毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

大地艺术在现代景观设计中的创新运用

更新时间:2015-7-6:  来源:毕业论文

大地艺术在现代景观设计中的创新运用
  一、大地艺术的阐述

  (一)大地艺术的概念

  大地艺术是“利用大地材料、在大地上创造的、有关大地的艺术”,①通常与大地有密切关系,是一种以“大地”为画布,利用大自然的原始材料来创作大体积的艺术实践,像泥土、岩石、水、风、沙等等。 它也常通过艺术的手段改变原有场所的特征,创造出精神化的场所,如有的艺术家会在人烟稀少的地带创作一片独特的新天地,从而表现创作者的思想理念。 它不是对这片场地的简单描绘,而是使人参与其中,感受其中,来达到与大地相融的和谐境界。

  (二)大地艺术的起源

  20 世纪 60 年代 , 一群来自英国和美国的艺术家,由于不满架上绘画、摄影或其他艺术表现手法的局限性,开始思考社会、城市以外的自然,寻找新的艺术出路。他们以一种批判现代都市商业化和工业文明的姿态,将目光投向城市外,以大地作为艺术创作的对象,运用原始的自然材料,进行新的艺术实践,形成了大地艺术流派。他们不是简单地通过某种媒质描绘自然、制作风景,而是参与自然的运动中去,力图吻合自然的神秘性和神圣特征,达到与大地水乳交融的和谐 境 界 . 这 些 艺 术 家 中 著 名 的 有 迈 克 尔·海 泽(Michael Heizer)、罗 伯特·史密森(Robert Smithson)、罗伯特·莫里斯(Robert Morris)、瓦尔特·德·玛丽亚(Wal-ter De Maria)等。 他们的作品被称作“大地景观”或者“大地艺术”.http://www.lwfree.cn

  大 地艺术正 式 登 上 艺 术 舞 台 是 以 1968 年 10月和 1969 年 2 月的两次名为“大地艺术”的展览为标志,之后便进入黄金时代。 由热爱艺术理论的欧美艺术家领衔用更多的思考来创作大地艺术作品,他们注重对自然的思考,关注自然,诠释自然,以其强健的艺术生命力迅速扩大成广为普及的环境艺术表现形式。

  近现代,大地艺术在雕塑和景观的融合方面有着迅速的发展,许多设计师开始研究大地艺术与现代景观之间关系的发展,因此,越来越多的实践者开始创作有关大地艺术的景观作品和雕塑作品,大量的大地艺术作品开始在都市涌现出来。设计师受到这种全新艺术形式的感染,便有了新的创作理念,如著名的景观设计师彼得·沃克、乔治·哈格雷夫等。

  二、研究现状、目的和意义

  (一)研究现状

  国外有着深厚的大地艺术文化背景,有对大地艺术的整个发展过程、实践者以及他们的作品的研究, 且一直在现代景观设计中有不断的研究创新,包括地域性、乡土景观、审美性、生态性等,更多的是通过设计以及理论研究表现对自然、人和环境的态度。 国内景观设计师越来越受到大地艺术的启发和影响,研究和探讨大地艺术景观生成手法、生态与艺术、如何将大地艺术的表现手法运用到景观设计中。

  (二)研究目的

  针对大地艺术对现代景观设计的双向影响,本文从大地艺术在现代景观设计中的应用特点、 国内外案例分析以及设计实践来探讨大地艺术在现代景观设计中的发展。 研究目的主要有以下三点:第一,对未知自然的探索, 使我们对大地环境产生了生态关怀;第二,一些国内外景观设计师不满足于机械地应用自然式景观装点公园和依赖几何形式设计语言装点城市广场等, 因此希望带给设计者对现状更多的思考和创新;第三,为满足越来越多的人对现代工业文明和城市生活产生厌倦而呼吁回归自然的需求。

  (三)研究意义

  大地艺术反映的自然观、生态意识及艺术设计手法给现代景观设计开启了新的大门,从新的角度出发看待艺术与自然的设计结合,为现代各领域的设计师开阔了视野,使艺术能在更广阔的空间找到灵感的源泉。同时,促进人们对保护大地、自然环境的思考。

