毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

电视摄像构图的特点与技巧探析

更新时间:2015-8-11:  来源:毕业论文
电视摄像构图的特点与技巧探析
摘 要:现在的电视观众对节目内容和画面质量都有很高要求,而作为电视摄像人员如何才能提高电视画面技术指标,拍摄出优美的电视画面就显得尤为重要了。文章以电视摄像的构图特点为切入点,分析了电视摄像画面构图方法,以期为电视摄像人员创作出更高质量的电视节目提供帮助。
  关键词:摄像构图;摄像技术;摄像艺术
  中图分类号:J931 文献标识码:A 文章编号:1005-5312(2014)02-0141-01
  电视画面是电视造型语言的基本要素,是组成电视节目的基本单位,是电视摄像的成果体现。画面构图是摄像人员拍摄电视画面的一个主要环节,因为它是与电视屏幕效果的好坏、受众的视觉反应和思维接收息息相关的。构图能力是电视摄像人员画面造型能力的重要组成部分,是检验摄像人员业务水平的重要标志之一。
  一、摄像构图的特点
  电视是一门综合性很强的视觉艺术,从画面效果上看,它与摄影、绘画一样具有造型艺术的特点。具体表现为:
  (一)限定性
  一般都会按照四比三或十六比九这个比例来控制电视摄像的画幅。换句话说,电视摄像在拍摄画面时不可以想画画一般任意设定边线,而是参照照相机进行立体拍摄。还有,进行电视拍摄就必须要有时间观念,要当场完成拍摄任务。简言之,它不仅不可以模仿修剪照片那般肆意裁剪画面,更不可以像画画那般多次审定初稿。
  (二)运动性
  摄像构图的第二特性就具有运动性。这一特性不是单纯的指在拍摄过程中摄像机或被拍的对象,他们做出方位变换,还可以将这种变换的结果以图像的方式展示出来。不过,不管是摄像机还是被摄对象在改变原来的方位,均可能给改变画面构图的画面关系、视觉要点与结构。绘画和摄影都只可以抓住某不运动的画面,电视摄像却可以拍摄下运动的全部经过。在电视里看到的图像,所有的被摄对象几乎没有静止不变的,拍摄人员为达到良好的构图效果,就必须重视对拍摄画面的编排与布置,不能只选择某个具有代表性的静止画面。所以,电视拍摄需要拍摄人员在思考构图时,要能够从整体上预测和掌握住运动的经过。
  (三)整体性
  很多时候,画图与摄影就可以只需要一个画面便可将要体现的内容给刻画和展示出来,同样也可以只要妥善安排好某个画面的结构就可以结束工作。但是摄像机在记录日常生活时,它需要多组画面。很多时候,某个摄像镜头播放的画面,其实是在另一个画面的基础上转换为另一组画面,画面之间紧密的联系在一起。因此,考虑构图时,不能只着眼于某一个画面,也要联系两个承接的画面之间的关系与效果。在构图上表现的连续性与整体性的特性,他不同于画图或摄影的画面布局。
  二、电视摄像画面构图方法
  (一)合理把握均衡
  所谓的均衡指的是所有可以形成图像的要素在观看者的感官上的一种平衡。我们都知道,电视画面总是在不断的改变,所以这种均衡也是一动态的形式表现出来,画面均衡还要和观看者的心里均衡联系在一起。电视画面的均衡常常表现为以下两方面,即色彩均匀与结构均匀。起初,拍摄者必须考虑到构图结构的均衡,在拍摄过程中借助于视觉较重的功能来保持结构均衡。像画图时用到的“补白”手法,将一个体量较小的视觉对象放在某个空白面积较大的图幅里更能吸引观赏者的眼球,可以汇聚观众的视野,因此增加了视觉力量,便可凸显视觉对象。然后,还需考虑作品在结构上的色彩均匀,拍摄者在拍摄过程中必须安排好好画面的色彩比例,一定不要出现对称、凌乱、等量等问题,在处理好色彩均衡时,要考虑到客观对象的颜色,挑选适宜的色彩来衬托主体,优势还要改变下拍摄对象的色彩,以便表现整个画面,凸显整个画面的鲜明效果。
  (二)合理把握画面的层次感
