毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

中国音乐的哲学意涵

更新时间:2015-4-25:  来源:毕业论文

中国音乐的哲学意涵
中国的音律是以五音对应于《易经》中的五行,在《周易》中,“易”有三层含义,即变易、不易、简易。而“变易”的条件在于“时”,“时”一般指的是具有时间性的客观条件,且趋向于有利的方面。“时”的本质,不仅包含时间、环境条件等诸多要素的变化、发展特性,还包含空间与内在的时间意境。这种观点与音乐的时间意象相似,一切的变化都需要“时间”这个条件,旋律的开展也需要时间的承载,因此我们可以说“线性”寄托在“时间”的基础之上。音乐是“历时性”的艺术形态,但不同于物理性的时间意义,音乐使时间变得可听,创造了一个以物质运动形式来计量的时间意象,而这物质又完全由声音组成,所以它本身是转瞬即逝的。当我们在听音乐的时候,时间正在流逝,然而音乐将自己作为一个观念的替代物,它开展了一段意义性的时间,而非规律的物理时间,并在此创造了一个心灵的空间。此外,“时中”的观念也显露出“时机”的问题,重点不只是对短暂时机的正确而迅速的把握,还有这“短暂时机”所应该延展出来的事理之常道。在音乐上,“机”是一种将发而未发的状态,也就是对时间正确的当下掌握,这道理像是指涉节奏的问题,实际上线性的旋律进行中,无时无刻都实践着“时中”的意涵。

简单的说,就是每一个“音”都必须在正确的位置上出现,而所谓正确的位置,是一种当下立即的正确判断,而这种正确的判断来自于感性直观。此外,“机”也可以用来说明音乐情绪的酝酿,乐曲由缓和的状态开始,逐渐加强力度和速度,直到高潮乐段出现,使人的听觉和情绪达到最大值,可以说是一种精神上的高峰经验。在《易》理中“时”的概念,也呼应了旋律的变化和消长这层意义:“时”有“道”和“时序”的意义。“道”指自然的规律与法则。“时序”指四时循环的轮轨,可见于四时的反复、日月的相推、幽明的相接、阴阳的消长中。因此,当音与音相生连结形成旋律,线性思维所呈现的说是由“时间”开展而“变化”的历程的象征。所以我们可以说,音乐的时间不是一个可以掌握的实体,而是一种情境或状态,它创造出内在的时间意识与空间,使我们体验到一种主观的、审美意境的时间,从而走向纯粹的美感声韵兼备。

“韵”的概念,在中国艺术中经常被使用,在音乐上是指产生于主音振动之后的余音,和处理这些余音所产生的音响,由于这些行韵造成了多层次的音频效果,从而能够足以表达丰富的情绪与情感。此外,声与韵也产生了虚实的关系。声在听觉上清晰明确,呈现“实在”的感受;韵在听觉上有“致远”的效果,呈现无形的心理距离,及哲学上的空灵之感。在中国乐器中,古琴和古筝的余韵算是很长的,拥有丰富的变化空间。对于弹奏者而言,“韵”的处理往往是自由的、弹性的,因为韵本身作为情绪的彰显,是随着情绪的起伏而有不同的表达,这个部分十分灵活,需要演奏者具备即兴的能力。随着音乐的律动,以多变的作韵手法变化出丰富的音响效果。

声与韵的俱全,使一个音能借由韵在实与虚的交替下不断延续,由此形成听觉上的“和”。在中国音乐中,由声与韵揭示的“和”强调的是整体的和谐,是一种物我融合的呈现。孔子认为“美”与“善”的统一,才是音乐美的基本要求。“美”是属于艺术的范畴,“善”则是道德的范畴,两者合而为一,使乐中有仁,仁中有乐,这就是孔子心目中理想的音乐,也就是“和”的展现。孔子十分讲究“和”的观念,并将“和”视为艺术的精神境界。“和”的概念在中国艺术和美学中所指的意思主要是对立面的统一。“声”与“韵”是不同性质的音响,但它们互为因果,呈现出和谐的旋律变化,使精神透过听觉而安顿;作为中国音乐的主要表现特征,在美感上也满足了艺术的要求。

“和”也意味着关系,表示事物间有正确、平衡的关系,声与韵之间的合理关系产生出整体感。可用“文质彬彬”说明这种观点,“质腾文则野,文腾质则史,文质彬彬,然后君子。”音乐之美来自于不同声音的结合与组织,声与韵的关系本来建立于“变化”,欲由变化到统一而形成“和”的审美意识,完成音乐的整体性,超越音乐的表象,由追求感官愉悦的满足,进而发展到本质的意涵,调和人心、人性,以达到“和”的理想境界。

“松紧”所指的是乐曲的张力,是弹性的,甚至是一种气氛;而“虚实”指的则是音色的变化,就像是在听觉上呈现墨色的浅淡,它隐喻了阴阳、正反等对比与统一的美学观点。在西洋音乐中,节奏指的是一种“量”,以速度来说,一分钟经历多少个四分音符,成为速度的指标,并且有节拍器帮助制定一致的速度;以节奏来说,由如何切割一拍,延伸为如何排列组合,节奏形态大都有固定的规则和模式,重音和弱音的循环造成节奏的规律,是十分科学的设计,也可以说西洋音乐的节奏是将时间秩序化的表现。而中国音乐的节奏比较倾向一种“质”的概念,速度上则是以“板”来呈现。以节奏来说,各乐种所惯用的板式和节奏都不相同,他们所呈现的多样化板式无法系统性地完整归类,因此可以说中国音乐的节奏是一种有机的速度变化。“有机”通常所指“活的”“有生命的”,有机的速度变化就是呼应人的气息所产生的速度变化。所谓“松”“紧”牵涉的是一种节奏所造成的气息。http://www.lwfree.cn

当我们说“快”“慢”的时候,只呈现了速度的变化,而“松”“紧”是一种速度加上节奏形态所产生的感觉,它既可以产生于乐句中,也可以发生于整个乐段中。这也和弹奏者肌肉的紧张和松弛有关,由于乐曲的情绪要求,因此必须产生相应的表达。节奏上的紧可以由快速弹奏许多音来表现,也可以由板式的变化,不断将音符减值;而节奏上的松可以由放慢速度来达成,也可能借助轻巧而规律的节奏进行。“散板”往往是松与紧大量交替的段落,它并非没有节拍,而是以“弹性”来表达,而弹性比规律更符合人真正的感受。相较于规律节奏所带来的动感,散板所能呈现的是松弛的感受。此外,用于连接乐段的“慢起渐快”是由松到紧的表现,“渐慢”则是由紧到松的表现,这两种常使用于中国乐曲中的术语都不只是速度的快慢问题,而是表示音乐情绪变化的重要方式。从艺术创作上来讲,所谓虚实相生,是指虚与实两者互相联系、相互渗透、相互转化,使艺术形象生生不穷,从而具有很高的审美价值。“实”使人感到清晰明确,“虚”欲营造出无限的想象空间,两者交替之下,赋予听者无穷的乐趣,以及想要一探究竟的好奇。此外,“实”可象征“充实”,有实现的意思,“充实之谓美,充实而有光辉之谓大”,说明人因生命价值的实现,进而成为典型,发出光辉,这就是美的体现,是在主体的全人格中完满地实现“善”而透露出的美感。

中国音乐的哲学意涵下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。