毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

在平面设计图形中Rainbow 色彩模式的表现研究

更新时间:2015-5-5:  来源:毕业论文
在平面设计图形中Rainbow 色彩模式的表现研究
色彩本是无意义的,自从人类有意识地进行语言描述起,色彩就被赋予符号意义和象征意义,包括作为视觉审美的核心,通过国家的政治体系、文化体系、风俗习惯等,都可造成极大的影响。
一、Rainbow 色彩设计模式是一首理想向上的幸福诗
为了揭开彩虹(Rainbow)颜色之谜,伊萨卡·牛顿在经过大量的实验抽丝剥茧后,终于精确的解释了三棱镜分解太阳光的色散现象。通过把彩虹色彩分解后,从近到远所得到的颜色即为:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。
Rainbow 色彩模式的形成是人们对美好生活的向往所描绘与创作出的色彩模式。彩虹色彩是一种梦幻般的色彩,是幸福的源泉,是精神的力量,是美好的追求,是梦想的造就,是单纯、平凡生活中的一种愿望。色彩的设计,表现在彩虹的美丽之上,是一种幸福的模式,充满梦幻色彩的模式。这就是Rainbow 色彩的魅力所在,是美感与形式感的交集,是通往奇幻之旅的过程。
二、Rainbow 色彩模式在平面设计图形中的表现
(一)平面设计图形中的色彩视觉传达功能
色彩作为平面设计图形中一项重要的视觉传达环节,与在绘画中的作用一样,同属纯粹的二维空间概念。由于平面空间的特殊限制,它以图形构成和色域配置为主要支撑,从中影响着人们视觉感观。人类对于外在色彩信息的反应,可以直观地从他们所创作出的艺术作品中体现。
(二)平面设计图形中Rainbow 色彩模式的感染力
每种新的艺术风格出现会随着时代的发展与变迁,使我们更好的理解与接纳顺势的变化,同时也影响着我们对于色彩感觉变化的特有风尚。Rainbow 色彩模式以多彩色系在平面设计图形中的表现赋予画面欢愉的感染力,是色彩原生态最直接的表达。在明艳而单纯的色彩组合形式中,多彩色光美轮美奂,令人振奋,色彩的美光度达到极致,而现代化科技手段的融入,更是将色彩效应推向一种迷幻的境界。
三、Rainbow 色彩设计模式的设计应用
——在商业平面设计图形中的应用分析
随着全球化的商务交流和市场的扩张,色彩的应用已实现国际化的流通,色彩的运用与发展更能帮助我们美化生活环境与净化心灵空间,同时也给我们创造出商机与财富。
(一)招贴设计色彩——炫目的感观
招贴(海报)设计在平面设计图形中占据主导地位,它开启了信息传递的纪元,一直伴随着人类文明和经济的发展。如音乐活动的招贴设计,绚烂的色彩形式出现于画面中,那份骚动的激情活力是无可比拟的。通过色彩的艳丽感瓦解了现代人对于社会环境的压力与紧张的情绪,时刻表现着不受束缚、追求潮流的审美特征,并传达出欢乐愉悦的享乐主义倾向。Rainbow色彩设计模式的出现,正毫不掩饰的秀出那份缤纷情绪的不羁性格,复杂的画面图形穿插着趣味色彩,曼妙的情感油然而生。
(二)标志设计色彩——跳跃的灵魂
标志设计是表明事物特征的记号。它以单纯、显著的易识别的物象、图形或文字符号为直观语言,其中还可表明此标志所蕴含的意义、情感和指令行动。色彩的组合搭配在外界的视觉形象,设计艺术的构成形态、层次空间、思维界限等,都是通过色彩和明暗关系来反映的,色彩是传输信息和吸引人注意力的主要手段。
标志设计趋势随着科技理念、品牌竞争意识前卫性的分析,进行对品牌或事物的色彩定位。例如历届国内外运动会的标志、VI、招贴设计等,根据活动现场的主题气氛,营造视觉情感力量,进而突出对运动员精神层次的表达,突显多彩化形式的特征。
(三)包装设计色彩——绚烂的物语
色彩在商业的设计、生产、营销中将增加巨大的价值,产品的竞争已开始由“物”过渡到了“精神”的层面,是否引起关注的购买欲望,只需要引导消费者的色彩感情印象。通过对商品加以对Rainbow 色彩的研究,挖掘新的市场空间,把握市场方向,根据产品的不同类型,从时尚的角度分析,把Rainbow 色彩嵌入包装设计中,使色彩因素逐渐影响其销售。
