毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅论硬笔风景速写创作

更新时间:2015-4-25:  来源:毕业论文

浅论硬笔风景速写创作
硬笔风景速写的步骤

(1)观察。观察是指艺术家仔细观察场景,分析场景的绘画环节。观察是硬笔风景速写的重要步骤,速写的描绘对象首先应该能够吸引艺术家,在情感上能打动艺术家,勾起艺术家画画的欲望。反复观察一直贯穿速写始终,选景需要观察,场景细节需要观察,在观察中,我们能够体会场景的透视关系,外部轮廓,内在结构,形态神韵等等,从而增强对场景的全面的理解和认知。作画前要反复观察,做到胸有成竹,落笔干脆有力。

(2)表现。表现是指艺术家运用自己独特的处理方式来表现场景的绘画环节,处理方式包括画面的虚实对比,黑白对比,疏密对比等等。场景细节不要刻画的过于深入,要留有余地,以便最后收拾整理,把握全局。每个艺术家的表现方式不同,速写的最终效果也不同。有的喜欢从整体入手,有的喜欢从局部入手,有的喜欢先打小稿,有的喜欢直接描绘,有的喜欢线描速写,有的喜欢线面结合速写。因人而异,各有不同。每个人应该找到自己喜欢的方式进行研究,从临名家,摹名家到写生创作。

(3)整理。整理是指艺术家对画面最后效果收拾整理的绘画环节,主要是指画面中的黑白关系,虚实关系,透视关系,节奏关系,面积关系,均衡关系等等。艺术家应以“局部服从整体”为出发点,收拾整理画面,突出主体,弱化细节,避免琐碎凌乱。主体不明。

硬笔风景速写的要点

1.取景与构图

取景与构图是画速写的首要步骤,取景是指如何将场景中的物象合理的安排在画面中,画面要有合理的透视关系,有景深、有前景、中景、后景。在实际场景中,可能建筑主体和环境错综复杂,杂乱无章,这就需要艺术家有主观处理的能力,在大场景中选择小场景,在平淡中选择不平淡,在平凡中选择不平凡。取景练习可以训练初学者观察,取舍,发现,选择场景的能力,也可以培养初学者的硬笔风景速写独特的审美能力。构图是指将取景中的物象有取舍的安排在画面中,构图的好坏直接影响到画面最终的效果,所以构图前要反复推敲,做到心中有数。

(1)小图。初学者在画画前,可以先画些小图,小图可以在短时间内完成,小图的线条不必过分要求工整,可以随意些,自然些,重点是画面中构图是否完美,透视是否合理,主体是否突出,在小图上还可以标注黑白关系,面积关系,达到画面中的节奏和谐,韵律生动。(2)节奏。节奏是指画面中的黑白灰之间的关系,无论是远景,中景,近景之间的关系,还是建筑主体与风景陪衬之间的关系,无论是线条疏密程度对比,还是明暗对比的关系,总体来说,都是黑白灰之间的关系,优秀的速写画面总是黑白灰面积适度,使人感觉舒服。就像音乐中有高中低音的节奏感,韵律感,使人悦耳悦心。(3)面积。面积是指画面中主体,客体之间所占面积的比例大小,也可以指画面中黑白灰面积的大小,主体客体之间应该比例适度,主体要明确饱满。客体作为陪衬在面积上不能超过主体,做到“不抢戏”。即使客体面积较大,也要通过线条的粗细,虚实的处理,对比的关系来弱化客体,突出主体,做到主次分明。(4)均衡。均衡是指画面中的主客体之间的稳定感和平衡感,并不是指平均感,不是指数量上,质量上的平均,也不是指面积上,节奏上的平均,而是在视觉上的一种平衡感,比如一小块黑色和一大块白色在视觉上是平衡的,又如一小块紧密的线和一大块疏松的线在视觉上是平衡的。(5)透视。透视是指运用透视学原理来表现建筑空间关系的方式,画速写必然要画透视,正确的透视关系可以准确的表达空间关系,表现画面的真实感,使观众感到舒适自然。在硬笔风景速写中,常用到一点透视(平行透视),两点透视(成角透视),三点透视(斜透视)。如果选择纵深感较强,景深较强的小巷街景时常用一点透视;如果想强化建筑的三维空间常用两点透视,如果站位较高,俯视场景,范围较大时常选用三点透视。虽然正确的透视可以画面感觉舒服,但是在野外写生时,受到气候环境,时间地点的影响,不可能画的十分准确,这就要求我们把握两个基本的透视原则,一是近大远小的原则,二是根据角度确立灭点的原则。做到透视基本正确,没有明显错误,看上去舒服自然。

2.画面的处理方法http://www.lwfree.cn

(1)光影。光影效果可以增加画面中的层次效果,使画面黑白灰关系具有节奏感;光影效果还可以弥补构图缺陷,如果遇到构图空白,难以配景,可以增加阴影弥补构图缺陷;如果遇到阴雨天,艺术家应该增加画面的明暗关系,使画面光影对比强烈;光影应该保持一致性,避免混乱光源。(2)取舍。画面永远不可能真实的描绘客观世界,面对场景的复杂以及不足,我们应该适当取舍,提炼,加工,再创作来满足构图的需要,使画面更完整,主体更突出。如树木挡住了画面主体,就应该“舍”掉部分树木;如马路上空白而无配景,就应该“取”来植物来弥补空白;如某些树木和画面主体不太协调,就应该更换树木来达到协调。(3)对比。线条可以产生对比关系,如疏密对比,粗细对比,动静对比。疏密对比是指线条排列组合的疏密关系,线条密集则是黑,线条疏松则是白,合理的黑白关系,使画面形成了更好的虚实关系,主次关系,空间关系。粗细对比是指线条粗细的对比关系,一般来说,画面主体用粗线来描绘,画面客体用细线来描绘,粗细对比突出主体,弱化客体。动静对比是指线条稳重和活泼的对比,建筑物主体线条较为严谨平稳,张弛有度,树木的线条较为活泼自由,奔放潇洒。一动一静形成了对比,有松有紧,生动自然。

浅论硬笔风景速写创作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。