毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅议电影《东邪西毒》各人物性格命运

更新时间:2015-8-11:  来源:毕业论文
浅议电影《东邪西毒》各人物性格命运
摘 要:《东邪西毒》是王家卫导演的一部电影,它借用金庸小说的外壳,注入古龙小说的精髓,以庞大的制作进行极端的形式实验。片中的主人翁经过导演和演员的诠释,和原著小说里的已经大相径庭,本文试图对各个人物进行简单的分析,借以发掘出性格对人物命运的影响。
  关键词:《东邪西毒》;性格;命运
  中图分类号:J905 文献标识码:A 文章编号:1005-5312(2014)02-0137-02
  作为亚洲后现代影片制作的一位大师,香港导演王家卫往往以不统一、随意、接力赛的无秩序叙事,颠覆了原本有秩序的故事,进而呼应着后现代氛围与环境中的人生基调。《东邪西毒》集中体现了他这一创作倾向。影片以一个人物为轴心,以卫星排列的方式,呈现众多与主角有交遇的人物的视角诉说一则则轶事,浸润着深深的“历史空虚”与“时空恍惚”感。
  一、西毒
  欧阳锋是全片的核心人物,影片就是以他的视角出发叙事的。与传统所不同的,欧阳锋的出场给人一种惊艳之感。俊美的面孔,飘逸的长发,自信的笑容,一副潇洒的剑客模样。片中的欧阳锋身上始终散发着一丝悲天悯人的气息。他看来冷漠而自私,总是以一副高高在上的姿态冷眼旁观周遭人的一切,表面表现得对一切都漠不在乎,实则事事巨细都在他若有若无的观察之中。他是绝顶聪明的,拥有极高的心智,懂得利用别人的弱点为自己服务。然而聪明反被聪明误,他自以为掌控了一切,却最终失去了心爱的女人。因此他有些愤世嫉俗,在他漠然的笑容中,往往充满了嘲讽与怨恨。这种力量,令他不能忘记过去的伤疤,甚至狠狠撕开它并撒上一把盐以提醒自己不要忘记。欧阳锋善于等待,却又总是逃避。他看不到自己所拥有的,只是幻想着得不到的。他总能为自己寻找各样的借口,但往往很难自圆其说。因此他失去了爱情、亲情,一个人躲在荒凉的沙漠里孤独地舔着自己的伤口。他是一个不折不扣的悲剧人物。
  欧阳锋是骄傲的,虽然他从不肯承认这一点。当他遇到黄药师时,他说:“我还以为这世界上有一种人不会有忌妒心的,因为他太骄傲啦。”其实正映射出他内心深处那份与生俱来的傲气。正因如此,他后来拒绝喝“醉生梦死”,只不过为了表示他比同样骄傲的黄药师优越与自信。嫉妒与骄傲如同双生子,总是捆绑在一起的。欧阳锋虽不肯面对自己的骄傲,但承认自己是善妒的。所以,在看到洪七带着老婆准备一起闯荡江湖之时,他会说:“看着他们走的时候,我的心在妒忌,我曾经也有过这样的机会,不知道为什么却放弃了。”及至后面引出了他与大嫂之间的一段情爱纠葛。于是,欧阳锋冷漠外衣包裹下那个受伤的灵魂出现了。孤星入命的悲剧命运,父母早死的惨痛,与哥哥相依为命的童年生活,令他从小就学会了用拒绝来保护自己。“我知道要想不被人拒绝,最好的方法是先拒绝别人。”就这样他变得日益骄傲与冷酷,从不肯轻易表达内心的感情,最后失去了最爱的女人。或许因为这个伤痛,他始终不肯承认自己的骄傲。其实只是缘于内心的怯懦。这个似乎不带丝毫感情色彩的悲剧人物,观众或许难以接受,但在他身上却容易找到人类的共性。
  二、东邪
  片中的东邪黄药师是一个有着细长眼睛的忧郁男人。他优柔寡断,眼神里有着太多暧昧的情愫,欲说还休,背负了一肩的情债却不知如何自处,最终他选择了逃避。“醉生梦死”喝过之后,他似乎真的忘记了很多事。然而是彻底从心底抹去了还是不敢去面对,就无法得知了。
  黄药师同样是一个自私而懦弱的男人。他很清楚自己喜欢的女人心里挂念的是另一个男子,因为害怕失败所以拒绝表白。他却说:“虽然我很喜欢她,但是我不想让她知道,因为我明白得不到的东西永远是最好的。”实际是为自己的懦弱安上了一个堂而皇之的借口。又为了体验被爱的滋味,他粉碎了很多女人的梦想。“我很想知道被人喜欢的感觉是怎样的,结果我伤害了很多人。”最后,他选择了遗忘。然而,用“醉生梦死”麻痹自己的他,真的就能了却红尘、超然出世了吗?欧阳锋后来说着:“其实,‘醉生梦死’只不过是她跟我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。”遗忘或者记忆,只存在于个人的价值取向。欧阳锋选择了记忆,因为他敢于揭开自己的伤疤,并不惜刺痛以提醒自己不要忘记;黄药师选择了遗忘,因为他害怕面对自己的伤口,只幻想以另一种温柔来抚慰甚至逃避。他永远不会毅然决然地完成一件事,他的情绪总是易受环境而波动。来到沙漠,他会爱上这片烁金的流光溢彩;走出沙漠,他又会迷恋上无边灿烂的漫天桃花。
  三、洪七
