毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

临床执业医师资格考试外科学模拟试题(四)及答案

更新时间:2009-8-16:  来源:毕业论文
临床执业医师资格考试外科学模拟试题(四)及答案
 以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E 5个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。有时在试题中提供了与案例相关的辅助或假设信息,要根据这些信息来回答问题。
  男,40岁,糖尿病病史7年,此次因颈部一疼痛,红、肿的区域而来就诊,查体见:颈部左侧一略隆起的紫红色浸润区,质韧,界不清,中央部表面有多个脓栓,T38.1℃,脉搏78次/分,BPl6/12KPa。
  132.该患者可能的诊断为
  A.颈部的疖
  B.颈部的痛
  C.颈部蜂窝织炎
  D.颈部皮下坏疽
  E.颈部脓肿
  133.糖尿病病人易患该病的病因是
  A.糖尿病病人的白细胞功能不良,游动迟缓
  B.多量糖原成为细菌繁殖的好的培养基
  C.糖尿病病人皮肤表面的抵御力下降
  D.糖尿病病人多较胖,感染易于沿脂肪扩散
  E.以上均不正确
  134.此时宜给予下列何种治疗
  A.适当休息
  B.加强营养
  C.应用抗菌药物,必要时用镇痛剂
  D.同时给予胰岛素并控制饮食
  E.以上各项均宜
  135.如红肿范围扩大,中央部坏死组织多,体温升高至38.8℃时,宜如何处理
  A.入院、足量、规则应用抗生素治疗
  B.卧床休息,加大胰岛素用量
  C.肌肉注射退烧药
  D.用八二丹掺人伤口中,外敷太乙膏
  E.行手术疗法,用“+”字或“+ +”字形成“111”形切口
  男性,46岁,因思甲状腺机能亢进症而行甲状腺大部切除术,手术经过顺利,术后第二天,病人诉手部阵发性针刺感,唇部也有类似感受。
  136.则该患者可能的并发症是
  A.喉上神经损伤
  B.喉返神经损伤
  C.手足抽搐
  D.颈部小神经受损
  E.甲状腺危象前兆
  137.宜怎样处理
  A.口服一些营养神经的药物
  B.进行物理治疗
  C.口服碘剂,静脉滴注氢化可的松
  D.适当限制肉类、乳品及蛋类等食品的摄入并口服葡萄糖酸钙
  E.以上均为适宜处理
  男患者,62岁,糖尿病病史12年,颈部一痈溃破,经抗生素治疗2周末见好转,近日体温明显升高,面色潮红,周身出现皮疹,背部一区域有水肿,压痛明显。
  138.此时宜考虑
  A.金黄色葡萄球菌感染性败血症
  6;大肠杆菌感染性败血症
  C.变形杆菌感染性败血症
  D.绿脓杆菌感染性败血症
  E.白色念珠菌感染性败血症
  139.该病人行清创术及联合应用抗生素,病情好转,体温下降至37.3℃,故持续应用大剂量广谱抗生素以期控制感染,10天后病人突然发生寒战、高热体温达39.8℃,出现神志淡漠,嗜睡及休克,白细胞计数25×109/L,此时应考虑并发
  A.真菌性败血症
  B.中毒性休克
  C.革兰阳性细菌败血症
  D.革兰阴性细菌败血症
  E.绿脓杆菌败血症
  140.为确诊其再次高热原因,宜
  A.胸部X线平片
  B.抽血做普通细菌学检查
  C.抽血作真菌检查和培养
  D.抽血作厌氧性培养
  E.抽骨髓作细菌培养
  141.如该病人上述诊断成立,应如何处理
  A.加大原抗生素药的剂量
  B.输血,进行抗休克治疗
  C.联合使用物理和化学疗法降温
  D.停止使用原广谱抗生素,改全身应用抗真菌药物
  E.应用肾上腺皮质激素或人工冬眠,减轻中毒症状
  女性,45岁,发现左乳房肿块10个月,近日发现左腋下淋巴结肿大而来就诊,查体:左乳房外上象限可扪及一5cmx5cmx4cm大小的肿块,质硬,推不动,乳房皮肤表面呈橘皮样,左侧腋窝肿大淋巴结融合成块,固定。
  142.首先应考虑哪种疾病
  A.乳房纤维腺瘤
  B.乳腺癌
  C.乳腺囊性增生病
  D.乳房结核
  E.Paget病
  143.如根据其他检查结果上述诊断成立,则此病变为哪一期
  A.0期
  B.Ⅰ期
  C.Ⅱ期
  D.Ⅲ期
  E.Ⅳ期
  144.如诊断明确,准备行手术治疗,宜做哪项术前准备
  A.化验血、尿常规
  B.胸部X线片
  C.肝、肾功能检查
  D.彩超检查
  E.以上都必要
  145.应行哪项手术方案
  A.乳癌根治切除术
  B.扩大乳癌根治切除术
  C.单纯左乳房切除术
  D.改良乳癌根治切除术
  E.姑息性手术十化学治疗十放射治疗