  电视画面构图的主要任务之一就是合理突出拍摄对象,这就要求拍摄人员把握好拍摄对象与背景、陪体或环境相互间的联系,选择适宜的景别与拍摄角度,再予以有效的形、色、线、调及光等要素来制作造型。第一,摄像者需要明确拍摄的主要对象,然后再利用对构图的设计和配置来协调陪体与主体等关系,在突出主体的同时,还要够明白主次结构,之后再科学布局。第二,陪体在构图要有解说的效用,以便更进一步阐述作品的含义。最后,搭配好的背景,使之可以衬托、凸显主体,还应让观众直观的知道活动主体所处的时代背景、地域特色、季节特性以及活动范围,如此才可更好的展现出主角的性格,展现出重点镜头的特征,增加画面的空间感与概括力。
  (三)合理把握动静关系
  静态构图讲的就是在不大幅度改变电视画面的功能要素与结构的情况下来安排画面布局的方式。动态构图的含义:有关画面的结构与造型要素均会出现显著的改编的构图方式。拍摄者在做拍摄构图时,争取达到动静结合的视觉效果,即静物不可拍动感,非静物拍出动感,同时还要静物显动,动中有静。如果在拍摄不断前进的游轮与船下的海洋时,拍摄者就应该将不位移的海礁穿插在近景里,同样,把低飞的海鸥布局在远景里,这样就刻画出了一个静中有动,动中有静的画面。
  (四)多使用造型手段
  电视摄像人员要多运用造型艺术去拍摄有关的电视画面,如此便可增加电视画面的美感。最好避免运用一些太具有规则化的造型,现在对“S”形构图、字母构图、符号构图这些造型的使用比较多。字母构图是指将某个英文字母的外形运用到电视画面结构的造型上,后来将此类画面定义为字母型构图。字母构图可以大概阐述下画面构图,可帮助拍摄者了解与归类有关的画面构图。符号型构图指的是不采用一种具体的表现形式来摄像画面构图,常常选取与拍摄主体存在相关联系的符号来构图。我们最常见到直角形、三角形与一字形等符号构图。
  (五)恰当的采用对比
  摄像者可将对比的手法运用到电视画面构图里,即采用多种造型艺术放在某一个电视画面里,此乃彰显拍摄对象的常见手段。对比艺术强调的不只是虚实对比与影调对比,还要求突出大小对比和藏露对比。虚实对比指的是借助于镜头景深这一特性,来放大对应的对象,使陪体的形象暗淡一些,起到突出主体的作用。大小对比则是指对比各电视画面的大小比例。大小对比对比的对象还有近与远、低与高、短与长的对比。所谓的影调对比,就是对比有关电视画面里存在各种程度的影调。例如给你一个比较宽阔的色调不明亮的画面,如果里面有明亮的阶调,则会比较吸人眼球。而藏露对比是指在展示表现某个画面的部分情景与具体形态时,不会一次性摊牌,而是一点一点的表现出来,单独处理与之关联性最强的那部分画面,还要尽量使观众觉得那是自然过度,还能够在再生遐想。
  (六)合理处理线条
  电视摄像构图另一个功能就是使用、挑选、提炼适宜的线条。电视摄像人员要会参照已知的拍摄主体的运动、结构、彼此间的联系来确定重要线条的构图,然后再快速的刻画出电视画面的大体框架与主线。根据各条线条位置,再将其划分成内部与外部线条类线条。外部线条指的是勾画画面造型的轮廓线。电视拍摄人员在拍摄与构图的过程中,会使用一些富有视觉效果或极具个性特征的轮廓线,来形成大体轮廓,如此便可更好地突出主体。所谓的内部线条指的是用在被拍摄主体造型空间内部的线条,它可以表现出主体的外形。依据线条外形,又将线条分成了直线与曲线线条两类。一般将斜线、垂直线和水平线归为直线类线条。而曲线则是某个点顺着个别方向进行位移,当其改变方向后就会出现一个线条形状。画面曲线除了富有韵律感与流动感外,也具备和谐感。
  三、结束语
  电视画面构图贯穿于电视摄像的始终。它既是一个思维过程,又是一种组织过程和瞬间艺术创作过程。摄像人员在拍摄主题内容确定后,要选择、组织和找寻到最佳的画面结构方式,并且在拍摄过程中始终保持高度的创作兴奋和随时发现的创作敏感,构图立意“准”,拍摄画面“精”,拍摄主体“明”,拍摄画面“美”,色彩搭配“优”。
  参考文献:
  [1]王亮,彭瑾.电视摄像构图的艺术性[J].现代电视技术,2008,(4):110-111. http://www.lwfree.cn
  [2]包黎霞.谈电视摄像构图[J].发展,2011,(12):151-152.
  [3]李扬.电视摄像的画面构图[J].科技传播,2012,(3):180,158.
电视摄像构图的特点与技巧探析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。