兴趣。 http://www.lwfree.cn/
做游戏激兴趣。   在美术教学中适当开展一些游戏活动,既可以使学生在轻松活泼的活动中掌握一定的美术知识,又能满足小学生强烈的参与心理和表演心理,美术论文《让学生在美术中快乐着》例如,在复习《间色》一课,组织学生作《找朋友》的游戏:将原色红、黄、蓝、(各2个)和间色橙、绿、紫做成头饰发给学生佩戴,并让戴间色头饰的学生战在讲台上。当歌曲《找朋友》播放时,学生扮演的“原色”就去找相应的“间色”,找对者握握手。学生在欢愉的“玩”的气氛中,巩固了“间色由两种原色调出来”这一原理的认识。
集体创作激兴趣。  小学生的表现欲是很强的,因此在教学中,经常组织学生进行集体创作,共同完成一幅或一组画,以创设竞争气氛。如练习画《生活中有趣的人物动态》〉,要求每一行用“接力棒”的竞赛方式,到黑板创作一组人物“运动”的组画。在呐喊助威声中,轮流到黑板上作画的每一位学生都发挥出了自己的最高水平。而后对这些集体创作的作品进行评估,获得好评的组兴高采烈;受到批评的组则不会泄气,重整旗鼓期待再决高低。集体创作,不仅增强了学习的趣味性,还加强了同学间的团结协作精神。
此外,还注意对学生的作品讲评时多作正面鼓励,以激发学生的自信心,使他们充分的体会成功带来的喜悦,从而更自觉、更主动的学习。
让学生在美术中快乐着下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。