毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

基础音乐教育调查现状与分析

更新时间:2016-10-7:  来源:毕业论文
基础音乐教育调查现状与分析 1.日常接触最多的音乐形式的调查。
青少年的音乐世界是丰富多彩的,日常生活中同学们也会有一些娱乐活动,像唱歌、跳舞、小品。但是,他们所表演与日常接触最多的是现代流行音乐。在学生日常生活中现代流行音乐、西方古典音乐、我国民族音乐所接触的具体比例分别是83%、10%、7%。众所周知,生活的氛围对中小学生影响很大,而以上反映了中小学生接触民族音乐较少,致使学生对民族音乐文化不是很了解。
2.针对给喜爱音乐的形式排序调查。
   根据调查按照中小学生的喜爱音乐形式的排行如下:现代流行音乐、西方音乐、中国民族民间音乐。而不同阶段中民族音乐的地位也截然不同,其中小学生将民族民间音乐列为首位喜爱音乐的为27%,列为末位喜爱音乐的为38%;在初中生中将民族民间音乐列为首位喜爱的为8%,列为末位喜爱的为68%;在高中生中将民族民间音乐列为首位喜爱的是3%,而列为末位喜爱的是80%。根据数据表明小学生相比较初中生和高中生比较喜欢民族音乐,音乐教师应该引导学生学习民族音乐知识,这直接反映了重视民族音乐教育的重要性。
    3.对民族民间音乐的掌握状况调查。
  根据中小学中对中国民族民间音乐的了解程度,非常熟悉、比较熟悉、不太熟悉分别所占的比例11%、30%、59%。其中,小学生非常熟悉的占21%,比较熟悉的占47%,不太熟悉的占32%;初中生非常熟悉的占7%,比较熟悉的占27%,不太熟悉的占66%;高中生非常熟悉的占2%,比较熟悉的占21%,不太熟悉的占77%。以上现象表明,随着学生年龄的增长对民族音乐知识的掌握程度反而呈下降趋势,这又一次对民族音乐教育敲响了警钟。
4.针对想要学习的乐器调查。
  在中小学生中,首先想要学习民族乐器的占13%,首先想要学习西洋乐器的占86%。在小学生中首先想要学习民族乐器的为21%,首先想要学习西洋乐器的为78%;在初中生中首先想要学习民族乐器5%,首先想要学习西洋乐器95%;在高中生中首先想要学习民族乐器13%,首先想要学习西洋乐器87%。这鲜明地反映了中小学生对民族乐器的兴趣不够浓厚。本文来自六*维`论'文&网,毕业论文 www.lwfree.cn
(二)基础音乐教育现状分析
本次问卷调查直接反映了当代学校音乐教育中忽视我国传统民族音乐文化。在这次调查中通过与师生的接触,我深刻体会到民族音乐教育所面临的重大危机,最令人担忧的是关于民族音乐的一些基本概念,大家有时候张口结舌,更严重的是有时候会出现陷入张冠李戴的状况。显然在音乐教育中,我们对它的文化属性理解不够,忽视了音乐教育在传承在民族音乐文化中的重要性。通过分析造成以上现象有以下几点原因:
第一,在世界文化的冲击和市场需求的影响下,近年来社会媒体采用流行性音乐形式较为广泛。由于民族音乐改革与创新落后于市场经济文化发展的需求,所以,民族音乐形式很少在社会媒体的娱乐传播中出现。这种市场效应潜意识影响人们对音乐的感知和审美观念。
第二,在日常生活和学习中有的音乐教师只是简单的教授歌曲而涉及民族音乐知识较少,导致青少年学生对民族音乐不太了解。
第三,学校教育占教育的主导地位,有的学校却没有积极主动的引导学生学习民族音乐文化,在音乐教育中不重视民族音乐这一方面。
我们要在找到造成现阶段音乐教育现状原因的前提下,积极采取有效措施解决问题、改变现状。在开展民族音乐教育之始,应该提高中小学生对民族音乐概念的了解,让学生认识到传承民族音乐的重要性。3246
基础音乐教育调查现状与分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。