毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

中国民间美术对现代广告设计的启示

更新时间:2015-5-5:  来源:毕业论文
中国民间美术对现代广告设计的启示
当代社会是一个信息化的社会,世界各国的经济文化突破了地域的限制,在网络信息中释放。但在现代广告设计领域中,保持上扬的发展势头就应该立足于本土文化之中,将地域民族文化融入其中,另辟蹊径,使现代广告设计理念特色化。中国传统民间美术来源于我国民间,是我国广大劳动人民的智慧结晶,经过时间的洗礼和沉淀后中国传统民间美术已经成熟,在我国传统文化发展的长河中熠熠生辉,散发着它独有的魅力。将民间传统美术融合在现代广告设计中,必将碰撞出不一样的火花,开辟出一条新型现代广告设计发展之路,这对现代广告设计的发展来说是极具有时代意义的。
一、中国民间美术及其特点
民间美术是我国传统民族文化精髓之所在,它的创作主体就是劳动人民。劳动人民将民间风俗活动等精神需求加入到日常的劳作中,物质与精神有机地结合在一起从而造就了现在的民间美术,民间美术体现了劳动人民的精神文化需求与艺术追求。他们在劳作生产中获得艺术灵感,他们的美术呈现出一种真诚、朴实、富有强烈民族特色的艺术特征。民间美术之所以产生是因为广大劳动人民的生活需求,民间美术在原始社会就埋下了一颗种子,那是原始艺术孕育的标志。民间美术是劳动人民在日常的劳作中产生的,因此它具有较强的实用性,在民间艺术中可清晰地发现劳动人民的生活融入,比如:生活用具、房屋建筑、服饰特点等。民间美术可以说是劳动人民生活艺术的结晶,它不是局限在艺术的范围里,也不是追求艺术美,而是包含着深刻的寓意以及劳动人民对美好生活的向往与希翼。民间美术汇集了广大劳动人民的智慧与信仰,彰显出劳动人民独有的情感、人生观、生活经历等,是我国传统文化中的瑰宝,它可以折射出富有独特韵味的民族精神。
同时,我国是一个拥有众多民族的国家,由不同的风俗习惯、文化理念、精神信仰、风土人情等差异繁衍出多种个性鲜明的民族,极大地丰富了我国民间美术的表现形式,促使我国民间美术开出风格迥异的“民间美术之花”。
二、中国民间美术与现代广告设计的相通性
(一)色彩运营的相通性
民间美术在用色上大多以强烈的对比色为主,给人以强烈的对比感,反映了劳动人民热忱、真挚、朴实的品质。民间美术以简洁的色彩搭配碰撞出夺人眼球的色彩效果。在现代广告设计中同样也有类似于对比的用色方式(比如:冷暖色对比),展现出不一样的视觉效果,一般运用两种或两种以上的色彩来对比,产生出强烈的差异感,使广告设计作品在视觉上给人强烈的冲击力。
(二)表现手法的相通性
从视觉原理的角度上来看,现代广告设计与民间美术仍然存在极大的相通性,它们的表现形式都是通过图像来表现视觉语言传达给他人。在传统美术中有许多利用点、线、面来设计图像,这与现代广告设计如出一辙。现代广告与民间美术在艺术创作情感的基础上诞生,虽然两者有不同的情感倾向,民间美术侧重的是创作者内心的情感表达,表现出创作者的情感理念。现代广告设计倾向引发大众情感,进而产生情感共鸣的目的。
(三)构图与造型的相通性
艺术作品是以现实生活中的三维视觉形式来表现,同样的物体从不同的角度观察会产生不同的视觉效果。但是民间美术,例如:皮影、剪纸等实则为二维的平面表现形式,经过艺术加工后以多位的形式展现,它的表现效果虽然达不到现代广告设计的效果,但它们的构图与造型的原理是相通的。例如:公益海报“牛”,它运用民间剪纸元素融入到整体设计中,运用“中国”的英文字母“China”来表现,将牛形剪纸与英文字母“China”融合在一起,共同构成一头牛的造型,在展现力量感的同时也给人以强烈视觉冲击的效果,饱含着设计者对祖国发展的深深祝福与坚定信念。
三、民间美术对现代广告设计的启示
(一)充分吸收民间美术中的传统文化
民间美术是广大劳动人民智慧的结晶,具有较强的实用性与经济性,促使劳动人民的生活变得丰富多彩。民间美术是在优秀的传统文化中孕育而生,民间美术蕴藏着中华儿女丰富的情感经历,在民间美术的色彩应用上富有深厚的含义。现代广告设计应吸取这一精华,促使民间美术精髓与广告设计理念充分结合,让广告设计作品有绚丽外表的同时富有传统文化底蕴,带着民族特色的光辉,成为世界一流广告设计作品。
(二)结合民间美术设计应注意平面元素
现代广告设计在积累了二维平面设计与三维立体设计的双重概念之后,平面设计应在遵循视觉传达规律的基础上,通过一系列的改变转化为有序的组织。目前,我国的现代广告设计在技术上已经大大超越了传统民间美术的技术,现代广告设计利用电脑软件制作替换了手工制作,其设计风格也呈现多样化的趋势。虽然现代广告设计与民间美术之间还具有一部分的差异,但在比较设计理念之后就可发现其相似性,它们从本质上来说都是具有审美功能与使用功能的存在,并且实用功能占主体地位,作品的呈现也是由字体和图形的构成来表现。
(三)从民间美术的表现形式上寻找新颖设计元素
许多中国传统节日的礼品包装上都可寻找到传统民间美术的踪影,将传统美术精华以广告作品的方式展现给世人。比如:我们的传统节日中秋节,月饼象征着团团圆圆,是中华传统文化的体现,现代广告一般会提取富有民间美术特点的符号经过艺术加工后加强其视觉效果。民间美术的设计与装饰理念与现代广告设计如出一辙,在现代广告设计中可发现许多民间美术元素的痕迹,在广告作品《西安印象》的平面广告设计中就运用了我国传统文化中的剪纸艺术,在传统文字的基础上展示西安美食,设计简洁却极富有中国文化的传统意蕴。广告设计师可从民间美术元素中得到启发,通过自我的创新和改变转化为新的现代广告设计作品。
四、结语http://www.lwfree.cn
中国现代广告设计想站在世界设计领域的前沿,就应立足于传统民间美术的基础上。民间美术是中国民族文化的精华,蕴藏着我国几千年的文化积累,饱含着广大劳动人民的民族特征,将民间美术元素加入现代广告设计中,不仅达到发扬我国优秀文化传统的作用,同时也体现了我国传统艺术的继承与发展。现代广告设计与民间美术融合,以简约的视觉语言、先进的设计技术促使设计作品既符合现代审美又蕴含传统韵味。由此可见,民间美术对现代广告设计的发展具有重要的启发,注重民间美术运用对现代广告设计的发展不仅有利于我国现代广告设计定位的明确,而且有利于发扬我国的民族文化,促使我国现代广告设计领域成为国际设计界的巅峰。
参考文献:
[1] 黄荣.对当前我国民间美术传承与发展途径的思考[J].淮北职业技术学院学报,2011,10(2):49-50.
[2] 胡轶男.试论影视广告美术的特征及其作用[J].长春大学学报,2002,12(2):92-94.
[3] 刘辰晨.浅议中国传统元素在现代广告设计中的应用[J].科技创业月刊,2011(4).
【相静,晋中学院】
中国民间美术对现代广告设计的启示下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。