毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

民间音乐在旅游业中的开展思索

更新时间:2015-4-25:  来源:毕业论文

民间音乐在旅游业中的开展思索
旅游与民间音乐的相关性

音乐元素与旅游存在着耦合关系。他们自身有着不同的研究方向,互不相同的性质、功能和表现技巧的两个事物通过一定的关联相互融合成一个具有二者特性和性能的有效结合。据历史记载,礼乐制度在西周时期就已经逐步建立起来了。大约在公元前964—前963年周穆王带着自己组织的乐队去欧洲旅行,曾在美丽的西方国度随着美丽的音乐舞动起来,大大体现了当时西周民族音乐的繁华。我国先秦时期,曾出了一部诗歌总集即《诗经》。其中收集300多首以“雅”、“风”、“颂”为主的诗歌,而“风”是500年间非常著名的民间歌曲。它的表现形式对当时音乐的理解、音乐的创作、音乐艺术水准有着深远的影响。《溱洧》是郑国的歌曲,其含义表达的是郑国男人与女人在已节上的喜悦和快乐,表达了当时的民间风俗:男孩与女孩们在做事情的时候,也就此机会表达爱意。开发音乐文化为旅游文化奠定了一定基础,二者是密不可分的,在我国各地区都鼓励促进文化的产业。文化产业化的核心就是鼓励文化创意,并形成完善的产业链条。无论走到哪个地方,音乐无处不在,一路都随时伴随着旅游者,在旅游者们之间传递着艺术的共通、意境的互补。在旅游景观环境中的艺术表演,也会扩大游客观赏的视野,深深吸引着游客,增强了视觉感和灵敏感,更加让旅游者在有限的时间内,获得更加深刻的印象,有了美的感受。

悠久历史的鄂东南民间音乐

艺术通过审美创造活动,再现现实和表现情感理想。在想象中实现审美主体及客体的相互对象化,是人的知识、情感、理想、意念综合心理活动的有机产物,是人们现实生活和精神世界的形象表现。一个区域、个体或者整体群众在创作时总会存在着多样化的表现形式。这就是艺术情趣。不同的国度、不同的地域都会由于文化的不同,存在着不同的艺术风格。搜集具体例证是一个区域艺术形式的重要的表现因素。鄂东南民间音乐主要是通过艺术风格来研究的。民间音乐鄂东南民间歌曲包括了小调(吟唱调)、号子(工程号子)以及山歌(田秧山歌)。其各种形式多样化,主要包括了风俗歌中的孝歌、坐夜歌、挖山鼓(含挖地鼓、打单鼓、栽田锣鼓等)、斫柴歌和打硪号子。说唱歌曲鄂东南境内包括渔鼓道情、鼓书鼓词两种音乐。阳新东、大冶高腔渔鼓、西路哦嗬腔渔鼓的曲种表现形式、音乐发展形态等都很相似,都属于渔鼓道情类曲种。其共同特点就是“拖腔”和“甩腔”,是以四句结构为主要的唱腔。对于长篇曲目的演唱主要还是以基本唱腔的变体和基本唱腔的变体为主。大冶高腔渔鼓(四平调渔鼓),源于非常优美的鄂东南地区的栽田锣鼓。在内地多处流传,有200年的历史。最早渔鼓的演唱多用本地方言。一人边唱边伴奏,右手拍击渔鼓,左手敲击竹板作为伴奏,唱词通俗易懂,伴奏节奏明快,场地不受限制,演唱者能做到一曲多用,一曲百唱,一人多声,一鼓多音,以表现各种人物的感情,具有强烈的艺术感染力。如今由单人演奏表演逐渐发展到五人组合演唱,搭配形式合理,逐渐形成一人领众人帮腔的演唱形式。戏曲歌曲喔伙戏是一个具有百年历史的、源于鄂东南阳新县湋源口镇的戏曲剧种。此剧种在清代同治年间广为流传,其作品历代相传。喔伙戏演唱板腔是由返魂调、倒板、四平调、火功调四部分组成的。喔伙戏演唱形式基本上表现为一戏一板腔,很少有道说,直接唱到最后。多以武打戏为主要形式,整场演唱都是以锣鼓、鼓板打击来伴奏的,通常不会用羌管、丝弦来伴奏。

