毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

冷月葬花魂

更新时间:2015-4-3:  来源:毕业论文
冷月葬花魂
摘要: 林黛玉形象从《红楼梦》面试之日起,就是在被理解和被误解中度过的,天才作家曹雪芹运用正面描写、侧面烘托、直抒胸臆等多种表现手法,通过对饮食起居、诗社共吟、游园设宴、节日玩乐等多种场景的描写,刻画出了一个美丽多才、痴情敏感而具有叛逆思想的封建贵族女性形象。林黛玉之死既是社会悲剧,也是性格悲剧;她性格上虽有缺点,但掩盖不了她叛逆思想的光芒。
  关键词:林黛玉 自卑 孤傲 痴情 悲剧人生
  
  一、 林黛玉的自尊与自卑
  
  林黛玉五岁时丧母,父亲病重,寄居在贾府,又兼体弱多病,这些于一般人来说都会不由自主的产生自卑,更何况是聪慧,敏感的林黛玉。家庭的不幸,贾府的趋炎附势使得他十几年的生命充满了孤独和无助,因此,也就形成了绝对自卑的性格。人当然不能没有自尊,但她自尊心太强了,便会发展成为小心眼。其实,自尊与自卑在心理学上原不过是一对孪生姐妹——前者是后者的外化体现,后者则是前者的内里。与贾府门第差异,又寄人篱下,使她产生了深深的自卑,她在人前极力维护她的自尊,正是为了用自尊来掩蔽她内心的自卑。
  她在贾府时时在意,刻刻留心,不多说一句话,不多行一步路,恐被人耻笑了去。她总是眼看心想,暗暗审视;然其言行举止,却又那样彬彬有礼,适份合度。但我们同时也感觉到,她一开始便受到心理上的压抑。
  周瑞家的送宫花,本来未分高低贵贱,只想抄便道走,却因此将宫花恰巧给了黛玉。此无心之举到了林姑娘那里却变得不这么简单,她首先注意的不是宫花的造型与做工,而是这是否是别人挑剩下的。
  元春归省时,大家一起赋诗行乐,她本可以随声歌颂一番讨得元妃欢心,但她却一心只想大展奇才压倒众人。贾母为薛宝钗庆祝生辰,她心里感到不快,这原不宜流于言表,但她偏偏露出“不忿之意”。最经典的一次是她去敲怡红院的门,晴雯以为是哪个丫头,就没有开门。这个简单的误会却让黛玉的心深受伤害。如果当时她在门外质问晴雯或说出自己是谁,事情也就解决了。但她只是黯然离开,之后看见落花满地便触景生情写出了那篇有名的《葬花词》。
  等到史湘云说唱小旦的戏子有点像她的时候,黛玉已是完全震怒了。“他原是公候的小姐,我原是平民的丫头,他和我顽,设若我回了口,岂不他自惹人轻贱呢。是这主意不是?这却也你的好心,只是那个偏又不领你的这个好情,一般也恼了。你又拿我作情,倒说我小性儿,行动肯恼,你又怕他得罪了我,我恼他,与你何干?他得罪了我,又与你何干?”在这里,黛玉真正不能容忍的是把湘云看的比她高贵,自尊心受到了伤害,所以才发泄了这么一大堆,这也正是她维护自尊的一处鲜明的表现。
  
  二、林黛玉的孤高与自傲
  
  曹雪芹笔下的林黛玉博览群书、才思敏捷,是个不折不扣的才女,一位真正的诗人。她的菊花诗《问菊》有诗这样道:“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?”是她借菊言志,自问不随波逐流,象菊花一样清高傲世一种姿态。
  妙玉清高,说确切一点应当是古怪。妙玉一腔孤愤,但深在意中,没有明说。从她的性格和许多的行止上看,其重视名利,说是看空,实没空。时时勤拂拭,勿使染尘埃与本来无一物,何处染尘埃。两种截然不同的境界,两种差之千里的觉悟。
  同样清高的还有府里的四小姐惜春,但她的清高多因家道遭变,与其说是清高,不如说是冷避。只有黛玉的清高是真正的,来得自然而不怪的。
  在金陵十二钗中,除了林黛玉,没有一个结局或出场不直接地或间接地与政治有着关联。秦可卿之死、元妃之死,已有公认,为政治牺牲品。凤姐因政治靠山如雪山崩溃,以致罪名累牍。皇室选妃,宝钗待选;她的入选与未入选,皆因与宫中政治因由。迎春受孙绍祖所害,主因也是因为元妃失宠,贾家为皇上所弃。探春的远嫁更是政治联姻。李纨因为儿子的政治前途,最终也与贾家的关系名在实无。巧姐、惜春结局,是贾家子弟在政治动乱后最终的最好归宿。妙玉更是个政治大敌,最后世难容。政治是肮脏的,十二钗多受其害。只有林黛玉,才真正与政治无涉,真正的清高,做到了“质本洁来还洁去”。最后的也逝世,还是为情泪尽而逝。真是世外一人啊!
  
  三、 林黛玉的坚贞爱情与悲剧人生
  
  林黛玉在贾府惟一的知己是贾宝玉。对贾宝玉的爱情,是她生命之火,一旦失却这爱情,生命也就终结。
  林黛玉执着地追求爱情,但是当贾宝玉借《西厢记》词语向她表示爱情的时候,她反而要嗔怪他,指宝玉大骂。林黛玉的言行着实矛盾!她喜欢贾宝玉,因得不到贾宝玉的爱情饱受痛苦的煎熬,但贾宝玉一旦有了表示,她又摆出一个贵族小姐的架式来拒绝宝玉,是因为她不能接受贾宝玉逢场作戏式的表达爱情方式,因为她追求的是真爱。 http://www.lwfree.cn/
  林黛玉毕竟是单纯天真的少女,她幻想着与贾宝玉的爱情有朝一日获得统治阶级的认可,成为合理的存在。但在贾府哪个封建等级观念根深蒂固的家族里,贾府当权者们把贾宝玉作为振兴家族的唯一希望,他们迫切需要一个既能为贾家带来财富、管理家政、团结家族人员,又能劝导不走正路的贾宝玉幡然悔悟,走立身扬名之路。显然,薛宝钗比林黛玉更为合适。这样,具有诗意的“木石结盟”就必然要被代表世世俗关系的“金玉良缘”所取代,宝黛爱情只能是一场轰轰烈烈的大悲剧。
  
  四、 死亡是她对现实生活最后的反抗
  
  黛玉经常提到死这个字眼,仿佛就如谈论天气一样云淡风轻,其实,死就是黛玉对生活最后的反抗,纵观整部红楼,死亡确实是她生命中最精彩的一笔。黛玉焚稿断痴情,每次读来都不禁令人潸然泪下,却又不得不感叹这确实不失为黛玉最好的结局。在最美的年华逝去,凄美如樱花的凋零,从此再没有了生活中的风刀霜剑严相逼,从此,她停留在了她如花的岁月,在读者的心中成就了一种永恒。
冷月葬花魂下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。