毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

双黄连注射液论文

更新时间:2009-5-20:  来源:毕业论文

双黄连注射液论文
双黄连注射液为金银花、黄芩、连翘经现代技术制成的纯中药制剂。现代药理学研究证实,
金银花含有黄酮类、有机酸类、三萜类、忍冬甙、鞣质及多种无机盐;黄芩含有黄芩甙、汉黄芩甙、新黄芩素、β-谷甾醇和苯甲酸等;连翘含有连翘粉、齐墩果酸、三帖皂甙和连翘甙等。不良反应少见,可有皮肤过敏和药热──但如本例出现的频繁呃逆却未见过报道。其原因可能为药液中某些化学成分作用于迷走神经并使之过度兴奋,使膈肌、肋间内外肌及胸锁乳突肌、斜角肌等辅助呼吸肌发生阵发性痉挛所致;此外,还可能与患者对某些化学成分敏感及患者个体差异(如遗传、体质和特殊病理状态)有关。此不良反应易被医生、药师和患者误为并发“胃肠病”,且本药临床常用,应予以警惕。

临床主要
用于急性上呼吸道感染、疱疹性Ⅱ因峡炎、急性喉炎、急性确桃体炎、急性支气管炎和肺炎的治疗。用药方法为加入葡萄糖溶液中静滴。
    近年来临床应用双黄连注射液较为广泛,其不良反应的相关报道亦逐年增加,临床所见不良反应类型多种多样,包括皮疹、腹泻、腹痛、呕吐以及皮肤瘙痒、头晕、胸闷等,偶尔发生过敏性休克。不良反应以皮疹最为常见,多数发生在头面部,少数为全身皮肤风团,极少数为红色斑丘疹。其次为腹痛、腹泻,但相对皮疹来说要少见得多。
    由于以皮疹为主的过敏反应为常见不良反应,且大多发生在半小时内或3~5 天左右,因此,在最初用药的几天中应注意检查有无皮疹显现,一经发现应立即停药,皮疹大多于当天消失。如果皮疹伴腹痛、腹泻或明显瘙痒时,停药后应给予异丙嗪肌注或地塞米松静注。一旦发生过敏性休克,除立即停药外,同时给予吸氧、静注地塞米松和肌注肾上腺素,其休克症状多可迅速好转,预后尚好。
    为了防范双黄连注射液引起的不良反应,除在静滴过程中加强观察外,应尽量保证在几天的用药中使用同一批号产品,可减少不良反应发生率。另外,最好单独静滴双黄连注射液,不与其他抗生素混合装入同一输液瓶中静滴,亦可减少不良反应。如果有过敏史或皮疹表现,则应忌用。双黄连注射液是一种中药制剂,按常规方法加药时,易产生许多泡沫,增加瓶内气体,使药液自针眼处溢出,造成药液浪费、瓶塞污染。在长期的门诊工作中,笔者摸索了一种消除泡沫的方法,现介绍如下。方法:常规将双黄连注射液吸入注射器内,吸药时注意针头完全在药液内,避免吸入空气。将葡萄糖溶液(或0.9%氯化钠注射液)瓶横放于治疗台,再将吸药的注射器针头插入瓶内,使针头处于液体中,然后缓缓注入药液,注毕,直立液体瓶,抽出空气拔出针头。讨论:将吸药注射器针头置于葡萄糖溶液(或0.9%氯化钠注射液)中推注药液,使两种液体接触时势能为零,减少了两液体接触时的冲力。另外,此法利用了两液体接触时的内摩擦力来减少接触时的冲力,同时利用液体的表面张力作用,使加入的药液一进到葡萄糖瓶内,其体表面积即缩至最小。由于以上作用,所以使泡沫在加药过程中无法形成。此法同样适用于鱼腥草注射液、清开灵、先锋铋等容易形成泡沫的药物

双黄连注射液论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。