  三、研究方法

  本文主要研究大地艺术在现代景观设计中的应用、案例分析,在一定的理论基础上进行分析、实践,得出结论,研究方法主要有:(1)文献调研法:对国内外书籍、杂志、论文的阅读与分析;(2)案例分析法:功能、艺术相结合的现代景观设计案例。通过大地艺术在现代景观设计中的应用研究, 使其结合艺术化地形的塑造,更多赋予大地艺术功能性,从而与现代景观更好地融合。从大地艺术的取材、表现手法等方面阐述大地艺术景观中的自然观,促进自然、艺术与景观设计的融合, 最终达到景观与人产生情感上的共鸣。

  四、大地艺术在现代景观设计中应用的特点

  (一)地域的独特性

  大地艺术贴近自然,在各地域所体现的精神具有独特性。 20 世纪六七十年代大地艺术家喜用巨大来显示力量,通常以改造自然物的形式出现,也尤其重视艺术品与创作场所之间的紧密联系,场地已不是可供展览的场所,而是作品的主要内容。 场地与作品之间相互依存,在不同地域所表现出来的特点都是独一无二的。 90 年代中期,D. A. ST 艺术工作组②在埃及·埃尔古那创作的土方艺术,被称为“沙漠呼吸(DesertBreath)”(图一)。 最初,他们设想的是一个特定场所的作品,其规模使得观赏者只能步行去体验,后选址为红海海岸和被称为东部山脉的山脊之间的广袤的沙漠地带。 艺术工作组注意到,当风把沙子吹积到沙漠植物的根部时,在根部就形成了一个锥体。 这种沙与风的天然组合给予他们灵感,这就是大地艺术的地域性对现代景观设计的影响。 大地艺术中,不同的场所呈现的质感、色彩甚至是一种场所精神都是由环境决定的,且每个地域都有其不同的地域文化,那么,怎样在特定的场所展现一种全新的理念与体验,是在做现代景观设计过程中需要研究与发展的。

  (二)生态理念的重要性

  从大地艺术在利用的材料、设计的内容以及所体现的理念等方面,传达出大地艺术所渗透的浓郁的生态理念,艺术家们创作大多为表达他们对自然、社会环境的思考与生态理念,也体现了大地艺术的生态理念在现代景观设计中的重要性。

  在大地艺术发展早期,艺术家们就已经把注意力放在自然的问题上,当时自然环境与工业发展互相矛盾,但通过大地艺术家的创作,缓解了生态与社会问题。 像史密森在完成《螺旋山》(Spiral Hill)和《断圈》(Broken Circle)两个作品后 ,发表论述 :“艺术可以成为自然法则的策略, 它使生态学家与工业家达成和解。生态与工业不再是两条单行道,而是可以交叉。艺术为它们提供必要的辩证”.③因此, 大地艺术家在为我们的环境创造美的、引人深思的艺术品的同时, 也非常注重生态与自然,这为现代景观设计提供了有价值的借鉴。

  现今, 大地艺术重视生态的思想开拓了景观设计师的视野, 对人们的生态观念和自然观念的提高与转变有积极意义。 史密森所进行的理论和实践探索对现代景观设计及景观设计师有较大影响。 如美国景观设计师哈格里夫斯的设计经常在生态过程分析的基础上采用大地艺术的手段形成生态与艺术的综合体。 哈格里夫斯对生态主义的升华使其景观设计更具有文化的魅力。图二为烛台点文化公园,哈格里夫斯在这里导演了一曲风与水的交响乐。 该园位于美国加州旧金山市的海湾,背靠烛台体育馆,基地原为城市的碎石堆积场。在基地的常年主导风向上,哈格里夫斯设置了数排弯曲的人工风障山, 并在最里侧的风障山上开启风门作为公园的主入口, 同时又将迎接海潮的两条人工水湾深入园中腹地。“u”形园路的两个临水端点辟为观景台。 整个公园朴实天华,但又耐人寻味。 在现代景观设计中,诸如此类优秀的景观设计, 通过将现有环境进行独特的场地处理,达到人与自然的和谐,体现景观设计与自然相结合的生态理念。

  (三)富有艺术感的视觉效果

  强烈、震撼的视觉效果无疑是大地艺术表现出来的一个重要特点,艺术家们通过简洁却生动的表现手法深刻地表现出具有震撼力的作品,耐人寻味。

  首先, 表现在通过利用自然材料来创作巨形绘画, 表达艺术家对绘画的热情向往。 吉姆·戴温(JimDenevan)是一位美国大地艺术家,他善于在沙滩上绘画,曾在世界各地用树枝做画笔,以沙滩为画布,创作了许多独特且有创意的巨型沙画。 每逢海水低潮期,他便开始创作与玩耍,但这些壮观的大地艺术却都是短暂的,待涨潮时,作品便会随着风、水、雨、阳光的作用而消失。 图三为吉姆·戴温在海边创作的一个巨形螺旋图形,艺术家没有用复杂的表现手法和复杂的材料, 而是用纯净的螺旋形和沙体现清新而丰富的美感,当人走在其中,形成视觉错位,感觉像是要被地吸进去,具有趣味性与强烈视觉冲击。

