毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

解读平面设计中祥云图形的美感特征

更新时间:2015-8-11:  来源:毕业论文
解读平面设计中祥云图形的美感特征
“祥云”图形是东方文化的一种特有传统纹样,吉祥、如意、内涵丰富、形式多样、流传悠久,是其它图式纹样所无法替代的,也是中国传统艺术宝库中弥足珍贵的精神财富之一。本次毕业设计把“祥云”图形的精神元素融入到标志设计之中,使设计作品更具文化内涵。“祥云”图形不仅保留了传统艺术纹样的神韵、民族文化特色,又具有明确的时代气息,较充分的传达了设计作品所包涵的意蕴与个性。
“祥云”图形作为一种装饰纹样,又是造型的一种母体,在国人的审美观念中被赋予了一种主观的意愿,如“祥云”的“祥”代表吉利、祥和、幸福及美好之意。“祥云”以其深厚的历史底蕴与鲜明的民族特色,贯穿于整个中华民族古代装饰艺术史,使人们感受到本民族文化的博大与精深。“祥云”产生与发展的过程中,包含了设计者对“祥云”这种自然现象的浓厚兴趣、审美热情和创意灵感。下面从“祥云”图形的动势之美、形式之美和蕴势之美三个方面来阐述它在平面设计中的美感特征。
一、“祥云”图形在平面设计中的美感特征
(一)“祥云”图形的动势之美
“祥云”图形的美感特征突出表现为动势之美,其特有的“势来不可止,势去不可遏”,说明了宇宙万物不仅是动态的,其相互之间还是连续成流的。运用“祥云”图形设计的标志,形象多变之外,且富有动感、飘逸感,使人在视觉与心理上产生较强的动静对比。标志异常醒目,给人留下深刻的印象。
标志设计常采用简洁而有动感的视觉元素来传递特定的涵义。有些图形本身就具有一定的动势,如具有方向性或倾斜的直线给人一种力度与动感;倒三角形给人一种凹陷与不稳定感;圆形给人一种旋转与滚动感;曲线则变化多样,给人一种生动、流畅感等。设计师在设计中利用不同的视觉元素来传递各种不同的动势效果,而“祥云”的动感正是由以上各种视觉元素综合而成。                                       图1-1美弘升标志
美弘升健身俱乐部的标志(见图1-1)正是从简洁而富有动势的中国传统图形——“祥云”中抽象、提取和运用的。“祥云”图形是安康、幸福、吉祥的象     
征,寓意着企业吉祥飞越的内涵。圆形造型和与之相结合的“祥云”纹样成为该标志的主要构成元素,含有强烈的中国传统文化的“圆满”意蕴。圆形造型给人一种旋转的运动感,圆形里面的“祥云”图形则透给人们一种吉祥、幸福与飘逸的感觉。两者有机的结合,预示着企业朝气蓬勃 
、蒸蒸日上。                                        图1-2  宣传册                      
此次毕业设计特别强调了动势给人带来的震撼。在“韵味之美”、“形式之美”等综合美感的基础上,从多角度多视点对“祥云”的“动势” 之美进行了大量的刻意处理,并通过不同的“动势美感”表象的多维建构,体现了动势审美特性的多重内蕴。分析此次毕业设计带来         
的视觉感受,“祥云”图形似乎是一朵自由自在、         图1-3   VIP卡
无拘无束在天空奔腾飞翔的白色莲花,所到之处无不留下吉祥、幸福、遐思以及各种流动的动态美感。“祥云”图形(见图1-2)主要采用了丰富多变的曲线组合,千变万化的混沌之中,包涵了流动感、运动感和韵律感,随意性、差异性和随机性,但又万变不离其宗,为混沌有序而统一制约,形成不可分割的整体画面。尤其是标志及其辅助图形上的云纹(见图1-3)形成了对立统一的视觉冲击,视差感受强烈,动感倾向明显。                                                                                                                                            
(二)“祥云”图形的形势之美
“祥云”图形的美感还表现为形势之美。不
论万事万物,它的“形”总是占首要的位置,只有“形”漂亮且具有美感,人们才有欣赏下去的欲望与动力。作为传统文化图式的‘“祥云”纹样,在中国已具有上千年的历史,是具有深厚积淀的中国传统文化符号。北京奥运会火炬的图案设计就是从传统的“祥云”图形中找到       图1-4  北京奥运会火炬
的创意灵感(见图1-4)。火炬外型简洁、流畅,把“祥云”图形与卷纸的曲线造型相结合,有着诗一般的“云”意。文化内涵丰富的吉祥云纹作为设计元素的的火炬形象,与和谐共进的奥运精神相得益彰。在卷纸的顶端点燃火焰,尤如一朵火“云”在世界各地飞翔、遨游。
本次毕业设计标志辅助图形设计(见图1-5)的外形,高高低低、起起伏伏,似物体舞动时留下的轨迹,形成运动变化的韵律美。标志的外形曲线在体现运动和力量的美感中起到衬托作用,给人一种流动、变化的形
与势的感受。它的外形曲线表现出的力度非常柔和,显    图1-5  标志辅助图形
得舒缓轻快而又韧性十足。整个标志辅助图形的外型变
化有致,像一朵正在云海中漂泊的似云如水的浪花,蜗
旋的弧度与弯曲形成完美的主旋,包含着生生不息的生