四、Rainbow色彩设计模式的色彩形式
(一)Rainbow 色彩模式是塑造设计色彩性格形象的重要途径
塑造画面个性鲜明色彩的本能,是当代人类精神领域所特有的时代标志,从人类原始生命本能色彩的创造力到现代数字色彩的卓越发展,具有相当大的进步。对于色彩感知度的理解,在色彩本质系统中,感觉、感情和想象是互相存在的基础,我们在了解那些单纯思想的背后,通过艺术抒发人的想象力,创造出色彩的表现性,色彩感情、色彩想象随着时间推移,不断处在精神开放状态以及拓展升华的过程。
(二)Rainbow 色彩模式使多元化色彩设计象征更具有独特功能
各种色彩在人们眼中,都有它自身所表现的象征意义,那是人们既定的思想所框限的模式,是经过系列过程的暗示以及经验使人们对于某种特定色彩形式的发展所分析归属,让人们的感观得到充分的洗礼,或是对于文化、政治、精神等象征的来源。正犹如Rainbow 色彩形式给人们既定的思维模式,彩虹因稀少而珍贵,因梦幻而浪漫,雨后阳光普照后所看到却摸不到的斑斓色彩,向往梦想的心境随着色彩的姿态变化充满在世人脑海当中,这种情愫是对未来的渴望,是对美好生活的憧憬。
(三)Rainbow 色彩模式使潜意识空间的图形设计成为灿烂的梦幻之门
色彩是一种语言,一种千变万化的无声语言。色彩是一种视觉享受,也是一种心灵享受。人们对于色彩的世界感悟,是心理的一种寄托与抒发,每一种不同的颜色代表着不同心情反映。人类对色彩生理和心理的需求和满足也在不断地变化,Rainbow 视觉多彩化的形式在蔓延,以满足不同阶层、不同年龄、不同性别对色彩的层次需求。那些鲜明的色彩形式,是Rainbow 色彩模式基础的色彩心理语言,艺术品是情感直接流露和普通情感的形象性表达。
五、Rainbow色彩模式的平面设计应用法则
(一)均衡体现法
人们通过对自然色彩的观察认识,发现许多色彩美的基本体现。Rainbow 色彩模式的色相是由七个色值度所组成,分别是通过色环的原色与间色之间所产生的纯色值。当这个色值在画面中均衡地体现,会让人产生鲜明强烈、饱满、华丽、活跃的感情特点,容易使人兴奋、激动。如果色彩运用不当,对比度达到最大鲜亮程度,也会容易产生不协调、杂乱、生硬等缺点。所以我们在实践Rainbow 色彩设计模式的同时,也要注意色彩均衡发挥所达到的实用效果。
(二)主从关系法http://www.lwfree.cn
色彩之间有着相互配合而依存的关系,美的色彩在空间位置上是有机的组合,它们必须按照一定的比例,分清画面所表现的色彩基调,构成和谐的整体视觉布局,多样变化的组合主要依靠色彩的主从关系相互搭配与调和。在视觉上分清色相、明度、纯度的差别,画面感才能醒目、突出,色彩搭配既要对比又要统一,以色相为主,明度与纯度为辅的结构形式,创作出基调和谐的视觉效果。
(三)渐变韵律法
色彩训练是从事一切视觉艺术的重要基础,自身具有严格的科学性、规律性,了解色彩理论、色彩构成和色彩美的规律是必不可少的学问,当我们欣赏图形中多色配合的阶段性次第变化时,犹如音乐音阶交替的节奏,编制成美妙的乐曲,让色彩逐渐地变化状态(比如明暗、强弱、深浅的变化),或由形态从小到大,或大到小地逐渐移动。色彩的渐变以明度、纯度质感的转化为基础,渐层不单指色彩形状的秩序,也是色相同一性质的变化。
结语
对于“多彩色系”的视觉训练,随着色彩鉴赏能力的提升,贴合主题与意义的实用性,以审美原则进行创意设计,方可达到Rainbow 色彩模式在平面设计图形中展现的最佳效果。“Rainbow 色彩”彩绘了人类的智慧,使我们能够创造出许多丰富多彩的生活环境与充满光彩能量的生存空间,是我们给予画面表现的生命意义。希望它能引导图形设计走往一个新的导向与趋势,开辟一片关于Rainbow 色彩模式平面设计图形的广阔空间。
【邓琪艺,广西艺术学院】
在平面设计图形中Rainbow 色彩模式的表现研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。