  大地艺术所呈现的视觉美感为现代景观设计提供了一定的借鉴,如艺术表现手法的运用、将自然与绘画艺术融合以及对人与自然关系的重新思考等等。大地艺术也经常运用简洁原始的图形形式,与自然融合,在特定的场所运用艺术化的表现手法赋予这个空间一种精神,一种浪漫色彩。

  五、国内外案例分析及启示

  (一)苏格兰宇宙思考花园案例分析

  1.项目的地理位置及概况

    苏 格 兰 宇 宙 思 考 花 园 (The Garden of CosmicSpeculation) 位 于苏格兰西南部的邓弗里斯 (Dum-fries), 它是著名建筑评论家查尔斯·詹 克斯 (CharlesJencks) 于 1990 年 携手妻子玛吉·凯 瑟 克 (MaggieKeswick)共同着手设计建造的私家花园,后来成为影响深远的 20 世纪末庭院景观作品。 虽然这是私家花园,但是它通过苏格兰花园计划(Scotland's GardensScheme,SGS) 每年开放一天为慈善团体麦琪癌症中心(Maggie's Centres)筹款。詹克斯是当代重要的艺术理论家、作家和园林设计师。 在迄今为止的学术生涯中,詹克斯始终都站在建筑界乃至整个艺术界的风口浪尖上,引领后现代理论和现代主义进行论辩。 近几年,他又提出了“宇源建筑”,借用了当代科学最前沿部分---复杂性科学的概念,对当代主流建筑现象进行了新一轮的全面评估。在詹克斯的后现代观中充满了积极的乐观的情绪。他推崇创造,鼓励多元,倡导关爱人类和世界。

  2.项目简介和设计构思

  苏格兰宇宙思考花园由一些规模不等的庭园组成,坐落在低矮起伏的群山之中,占地 16.2 公顷,它的设计源自科学、数学的灵感,更有哲学的思想,建造者充分利用大地艺术和装置艺术来表现这些主题,如图四中,是詹克斯关于第六感的设计,体现出他对宇宙的思考;如图五,为大尺度的螺旋土丘,与水相融,相映成趣;如图六中,有规律的菱形的源头是像 DNA圆形的双轨螺旋装置等。

  3.地形塑造在大地艺术中的自由性

  由于大地艺术具有体积大的特点, 在大环境中,它的施展余地相对大,因此其地形塑造具有相对的自由性。花园里阶梯状的草地土丘和池塘形成独特的地形,有曲折的、叠合的、上下起伏的、平坦的、螺旋的等,使人走在其中产生许多不同的感受,有较强的趣味性,处于高处的路径 A 视野开阔,心情爽朗;处于山坡的路径 B 的路上,视线忽高忽低,给人一点紧张感;靠近水面的路径 C,带给人亲切轻松感;处于两边是水的路径 D,带给人舒畅愉悦之感(见图七)。 宏观看整个花园景观,从中慢慢体会设计者对宇宙规律的解释,詹氏认为:“宇宙的大部分是自我组织的,不可预见的、创造性的。”超前的思考方式带给他创作的灵感, 使作品呈现出动感的韵律美和自由的曲线美,犹如宇宙般的奥妙,静止、永恒,耐人寻味。 山丘和水面的地形组合呈现一片绿色,所定下的场所基调,给人亲切感,也创造了强烈的视觉效果。

  虽然呈现出来的是自由的,但每一个细节都是蕴含着奇妙的含义。 在宇宙思考花园中,如图八双轨螺旋的艺术装置,结合地形的变化,有规律的菱形像是被吸进地里,带来强烈视觉冲击力;内部也有许多地形的细节设计。 如图九中,游人可在绿茵草地上自由自在地玩耍和选择路径,使设计出来的地形能够起到愉悦和舒缓游人心情的作用。