命律动,使观者沉入醉心的形势美感。                                                                                     
  (三)“祥云”图形的蕴势之美              
“祥云”图形的美感还表现为它的蕴势之美,通常
能传达整个图形的精神。设计师有时并不直接将其内涵
表达于画面,而是借势意蕴于另番景象的外表之下,待
人们依靠自身所具的慧眼与丰富想象力去体察、感受与      图1-6 挂旗
发掘。东方艺术往往呈现含蓄之美,这恰恰是我们的国粹。只有将内“意”藏于外“势”中作蕴势之美,才可称之为对国粹的尚扬。“祥云”图形则是在反反复复的迁想妙得之下,初次对蕴势的尝试。不仅要求设计者去揣摩、提炼、创          新它的“势”,更要求设计者去探索、升华蕴藏在“形势”之内的“意蕴”。      
此处毕业设计(见图1-6)同样选取“祥云”作为视觉语言符号。整个设计采用装饰性较强的视觉艺术元素加以表达,个性纹样的概括提炼,点、线、面、色的综合安排,均在蕴势方面作了大胆的尝试。毕业设计的设色方面,大胆采用了黑、紫、金以及斑斓色块、渐变色等,使画面加强了神秘感、稳重感以及高贵感。色彩、图形、文字三者的有机结合超越了画面的局限,传达着         图1-7 海报
“期待、吉祥、平安、富贵、神圣”等美好的蕴含。不论古代人还是现代人都存在着对美好事物的向往、期盼的心理,体现了人们对吉祥幸福的希冀,因此视觉艺术语言的运用使得毕业设计别有一番情调。海报设计(见图1-7)亦是本次毕业设计的亮点,蕴势方面也作了一定探索。两张海报色调分别选用暗紫和暗绿,采用弱对比手法,加强了含蓄之美。两张海报均采用花与饰品的结合,“孕”与“蕴”谐音,花蕾用“项链”和“手镯”代替,意求别开生面。
二 “祥云”图形与标志设计的结合
 “祥云”图形和文字的结合作为视觉元素的标志设计(见图2-1),给我们提供了新的创意空间。西藏人民注重吉祥、虔诚,所以选择既有美丽外形,又同时具有吉祥寓意的图形——“祥云”作为标志设计的元素,是很有意义的创意。标志的外形由“祥云”演变、发展而来,既表达了标志的寓意,又显得个性十足。其自身的张力不论在外形还是内意方面,似乎都变得厚重起来。作为外形的正在飞翔的“祥云”, 是拥有内在涵义的字体“可可西”的外化和物   化。“可可西”标志中的色块展示了藏族的             图2-1 标志
斑斓色彩和凝重造型。                                
在标志设计上,运用了寓意的表现手法。“祥云”图形一直被人们视为吉祥之形,象征着平安、幸福、快乐、如意、吉祥。标志的外轮廓设计犹如一朵正在天空飘动的云,时而轻快飞舞、时而急速飞翔。整个标志由几个不同的块面构成,其形态、走向、布局无形中产生了一股贯通整个标志的蜿蜒曲线,经过视觉升华,使其具有气韵升腾的美感。设计中各元素之间从形状、面积、态势、色彩等方面产生的连续对比令人感到强烈的视觉落差,并形成了强大的视觉冲击力。
此次设计对颜色的个性设置所产生的独特的视觉效果,和着对藏饰色彩的进一步研究,构成了 “可可西”文字与藏族特色的深层结合。色彩与色块的对比冲突带来了各种意想不到的视觉感受,真挚的民族色彩的确能产生强烈的令人视觉震颤的力量。陈旧画面形式的平静非常容易打破,建构一幅富有生命力的强烈而和谐的新画面,会让人感到并非轻而易举的事情。因此,使用独具本民族文化内蕴的视觉艺术语言来传达特定的设计信息,在非常容易失去“个性”的设计中越来越变得重要。
三、结束语
当代设计如何体现民族文化精神,一直是人们学习和研究的方向。“祥云”作为中国文化重要的组成部分,是本民族传统纹样中最典型、最具代表性的“图式”。“祥云”与标志设计的结合,有着很强的生命力和独特性,内涵非常丰富。如何把“祥云”的精神元素融入到现代企业的形象设计中,如何把精粹的传统吉祥文化的丰富内蕴,用现代设计语言来传达,是设计工作者所应有的历史责任。“祥云”以自身独特的精神面貌及其深厚的艺术渲染力,引发了当代人对弘扬与发掘民族文化的思考,时时激励人们对其更深层面进行探索和研究。
致  谢
感谢学校四年来的辛勤培育,使我对艺术有了更深的了解与认识,同时也让我对未来有了更加坚定的信念。感谢四年里谆谆教诲我的全体教师,感谢老师对我毕业设计和论文的悉心指导!不足之处,恳请老师批评。
参考文献
[1] 李巍. 标志设计[M].重庆:西南师范大学出版社,2001.30-32.http://www.lwfree.cn/
[2] 李泽厚. 美学三书[M].合肥:安徽文艺出版社,1999.35-38.
[3] 吕曦. 版面设计新体验[M].重庆:重庆出版社,2001.30-35.
[4] 王子源. 新设计—标志艺术[M].南昌:江西美术出版社,2001.29.
[5] 李泽厚. 华夏美学[M].天津:天津社会科学院出版社,2001.19-21.
[6] 王抗生. 中国吉祥图典[M].辽宁:辽宁科学技术出版社,2004.21-28.
解读平面设计中祥云图形的美感特征下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。