毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

研究美学在服装表演造型中的渗透

更新时间:2015-6-2:  来源:毕业论文

研究美学在服装表演造型中的渗透
一、 关于服装表演造型

  服装表演是指服装模特在特定场地(如T型台)通过走台等动作在观众面前进行的、以服装饰品为主要内容的、具有美感的服装展示活动。它的基本使命是推销产品,而模特在服装表演过程中静止的一个姿态,是人体若干而与空间诸多点击不同形式组合而产生的相对静止的外部形象。造型在服装表演艺术中具有重要的位置,它是人体线条荚与服装款式荚的统一,也具服装的风格、个性、情感倾向的集中体现。

  对于服装表演来讲,恰好是模特对服装进行直观化形象的展示。它们都以符合艺术造型的基本法则为前提,以假定性、直观性、舞台化的形象为创作手段,通过演员及模特对角色的诠释而展现在观众面前,并能引领观众视觉审美享受与内在的情感共鸣的服装造型艺术。所以模特的造型既要有利于服饰的表现,又要有助于形成优美的构图。一个造型赋予它点、面的外部形态,还不足以说明造型的完美,要进一步体现服装的风格、个性、情感倾向,只有通过外部形态与内部意念的结合,深入对服装的灵魂,才能赋予造型以真正的美以及艺术魅力。

  二、美学

  美学,又称感觉学,是以对美的本质及其意义的研究为主题的学科。美学是哲学的一个分支。由于美学研究的方法是多元的,(既可以采取哲学思辨的方法,也可以借鉴当今其他相关学科的研究方法,比如经验描述和心理分析的方法、人类学和社会学的方法、语言学和文化学的方法等),因为美的对象,即自然美、艺术美、社会美等等,无论是主观,还是客观的研究,都是经过人的感性、理性作用之后的结果。

  随着马克思主义美学的诞生,人类美学思想也历经了一次伟大的变革。而此后,人类审美实践的扩展和审美经验的丰富,以及各门社会科学和自然科学蓬勃发展并渗透到美学领域,美学研究越来越细致、专门化,美学流派也不断出现。20世纪下半叶,随着人类的生活更加丰富,科学技术日新月异,部门美学也随之得到了空前发展。这些都顺应了人类的审美要求,从而扩展了美学的研究领域,为美学注入了新的活力。

  三、美学与服装表演造型的相互渗透

  美学一词来源于希腊语aisthetikos,最初的意义是“对感观的感受”。德国哲学家鲍姆嘉通的《美学》艺术的出版标志了美学作为一门独立学科的产生。直到19世纪,美学在传统古典艺术的概念中通常被定义为研究“美”的学说。现代哲学将美学定义为认识艺术,科学,设计和哲学中认知感觉的理论和哲学。一个客观的美学价值并不是简单的被定义为“美”和“丑”,而是去认识客体的类型和性质。

  美学是从人对现实的审美关系出发,以艺术作为主要对象,研究美、丑、崇高等审美范畴和人的审美意识,美感经验,以及美的创造、发展及其规律的科学。它以对美的本质及其意义的研究为主题的学科,研究的主要对象是艺术。审美知觉作为一种审美能力,不是消极被动的反映或机械模拟的再现,而是追求超感性的审美真实。在进行审美感知时,虚进行审美想象,创造想象(黏合、夸张、变形、浓缩、抽象等),以促进审美理解,激发审美情感。服装表演造型的美学在培养模特的审美鉴赏能力、审美感受能力、审美创造能力发面有其独到的作用。http://www.lwfree.cn

  而美育是人类传授现有的审美文化,并启迪新的创造的一种教育文化活动,从服装表演造型的美学角度,分析美学的渗透,以更好促进发展。美育的任务就是培养人的审美能力,并从而丰富人的审美情趣,发展人的审美理想和美的创造力,使人最终能自觉乃至自然地按照美的规律来改造客观世界和重新塑造主管世界,使每个人都以努力成为全面发展的自由的人为目标。美育使人得到投身于实际的艺术和审美创造活动中的机会,对于培养人的审美想象力和实际操作技巧,并以此来提高它的审美创造力,具有特别重要的意义和价值。