    (二)厦门海湾公园案例分析

  1.项目的地理位置及概况

  厦门海湾公园(图十)位于厦门市湖滨西路西侧、厦门西海域和筼筜湖之间,公园用地总面积 20.01 万平方米,地势平坦,园内可西眺大海,东望筼筜湖和白鹭洲公园,西北方向是海沧大桥,美丽的鼓浪屿也在视线之内。 2004 年,该项目主要由王向荣和林菁改造设计,王向荣是北京林业大学园林学院教授、博士生导师, 北京多义景观规划设计研究中心主持设计师,是西安世园会大师园唯一的中国人,设计作品是“四盒园”. 王向荣认为,优秀的花园都是空间的艺术,并且充满诗意,能吸引人去体验和感知,花园应该具有缜密的逻辑关系,要融合在地域的景观之中。

  2.项目简介和设计构思

  在景观设计上, 如图十一的厦门海湾公园平面图,北为天园,南为地园,两处均为制高点,两种地形形成强烈视觉冲击。 有天园、地园、林园、草园、水花园、滨海风光和星光大道 7 大景区,并以星光大道为界分为北园和南园。 它的设计主要是以道路来划分空间,强调艺术与自然融为一体,并考虑生态性。 公园南部和北部分别与污水处理厂及居住区相连接,设计通过在公园的南北部塑造地形, 起到对基地与周边环境的过渡作用,丰富了景观层次,也考虑了环境效益,同时,使公园在不同区域与周边环境形成不同景观。

  3.大地艺术与现代景观设计的融合

  随着大地艺术在现代景观设计中的不断发展,大地艺术越来越具有体验性与观赏性,同时,也开始融入现代景观设计,碰撞出生态美与艺术美。天园位于整个公园的北面,如图十二,主要由一座密林围和的螺旋山组成, 密林围合出一个螺旋山,其中一条小路盘旋而上,可供游人登高远眺。 在将大地艺术结合到现代景观设计中时,不仅赋予这块空间功能性,更是起到公园与城市、宁静与嘈杂的过渡。地园位于公园的南面,如图十三,设计了一座以直线构成的金字塔式的观景台,高差约 10 米,在周边水景的衬托下,显得格外有力量,登上塔顶可纵观全园,整个地园的设计体现了艺术的力量与现代景观设计的融合性。

  (三)联邦法院广场---“跳跃的鼓丘”案例分析

  1.项目的地理位置及概况

  “跳跃的鼓丘”(如图十四) 位于美国明尼苏达州明尼阿波斯市(Minneapolis)联邦法院前的广场,由设计师玛莎·施瓦兹(Martha Schwartz)设计,她擅长对自然材料的运用、 对色彩和几何图形图案等的设计。

  在景观设计上有着独特的见解与想法,敢于创新与挑战。在“跳跃的鼓丘”设计之前,该市除了摩天大楼,很少有街边绿地、城市公园、广场等城市景观,且玛莎·施瓦兹受到明尼苏达州当地典型的冰丘地形,以及印第安人史前时代在密西西比河东岸建造的土丘的启迪,因此,于 1998 年为联邦法院广场设计出了一道别出心裁的风景。

  2.项目简介和设计构思

  联邦法院大楼前广场景观设计(图十五)主要由泪珠状的鼓丘、几组平行的树桩和条纹铺地组成。 该设计将建筑立面上的竖向线条延伸至广场,与铺面相结合,使建筑与广场在视觉感受上达成和谐;广场上的绿色鼓丘与建筑中心轴线呈 30 度角, 给予穿越其中或是路过的游人一种跳跃的视觉感受。如图十六的树桩坐凳和泪珠状鼓丘, 与鼓丘平行分布有几组树桩,涂上银色的漆作为座椅,体现出现代与原始、景观与功能的巧妙结合。 鸟瞰广场,具有明显的大地艺术特征,且具有创意性。

  3.大地艺术赋予现代景观的创新性

  大地艺术所赋予的浓郁的艺术性、 图案美感,使得现代景观设计突破传统,彰显个性,给都市景观带来新意。在该设计中,坐凳的设计,其材料为木丘和原木,代表了明尼阿波利斯的文化和自然史,它们被用来作为广场的标志性和雕塑元素, 既象征了自然景观,又代表了人们对其主观性的改造;泪珠状鼓丘,其形状源于当地的一种特殊地形“drumlin”---一万年前冰川消退后的产物,设计试图唤起人们对当地地质和文化的回忆。 泪珠状土丘高 7 英尺,草丘上纸栽种了一种当地乡土的小型松树。