鄂南民间音乐文化资源的旅游开发利用价值

陶冶旅游情操,增添旅游情趣音乐是美的结晶,音乐之美滋润人的心灵。音乐与大自然之间有着难以割舍的联系。它能够赋予大自然风光以特殊的审美内涵和韵味,从而为游人增添了不少情趣。当旅游者漫步于青山秀水之间,欣赏旖旎的风景时,优美的音乐能将视觉美与听觉美完美地结合起来,在悦耳悦目的情景中不知不觉形成对美的热爱和追求的心理定势,从而使人们以美的法则塑造自己,使心灵、情感、举止、行为、外表仪容都统一在美的基调之上,精神得到真、善、美的升华。譬如,当你走进咸宁的星星竹海,面对蓝天、白云和一望无际的绿色草地,如果此时飘来一首优美嘹亮的山歌,定会使人心旷神怡。这样的例子不胜枚举。现代社会中,高频率的生活节奏和沉重的工作压力,使生活的乐趣越来越少,投入大自然的怀抱,或善于用音乐文化陶冶自己,可以重新找回自我、发现并享受生活之美。旅途中的音乐能调节人的情绪,使人放松心情,增添游兴,充分享受旅游的乐趣。营造旅游文化氛围,突出旅游文化内涵音乐与各种艺术门类都有着共通性。旅游音乐以旅游景观为对象,通过特定的旋律、节奏、节拍、速度、力度、音色、调式等音乐语言表现不同的感情色彩和思想意境。

正因为音乐有一整套表情达意的体系,所以音http://www.lwfree.cn乐有着极强的艺术感染力。借用音乐的表现形式,可以使旅游景观的文化内涵得以外化,使旅游者更容易理解,产生视听互补、虚实相生、情境交融等多种审美体验。音乐与景观的耦合,已成为人们可以接受的新型综合性视听艺术。音乐与建筑、山水、书画等旅游审美对象有着密切的内在联系。当音乐在动态结构与景观的静态结构相对应时,人们可以通过对音乐的感知,更准确地把握景观的形态美和意境美。如杭州西湖、无锡太湖景观在秀雅亮丽的江南音乐烘托之下,湖光山色更充满诗情画意,使人更添游兴。咸宁旅游业经过几年来的发展,已初步具有了地方品牌特色。特别是2007年以来,咸宁市提出构建“三国赤壁故地,中国温泉之都”,建设“华中旅游名城”的目标,使咸宁随着社会的不断发展,旅游业也在蓬勃向上地发展。文化与旅游相互依存,不可分割。旅游产品的竞争力影响着文化产业的发展。为此,只能将旅游与文化紧密结合起来。这样的旅游产品才更具生命力。2009年11月咸宁市委、市政府成功举办了温泉文化旅游节。这次举办对国家、世界影响很大,印象很深,中央、省委领导也刮目相看,从而带动了咸宁旅游产业的发展。此次温泉文化旅游节的成功举办,带动其产业的迅猛发展是与我们的原创音乐《温泉河》《江南桂花香》《栽禾鼓》《亲亲隽水河》的特殊贡献分不开的。随着经济不断的进步,人们都在积极参与音乐消费,不断地享受音乐带来的喜悦并且不断地参与其中进行消费。音乐商品的有利价值远远地超越了非商品价值,使其音乐产品更加人性化,走进人们的心里,不断地通过复制来体现传媒的价值所在。从而加大对流行音乐磁带或光碟的批量生产,远远地超越了严肃音乐。十大最煽情的地方最属于美丽的云南丽江。丽江的悠然美简直是无法媲美。

民间音乐在旅游业中的开展思索下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。