毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

五岁以下儿童死亡监测方案

更新时间:2009-12-4:  来源:毕业论文
五岁以下儿童死亡监测方案
根据《儿童发展纲要(2001-2010年)》纲要目标,为获得准确、可靠的婴儿及5岁以下儿童的死亡资料,分析5岁以下儿童死亡的动态变化和我县5岁以下儿童死亡的主要死因,为制定改善儿童保健服务对策提出依据,制定本方案。
一、组织领导与各级职责
县卫生局负责组织辖区内监测方案的实施。
县妇幼保健院负责全县监测方案的制定,组织业务培训、资料的收集审核、按时上报资料并进行年度质控,接受省、市检查。各监测乡在县妇幼保健院业务指导下,负责督促村医,按时审核上报资料,召开季度例会,完成年度质控。
二、监测范围和对象
(一)监测范围
全县各乡镇。
(二)监测对象:监测地妊娠满28周(如孕周不清楚,可参考出生体重达1000克及其以上),娩出后有心跳、呼吸、脐带搏动、随意肌收缩四项生命指标之一,而后死亡的5岁以下儿童均报告出生和死亡。
监测对象具体规定:
1、已报户口的儿童以本人户口为准,未报户口的儿童以母亲妊娠期系统管理或户口所在地为准。包括下列情况:
(1)户口在监测地区,居住在监测地区。
(2)户口不在监测地区,居住在监测地区一年以上。
(3)其母户口在监测地区,在外地工作或居住,妊娠分娩回到监测地区。
(4)抱养的子女以监护人户口在监测地区为准。抱养当年出生的婴儿,须纳入当年活产数统计;抱养非当年出生的婴儿,不纳入当年活产数统计。若发生死亡,死亡数均须统计。
2、户口在监测地区,离开本地区一年以上者不列为监测对象。
3、户口不在监测地区,在监测地区居住未满一年者要登记上报,但不纳入监测统计。
三、监测内容
统计监测抽样乡镇的1-4岁儿童数和总人口数,包括:
1、活产数,1-4岁儿童数和总人口数。
2、5岁以下儿童死亡数和死亡原因。
3、5岁以下儿童死亡时间、地区、人群分布。
4、5岁以下儿童死前医疗卫生保健服务的基本情况。
四、资料收集
(一)监测年度:按照“3+1”年度上报,即10月1日至次年9月30日为一监测年度。
(二)资料收集工具:一卡、三表
1、儿童出生季报表:以村为单位按出生顺序登记每个儿童出生情况(包括本地和非本地户口)。国家监测地区还应登记儿童花名册。
2、0-4岁儿童死亡报告卡:由村及乡镇医疗单位在儿童死亡后随时填写。
3、0-4岁儿童死亡监测报表:由各监测县妇幼保健院填写。
4、儿童生命监测质量调查表:由监测县级妇幼保健院每年度质量调查后填写。
(三)资料收集方法:以县级妇幼保健机构为中心的儿童出生死亡报告网,并逐级上报至市妇幼保健院。
(四)资料报告时间与内容
1、省级监测地区
(1)时间
村、乡、级实行季报制度
级别
时间
报表内容
村报乡级
每年1、4、7、10月5日前
1.儿童出生季报表
2.0-4岁儿童死亡报告卡
乡报县级
每年1、4、7、10月10日前
县级以上实行半年报制度
级别
半年报表
全年报表
县级妇幼保健机构一式二份分别报市级和省级
时间
内容
时间
内容
4月25日前
0-4岁儿童死亡监测半年报表
11月25日前
1.0-4岁儿童死亡监测年报表
2.儿童死亡报告卡
3.儿童生命监测质量调查表
2、市级监测地区
上报时间与省级监测点同步。
(2)内容:
季度报表指0-4岁儿童死亡监测季报表,乡级还应同时上报儿童死亡报告卡。
年报表包括0-4岁儿童死亡监测年报表、儿童死亡报告卡、全国儿童生命监测质量调查表。乡级只需上报0-4岁儿童死亡监测年报表。县(区)级年报表一式两份要求同时上报市妇幼保健院。
五、质量控制
提供准确、可靠的儿童死亡资料是做好儿童死亡监测的根本。根据既往儿童死亡调查经验,质量控制的关键是解决漏报问题。漏报的重点在婴儿,尤其是新生儿,特别是不能报户口的计划外出生的儿童。
(一)质量要求
(1)完整率:100%。
(2)错误率:死因错误率<5%,项目错误率<1%。
(3)漏报率:死亡漏报率≤10%。
(4)活产漏报率:≤10%。
(5)诊断不明率:<5%。
(二)建立逐级质量检查制度
1、市级监测地区:乡级和街道要利用每季度的村级例会进行质量检查。按“3+1”运行模式,县妇幼保健院在次年10月要对辖区监测乡进行全面质量检查,县妇幼保健院应按要求质控后,上报一份完整的生命监测资料(质控表、监测年报表、儿童死亡报告卡)和质控总结。
2、省级监测地区:乡级和街道要利用每季度的村级例会进行质量检查,按“3+1”运行模式。
(三)质量检查内容
1、漏报调查:漏报包括出生和死亡漏报,减少漏报是高质量完成儿童死亡监测的关键。可采用多种形式,如召开座谈会,入村入户走访,查询医院原始记录和各种登记本(出生登记、孕产妇登记、计生登记、公安部门登记、预防接种卡、儿童花名册等)等相互补漏。在死亡儿童中,要注意死胎、死产和活产的区别,既要注意防止将死胎、死产作为活产和新生儿死亡上报,使死亡数增加,也要防止将活产作为死胎、死产而遗漏,使死亡数减少。因此,补漏时也要核实死胎、死产情况。
活产漏报率
死亡漏报率
2、卡片质量检查
检查各种卡片和表格的完整性、数据的一致性、诊断与分类的准确性。死亡报告卡数与花名册中死亡儿童数,上报出生数与出生季报表登记儿童出生数应一致。若质量检查发现各种表卡或漏报率未达到质量指标,应责成该地迅速纠正或重新调查,直到符合质量标准为止。
卡片完整率
死因错误率
卡片错漏项率
诊断不明率
3、质量检查方法
(1)村或乡、镇工作人员填写原始资料后,应认真核对进行自我检查,发现错误应及时更正。
(2)乡、镇卫生院每季度应组织村医对出生季报表、死亡报告卡进行自查。
(3)县妇幼保健院每年应对所有监测乡的季报表和出生、死亡报告卡,包括死因诊断与分类的正确性进行检查。死因不明的做好死前病史调查(症状、体征、检验、就诊、住院等)和推断诊断。
六、资料分析
(一)计算新生儿、婴儿,5岁以下儿童死亡率。
(二)分析年龄别儿童主要死因。
(三)分析儿童死亡与保健服务、出生率等因素关系。
(四)动态分析儿童死亡率和死因变化。计算平均婴儿、5岁以下儿童死亡下降率。
五岁以下儿童死亡监测方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。