毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅析商业动画的艺术性和商业性

更新时间:2015-4-14:  来源:毕业论文
浅析商业动画的艺术性和商业性
 论文摘要:商业动画是以商业目的也就是获取利润为目的而制作的动画,商业动画也有着商业性和艺术性两种特性,然而片面的注重商业性而忽视艺术性亦或是只看重艺术性而放弃商业性都会带来极大的负面影响,只有商业性和艺术性并重的商业动画影片,才能最终获得大众的认可。 
    0 引言 
    对于一部动画来说,它往往含有商业性和艺术性两种特性。商业性要求动画必须要迎合大众的口味以取得良好的经济利益,艺术性要求动画必须有良好的艺术价值。 
    一直以来,动画的艺术性与商业性,孰轻孰重往往很难权衡。片面地追求其一往往会给动画带来种种弊端,对于一部商业性的动画来说一定要处理好艺术性和商业性的关系,合理地把握住两者的关系才能造就一部优秀的动画片。 
    1 动画的艺术性 
    1.1 动画艺术性的含义 动画的艺术性是指在动画作品中,其塑造的人物造型反映出的社会生活,思想感情中所产生的审美感染力,其形式结构以及表现技巧中的艺术美感以及完美程度。 
    1.2 动画艺术性的体现 
    1.2.1 故事题材具有艺术性 动画的故事结构及其风格,故事结构具体指该动画的故事情节往往带有比较浓郁的人文主义色彩,具有很强的文艺气息。 
    动画《大闹天宫》就取材自中国四大文学名着之一的《西游记》,西游记运用了浪漫主义的创作手法,叙述了中国传统神话以及民间故事,并且表现了不畏艰险勇往直前和不屈不挠的斗争精神。动画《大闹天宫》保留了原着的文化和内涵,同时还融入了中国京剧的造型艺术和音乐,具有极高的艺术价值。 
    1.2.2 造型元素具有艺术性 动画片中的角色和舞台剧电影等其他戏曲形式中的演员不同,他是虚拟绘制的角色,尽管很多情况下他在现实中往往有生活原型,但却都需要经过艺术化的提炼,舍弃一些无关紧要的细节,而保留并夸大角色的某些个性化特征以及性格,由于经过了这种艺术化的提炼过程,因此动画中的造型元素本身就具备一定的艺术性。 
    1.2.3 表现形式具有艺术性 一些动画没有使用传统动画制作形式而是使用了其他艺术表现形式如民间传统艺术,使其本身就具备极高了艺术价值。 
    《小蝌蚪找妈妈》和《牧笛》中国水墨画发展出来的水墨动画,它将传统的中国水墨画引入到动画制作中,虚虚实实的已经和轻灵优雅的画面使得动画的艺术格调得到了很大的突破;《猪八戒吃西瓜》这类从剪纸艺术发展出来的剪纸动画,造型采取了剪纸艺术方式,通过镂空来刻画角色,在关节的处理上又借鉴了民间皮影的方式,通过关节运动来表现角色的肢体动作,这种动画极具中国民间艺术特色。 
    1.3 艺术动画 艺术动画,顾名思义,艺术性的动画,动画制作者推出的目的不是为了盈利而是为了进行艺术表现和艺术探索,往往通过故事题材,造型元素,表现形式等多个方面去表现一种艺术文化或是思想内涵,会借助一些绘画造型艺术手段,使得动画的表现力丰富多彩,这类动画片往往会弱化乃至摈弃动画的商业性,因为它往往不是以营利为基本目的的,而是通过动画表现制作者的一种思想理念。 
    新中国成立后的中国动画在很长的一个阶段内都属于纯艺术动画,当时把动画片称美术片,这与当时中国的社会文化和经济体制是有着密切的联系的,当时中国经济为计划经济体制,动画片的生产制作发行也按照计划经济方式,由国家拨款至国营电影厂制作,完成后在国内电视播放,制作者无需要考虑经费和发行的问题,所以往往忽视升值放弃了商业性,更多的考虑的艺术性,在此期间也诞生了一系列优秀的艺术动画片,如《大闹天宫》,《小蝌蚪找妈妈》,《牧笛》等。 
    2 动画的商业性 
    2.1 动画商业性的含义 商业性是指动画片中融合了社会大众主流文化,时下流行元素,最新技术,最新的社会审美观念以及娱乐文化。 
    2.2 动画商业性的主要体现 
    2.2.1 融合社会主流文化以及审美观 每个国家都有自己的文化,在每个时代也有不同的文化,社会审美观也一直变化,动画的商业性要求动画必须符合社会主流文化和审美观,只有这样动画作品才会被更多的人所接受喜爱,以此取得经济利益。  http://www.lwfree.cn
    2.2.2 采用最新技术 动画的制作技术一直在发展,从早期的传统手绘,到电脑二维,再到三维计算机动画,技术推动了动画的发展。 
    随着计算机技术发展,后期特效和三维表现都得到了很大的提升,加速了动画的生产速度后制作周期,节省了成本。动画视觉画面效果也得到了极大的提升,充分地满足了人们眼球的需要。 
    2.2.3 符合流行文化 流行文化是指时装文化、消费文化、流行生活方式、流行品味等概念所组成的一个内容丰富、成分复杂的总概念。 
    动画的商业性要求动画紧随流行文化,在动画中往往体现在人物外观体型,服饰搭配,语言音乐歌曲等方面。流行文化的运用,满足大众对流行文化的需求,更利于其推广。
浅析商业动画的艺术性和商业性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。