  我国享有衣冠之国的美称,亦被称为丝绸之国,足见我国服装之精美和华贵。而且我国是多民族的国家,各个民族都有自己的独特服装,其色彩样式绚丽多彩、美不胜收,我国还流传着不少有关服装的谚语,表现了人们的审美经验和审美情趣。如,“男要俏,一身皂”,黑色与男子的刚毅、潇洒、敦厚、雄健的性格吻合;“女要俏,一身孝”,白色与女子的冰清玉洁、细嫩白净的特征相吻合。

  服装美学具有理论思辨的哲学性质,但又有自己独立的学科体系和专业领域,具有服装艺术与服装审美的特殊规律。它是一门大学问,服装的款式是千姿百态的,但它的美德造型及种种样式,总是为了实现两大目的,一是以突出人体自然美味特征的求实服装,一是以装饰的手段去追求精神意蕴美的写意服装。

  服装款式虽然极多,但总的造型也只有三大类,一是适体服装,二是披挂服装,三是适体与披挂相结合的服装。适体服装紧身窄裤可突出人体四肢自然美;披挂服装部分遮蔽,部分显露,可烘托人体美。针对体型、年龄、性别等特殊要求,又懂得了服装造型目的及三类造型,就可以选择适合的款式服装,来达到扬长避短,修饰美化体型的效果。服装的色彩是五彩缤纷的,穿衣最难的是选色,每一种色彩都有它特定的美,天下没有不美的色彩,只有不美的搭配。一般说,单一的色彩难以产生最佳的色彩效果,而理想效果多是在巧妙调配下产生的。色彩搭配的美学原则是色调和谐、多样统一、主次分明、富有个性。色彩搭配时,一方面要考虑到穿衣者的性别、年龄、肤色、个性等因素,另一方面又要考虑到每一种色彩的特殊个性,如它的冷暖性能、象征意义,可能产生的移情作用及错觉效果等等。

  在服装表演中,脸部和头部被人称作是人体的亮台部分,在审美方面占着极重要的地位。而发型是头发形态美的造型,它影响着人的容貌美,是人的装饰美的重要工程之一。

  通常模特的造型是与服装主题风格相吻合的,与服装的立体结构和流行趋势密不可分。模特身体造型有丰富而强烈的韵律感,它们体现了人体的均衡性,其身体形成鲜明的曲线和巨大的内张力。模特身体造型以适度的夸张表现出设计效果,是远处的观众也能看清夸大的细节部分,给人又一个鲜明而又自然的印象。同时模特的造型又具有一定的指向性,入手叉腰部的造型是观众注意力集中在服装腰部立体结构、装饰特征上;背身的造型则可吸引观众观察服装背部细节的处理。服装是时尚的体现,而在时装表演中模特的造型则是把服装最时尚、最贴近的一面展示给大众的重要手段,通过模特的造型及风格使观众更生动、贴切地感受和把握艺术时尚所带来的美。

  服装表演造型是时装商业展示造型艺术的基本要素之一,造型动作往往形成身体鲜明的曲线和巨大的内张力。造型动作,作为服装表演的核心和主要内容,便于观众看清服装的结构及面料的肌理,一方面能把人体和服装完美结合,打造生动活泼的个性形象;另一方面,用各种具体动作和多样表情来传达潜在信息,从而达到意会的高境界。模特镜前造型一是强弱在造型中反应更为充分,优秀的模特面对观众,有强烈的镜头感,注意加强“细节表演”和“情感表演”,强化自己的表演效果。造型艺术是服装表演中的重要手段,则需要把造型运用到恰到好处,要有利于服饰的表现,又要有助于形成优美的构图,以展现更贴切的美。

  一切艺术的最大根本和最大限度的魅力是激发人的美感,可以说我们被事物亲切的、充满感情的感性形式所深深吸引。

研究美学在服装表演造型中的渗透下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。