毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

影视钢琴艺术的运用

更新时间:2015-4-25:  来源:毕业论文

影视钢琴艺术的运用
在不同的电影内容中,不同的主题赋予了电影不同的背景,在电影中融入音乐部分,能够让观众融入电影背景中,感受到电影中的内涵与主题。许多电影有着强烈的时代感与民族性,如果融入当时的音乐,很容易让观众感受到真实性与动态美。电影音乐能够刺激人们的听觉,引领观众的思维。有些时候,电影中的音乐能够在恰当的时候触动观众的心灵,起到升华作用。一首成功的音乐作品,往往在电影结束后还能让人们回味无穷,这就是因为它与电影画面恰到好处地融为一体,在观众的心中烙上深深的印记,有着一种挥之不去的感动。电影音乐能够揭露人物的内心情感。音乐是一种细腻的艺术形式,许多电影在表现人物丰富情感的时候会运用音乐。比如《泰坦尼克号》中,女主角的哼唱就为电影蒙上了一层哀伤的气氛。这些音乐除了创造气氛,更能够让观众感受到人物内心的情感,使观众与其共同激愤或哀伤等。它是一种语言,能够让观众透过人物的情感看到电影真实内涵所在。

钢琴音乐在影视中的运用

以“钢琴”为题材的电影有许多,比如《钢琴师》《海上钢琴师》《不能说的秘密》等,在这些电影中,钢琴音乐的魅力与作用被表现得淋漓尽致。

首先,钢琴音乐能够使电影画面内容更加连贯与完整。在《海上钢琴师》中,作曲家埃尼奥•莫里康通过美妙的琴声让整个电影显得温婉感人。在故事中的钢琴音乐具有重要作用,观众们无不对斗琴的片段感触至深。三个回合的钢琴音乐,表达了主角的不同的内心情感,《平安颂》将剧情紧密推进,表达出主角的极为不屑的内心情感,并且推动了电影戏剧化的发展;紧接着第二回合运用了轻快的钢琴伴奏音乐,表达出谢利的心理活动,使影片逐渐发展到白热化的阶段,而钢琴音乐也作为电影的推动力量;在最后一个回合中,主角用极为快速的乐曲来作为自己的杀手锏,虽然曲子演奏结束了,但是我们的内心活动却没有停止,钢琴音乐贯穿在每个情节之中,让人回味无穷。

其次,钢琴音乐能够营造背景气氛。我们可以想象,如果失去电影音乐,电影就失去了它的内涵,比如恐怖片失去恐怖的音效就不再恐怖,战争片失去战争的背景声音就不再真实,而钢琴音乐作为电影音乐的重要组成部分在营造电影的背景音乐中也有着独特的作用。比如在《海上钢琴师》中,主角用时而高亢浑厚,时而低沉温婉的钢琴乐曲表达自己对钢琴的领悟,完全忽视挑衅自己的钢琴大师。而观众通过这些钢琴音乐,能够领会主人公用音乐来捍卫尊严的精神,并且通过音乐来了解主人公所想,很好地诠释了主题。而在《钢琴家》这部影片中,钢琴音乐烘托背景的作用也有所体现。在电影中,钢琴家被纳粹党迫害得四处逃离,而德国军官发现他后并没有展现出杀手的本质,这之前导演用一段哀伤的钢琴曲来展现德国军官的内心世界。贝多芬《月光奏鸣曲》第一乐章那清冷哀伤的曲调一出,让观众似乎明白这个军官与他人的不同之处,因而避免了后面剧情中放生钢琴家片段的突兀,并且为后面剧情发展做了铺垫。

第三,钢琴音乐具有抒情功能。许多时候,电影在内容发展中,如果在紧张的场景中就会放紧凑的音乐,暧昧的画面中就会放暧昧的音乐。但是无论在什么主题与内容的电影中,钢琴音乐的抒情功能都是不容小觑的,它是具体与具象的,对于所出现的主人公或者剧情需要都是融入电影本身中取得。在诸多的影片中,钢琴音乐的抒情功能是十分明显的。比如在《钢琴课》中,女主角的丈夫嫌搬钢琴比较麻烦,于是想扔到沙滩上,这时候女主角疯狂地在沙滩弹奏钢琴以发泄心里的不满,这种用音乐抒情的方式远比在电影中直接用内容表现更深入人心。在澳大利亚的电影《闪亮》中,主人公被家人逼着练习弹琴,因此心情十分压抑,在钢琴的弹奏中也表达了内心的不满,而父亲对于儿子千方百计阻碍外出求学,因此父子关系走上了决裂,钢琴作为维系电影主题中心的情感因素成为必然的抒情方式。

第四,钢琴音乐能够提升电影的艺术品位。钢琴作为乐器中的王者,它如天籁的声音让人感受到它的高贵,而它也能够展现出演奏者的内心感受,因此在电影中加入钢琴音乐能够提升整个电影的艺术品位。比如在《海上钢琴师》《钢琴课》《想飞的钢琴少年》《闪亮》等影片中,钢琴音乐的加入都提升了整个影片的艺术品位,让观众除了感受到影片的主题外,还享受了一场视听盛宴。在电影中,演绎的一般都是钢琴名曲,多以贝多芬、肖邦等世界名家的钢琴曲为主。比如《天使爱美丽》中,主旋律的一次次变化,让钢琴的天籁之音给观众带来一尘不染的视听享受,尤其是钢琴曲那简短有力的音符,如同点在心间的细雨,让整部作品的艺术品位提升。在《钢琴师》中,通过让犹太后裔的钢琴曲演奏,让人们感受到纳粹党的凶狠,因为主人公在演奏岜赫的《第一大提琴组曲》中的《G大调前奏曲》时,有着专注而坚忍的表情,让人通过乐曲感受到他的悲痛。而温柔的阳光照到窗帘上,又展现出生活的美好,这种主人公对生活的渴望透过钢琴音乐扩大主题表现力,大大提升了这部电影的艺术品位。

第五,钢琴音乐参与叙事进程。许多时候,钢琴音乐只是作为背景音乐,避免电影在没有声音的情节中显得较为突兀。然而参与叙事过程的前提是声画的完美结合,钢琴音乐通过节奏与画面感的配合可以为电影发展起到推动作用。比如影片《罗拉快跑》中,http://www.lwfree.cn/这部节奏明了的快节奏电影中,许多场面都是由跑步来完成的,而钢琴那富有韵律的节奏衬着红头发的罗拉,显得影片有着独特的运动美。有时候,钢琴音乐可以是电影叙事的一部分,比如在影片《辛德勒的名单》中的一些片段,钢琴音乐在残暴的杀戮画面的映衬下显得极为安详,通过这样的反差我们感受到极大的心灵震撼,只有钢琴音乐才能给我们这样的效果。

对钢琴音乐融入影视中的几点思考

首先,钢琴音乐是情感的体现,因此在影视音乐中要与情感的表达相结合,在适合的地方表现出主人公的情感活动,让观众有着美的感受。一部成功的电影,钢琴音乐一定具有独特的感染力,因此我们在创作音乐中需要与电影的情节、主题、内涵等融为一体。

其次,钢琴音乐在电影中有着引导观众内心的作用。一些观众单看画面的时候,由于思想较为理性,因此很难与影片的情节融为一体,而借助钢琴音乐就能够让他们由理性变感性。在很多场景中,钢琴音乐作为背景音乐来起到渲染与烘托气氛的作用,而同步的手法也是钢琴音乐艺术经常出现的地方,无论是哀伤或者是欢快,都可以看到钢琴音乐的融入,让观众与电影形成一体。

影视钢琴艺术的运用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。