  六、启发与价值体现

  (一)大地艺术结合现代景观设计的启发

  在现代景观设计中, 景观设计不应只具科学性,也不单具艺术性,一个好的景观设计一定是两者兼容的,但满足人性需要是设计的前提,美观则是设计的目的。大地艺术是对景观设计影响最大的艺术形式,其最重要的影响是为景观设计带来了丰富的艺术化地形的设计观念, 可以说大地艺术是一个活水的源泉,提供现代景观设计源源不断的观念与想法。 其次,大地艺术让我们更加了解设计中本质性的东西,就是以生态性的理念为中心,坚持可持续发展原则。 因为无论环境如何,景观、自然、人类三者之间必定有密切的联系,而大地艺术能够通过景观空间布局设计,从而引发人对现代环境问题的思考,对自然生态资源的珍惜和保护。最后,大地艺术也是一种文化传承的媒介。在因地制宜的原则下,大地艺术结合当地特有的生活文化,不仅充实了当地的文化观光,而且扩张了景观设计师一种新的视野。

  (二)价值体现

  1.提高人们的生态意识

  大地艺术贴近景观,改变着人们的生态观念和自然观念。史密斯认为大地艺术最好的场所是那些被工业化和人类其他活动降质的场地,这些场地可以被艺术化地再利用,这为现代的环境污染问题,如土壤污染、河流污染等提供了很好的借鉴。 通过利用艺术化地形结合植物配置的方法对土壤和河流进行合理净化,向人们普及各样的生态知识,呼吁生态意识的提高,维护社会发展的生态基础,强调从生态价值的角度审视人与自然的关系和人生目的。

  2.促进自然与艺术的融合

  大地艺术既是贴近自然的,又是富有艺术的。 大地艺术本身就是利用大地材料,在大地上创造,关于大地的艺术。 那么,如何使大地艺术在景观设计中同样能够发挥自然性与艺术性,并且融合,主要有以下几点:第一,发挥大地艺术贴近自然的性质,利用大自然中的元素进行景观设计;第二,通过大地艺术艺术化地形的塑造, 丰富现代景观设计中的空间格局;第三,以生态性为主要原则,结合大地艺术表现手法,寻求自然、功能和艺术的融合;第四,注重人对景观的参与,一个自然生态的空间,不是应该被隐蔽起来,而是让公众进入其中成为设计的一部分, 对自然有回应,从而促进人们关注自然景观的本像。

  3.展望大地艺术在现代景观设计中的未来发展

  大地艺术自诞生以来,一直对景观设计有着重要的影响,它不仅影响了每一代的设计师和每一时代的景观设计潮流,而且也成为一种历史的载体。过去,大地艺术是在荒无人烟的地方被创作的,为满足艺术家对自然宇宙的求知欲,也有在城市里创作史无前例的“包裹德国国会大厦”(图十七,为克里斯托夫妇创作,具有强烈视觉震撼,难度极大,影响了当时艺术界对艺术的认识观),在海边创作“包裹海岸”;现在,大地艺术多利用艺术化地形创作主题花园,也有将大地艺术与现代景观生态学相结合;未来,大地艺术首先在现代景观设计中将继续生态景观设计与艺术相结合的发展;其次,在不同的空间维度上将有更广阔的发展;然后,在设计上要加强大地艺术美观与功能上的结合;最后,大地艺术在景观设计中将发挥更大的作用,就是逐渐地改变人的生态意识和自然观念,这点是很多设计师追求的,却也是最难的。(图略)

  参考文献

  [1] 申益春,侯则红。大地艺术对现代景观设计的影响[J].华南热带农业大学学报,2006(12)。

  [2] 刘聪。大地艺术在现代景观设计中的实践[J].规划师,2005(21)。

  [3] 谷泉。大地艺术[M].北京:人民美术出版社,2003.

  [4] (美)H.H.阿 纳森。西 方现代艺术史·80 年 代[M].曾 胡,钱志坚,等,译。北京:北京广播学院出版社,1992.

  [5] (美)麦克哈格。设计结合自然[M].黄经纬,译。天津:天津大学出版社,2006.

  [6] 王 向荣 ,林箐。西方现代景观设计的理 论与实践[M].北京:中国建筑工业出版社,2002.

  [7] (英)盖 伊·库珀,戈 登·泰勒。未 来庭院[M].安 晓露,译。贵阳:贵州科技出版社,2002.

  [8] 园林景观公司。现代景观设计中的大地艺术精神[N].中国建设报,2013-1-21.

大地艺术在现代景观设计中的创新运用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。