  男性,57岁,胸骨后阵发性针刺样疼痛2年,近三个月咽下食物梗噎感而来诊。查体见右锁骨上淋巴结肿大。
  146.该患者初步考虑可能为
  A.食管癌
  B.食管静脉曲张
  C.食管炎
  D.食管中段牵引型憩宝
  E.贲门失弛缓症
  147.行食管吞钡检查,见到下列哪个征象,有助于确定前述之诊断
  A.局部食管粘膜影是串珠样改变
  B.未见明显异常影像,食管运动良好
  C.食管下端呈光滑的鸟嘴状狭窄
  D.粘膜光滑完整,食管腔外压迫
  E.食管粘膜皱襞增粗断裂,局限性管壁僵硬
  148.治疗下列哪项不宜
  A.抗癌药物治疗
  B.抗癌药物治疗结合其他方法
  C.中医中药治疗
  D.手术治疗
  E.单纯放射治疗
  女性,63岁,右下腹及脐周隐痛3年,渐渐清瘦,近两个月来常有低热,体格检查发现右下腹可触及一60M×4cm大小的包块,较硬,尚可推动,压痛,锁骨上及腹股沟区来触及肿大淋巴结,结合其他检查结果,该患者被确诊为右侧结肠癌。
  149.该患者最可能同时伴有的症状是
  A.恶心、呕吐
  B.贫血、低热
  C.尿频、尿痛
  D.肠梗阻、绞痛
  E.疼痛向右肩部放散
  150.行根治性手术治疗,手术范围包括
  A.右半横结肠、升结肠和盲肠
  B.全部横结肠、升结肠和盲肠
  C.右半横结肠和升结肠
  D.右半横结肠、升结肠、盲肠和长约15~20cm的回肠末段
  E.以上都不对
  151.根据术后的病理报告,提示该病人为DukesCl期,则该肿瘤
  A.穿透粘膜肌层达粘膜下层
  B.累及肠壁肌层但未穿透浆膜
  C,穿透肠壁,但无淋巴结转移
  D.穿透肠壁,淋巴结转移仅限于癌肿的附近
  E.穿透肠壁,淋巴结转移至系膜和系膜根部淋巴结
  男性,52岁,十二指肠溃疡病史10年,几乎每年发作一次,自觉今年格外重,今日晨起突然腹痛难忍,呈刀割样,上腹开始,很快扩散至全腹,来诊,见患者面色苍白,冷汗,肢体发凉,BPl4/12KPa,脉搏90次/分,查体时病人表情痛苦,不敢深呼吸,全腹压痛,反跳痛,肌紧张明显。
  152.考虑该患者是
  A.急性胰腺炎
  B.急性阑尾炎
  C.胃十二指肠溃疡急性穿孔
  D.急性化脓性梗阻性胆管炎
  E.急性胆囊炎
  153.为确诊,宜做下列哪项检查
  A.立位腹平片
  B.血常规检查
  C.血清淀粉酶测定
  D.B超检查
  E.肛门直诊
  154.患者如拍立位腹平片,出现下述哪种征象,有助于前述诊断
  A.无明显异常听见
  B.左膈升高,胃受压右移,胃结肠间距增宽
  C.腰大肌阴影消失
  D.见多数液平面和气胀肠袢
  E.膈下见半月形的游离气体影
  155.宜如何处理
  A.半卧位休息
  B.胃肠减压和针刺
  C.输液
  D.全身给抗生素
  E.以上各项均对
  女性,42岁,既往健康,近二个月出现巩膜、皮肤黄染,呈进行性加重,无腹痛,略消瘦,体检见:肝肋下可触及,右上腹扪及肿大之胆囊,无触痛,无发热。
  156.根据上述哪个临床表现可排除因结石造成梗阻的可能性
  A.既往健康
  B.无腹痛
  C.巩膜、皮肤黄染且呈进行性加重
  D.扪及肿大胆囊、无触痛
  E.无发热
  157.为明确黄疸性质,最有意义的检查是
  A.B超检查
  B.CT检查
  C.MRI检查
  D.肝功能检查
  E.ERCP
  158.如黄疸性质为梗阻性,欲明确梗阻部位,选择下列哪项检查手段为最优
  A.MRI检查
  B.ERCP
  C.B超
  D.十二指肠低张造影
  E.CT检查
  159.B超显示肝内外胆管扩张,则梗阻部位可能在
  A.第一肝门处
  B.Vater壶腹周围
  C.胆总管下端
  D.第二肝门处
  E.肝总管与胆囊管汇合处
  160.术中发现胰头部一轮廓不规则肿物,边界尚清,与周围组织无粘连,门静脉、肠系膜上静脉均完整,无破坏,宜行
  A.WhiPPle胰头十二脂肠切除术
  B.扩大切除术
  C.全胰切除术
  D.胆囊十二指肠吻合术
  E. 胆总管十二指肠吻合术
       
            
  答案:
  132.B 133.A 134.E 135.E 136.C 137.D 138.A 139.A 140.C 141.D 142.B 143.D 144.E
  145.E 146.A 147.E 148.D 149.B 150.D 151.D 152.C 153.A 154.E 155.E 156.D 157.D
  158.C 159.B 160.A
临床执业医师资格考试外科学模拟试题(四)及答案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。