  “我以前快是因为我直接,认为对就去做,从来不会想什么代价。”这句话可概括出洪七的性格:简单而快乐。在他看来,世上永远都有新鲜的事儿等待自己去发掘。正如他所问的:“这个沙漠的后面是什么?”欧阳锋回答为“另一个沙漠”。然而洪七是肯定不会相信的,因为他年轻而率真。他也许会认为沙漠的后面是一片新奇的土地,一个花花世界,可以大碗喝酒、大块吃肉,无拘无束、随意自由。他以自己的主观衡量这个世界,所持的价值取向是最大众的。因而,他成为了市场秩序的遵守者与维护者。他会为了一个鸡蛋而失去一只手指,所以他和欧阳锋注定会分道扬镳。“我以为我这一辈子都不会变,直到那个女孩来求我,我才发觉完全变了,我竟然没有答应她,因为我知道你一定不会答应。那天,我很失望,我觉得我已经和你混在一起,变成了一个人,没有了自己。我不想跟你一样,因为我知道欧阳锋绝对不会为了一个鸡蛋去冒险,这是我和你的区别。”洪七这种简单的价值取向使他成为一个快乐的人,有情有义、冲动卤莽、热情正直,这也是他能够带着老婆闯江湖的原因。
  四、盲剑客
  如果说欧阳锋是超脱世外之人,黄药师是逃避尘世之人,洪七是挑战世俗之人,那么盲剑客绝对是个沉溺俗世之人。他多情而善感,敏感而脆弱,抑郁而癫狂。认为妻子、朋友的双重背叛,他情愿背井离乡只身流落江湖也不回去面对处理。因为落魄,他只能在酒馆喝水,却非要拣个“酒,越喝越暖,水却越喝越寒”的理由。因为眼疾,他无法手刃情敌,于是更加抑郁。他深陷于自己臆想之中,懦弱地逃避现实,只凭猜疑断事,什么都放不开。于是种种仇怨纠集在一起,成为了他心头永难磨灭的烙印。剑客是可怜的,思念妻子却害怕回去,等到渴望回家的时候眼睛却已看不见东西了。然而明明已经看不见东西了,却要每晚点上油灯。他怨恨上天的不公,临死前那一眼望苍天,写满了怨懑与不甘。   其实,剑客才是最俗世的一个人。他的身上带有人性最普遍的弱点:虚荣、胆怯、欲盖弥彰……。最可笑的是,一个剑客,在与马贼对决生死之前,居然不信任自己的剑术,而是寄希望于天气。“太阳猛烈还能看见,希望明天天气会好一点,”这是多么可悲。在欧阳锋不掺一丝感情色彩的独白中,我们实际看到了红尘中人最大的缺陷,那就是不信任自己。一个连自己都无法把握的人,怎么有勇气去应征那种残酷的背叛呢?因此,只好任凭自己猜疑愤怒,却无力证实,不管对当事人公平与否。这才是盲剑客的悲哀。他已经听见了自己流出的风一样的血声,却永远无法看见妻子为他所流下的心碎之泪。
  五、女人
  《东邪西毒》是一部男人的戏,女人在里面只是陪衬的花瓶,不管表面如何坚强、倔强,骨子里还是很传统的女子。而且,都是很可怜的女子。
  大嫂是欧阳锋与黄药师均钟爱之人。看她在雨中撑伞送欧阳锋远行一幕,美得好象一幅画。不管身着红装亦或白衣,总掩不住眉宇之间的沧桑之感。少时的任性好强已蜕变为韶华将逝的徒然感伤。“我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。如果能重新开始那该多好啊!”浮华往事不过是虚梦一场。在她抑郁而终之际,心中所留念的只是时间的灰飞片段。
  人格分裂的慕容嫣也是一个被爱伤透的女子。她迷恋上多情的黄药师,但自己只是个被实验的对象。她对黄药师由爱生恨,却摆脱不了对他刻苦铭心的思念,以致后来痴狂偏执,精神分裂,时而扮作哥哥买杀手杀之,时而扮作妹妹苦苦相恋。徘徊在爱与恨的边缘,是一颗受了伤的痴情灵魂。
  总是在河边洗马的桃花,一脸落寞与孤寂。丈夫因为猜疑离她而去,曾与之有过纠葛的男人又已经忘记了她。她就像已被全世界遗弃般孤独地守在家乡的河边与马为伴。其实她是深爱丈夫的,否则她怎会对那条汗巾如此敏感,又怎会因为丈夫的死亡而伏在马背上失声痛哭?隐隐绰绰的镜头下,是一名可怜女子破碎的心。
  孝女就好象洪七,是最接近俗世之人,骨子里有一种大众化的自私。她不肯为了别人牺牲自己,只为了自己的信念而坚持着。“要是你嫌钱少,我会一直等下去,我想一定会有人肯帮我。”甚至在洪七为了她身受重伤之际,她也始终坚持自己的原则。孝女也是唯一出现在沙漠中的女人。或许因为如此,欧阳锋在她身上看到了大嫂的影子,盲剑客也由她想到了家乡的老婆并在决战前狂吻了她。孝女成为了这片悲壮苍凉沙漠中唯一的温柔所在。
  洪七妻也是一个单纯的女人。全片中她只有一句台词:“我不回家!”强烈而坚决,带有一种不容扭转的决心。因为单纯直接,所以她是快乐的。她的直接与洪七的坦率冲动相得益彰,因此他们是全片中最幸福的两个人。她在吊床上喂洪七吃饭的一景,正是一种最真切又最平实的生活。
  性格决定命运,《东邪西毒》里各个人物的不同命运取决于他们迥异的性格,令人唏嘘,发人深省。
  参考文献:
  [1]杜青山.“后现代”与当代电影[J].电影艺术,2003,(04). http://www.lwfree.cn/
  [2]粟米.花样年华王家卫[M].北京:中国文学出版社,2002.
  [3]好建.无限透明之蓝[M].天津:天津人民出版社,2002.
浅议电影《东邪西毒》各人物性格命运下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。